-注册-

Mp3和WAV音质对比盲听

https://www.npr.org/sections/therecord/2015/06/02/411473508/how-well-can-you-hear-audio-quality

这个大家试过吗?

128kbps mp3,320kbps mp3,WAV,听三条音轨,挑出你觉得音质最好的

对中老年人太不友好了

上个月自己还试过,开到80db,还是能听到一点16500hz的,已经挺欣慰了,hohoho

从频响和频谱上看,大概就是150000~16000hz会切掉,其它好像也看不到什么区别了

所以,区别就是,开大音量,听空气声?16000hz多的话,声音应该会更加通透些

呵呵,这个还是第一次听说了

感觉自己连hifi发烧的门口在哪都不知道了,基本上是按照加强版的电脑多媒体音箱在玩了

16000hz以上的差别,肯定就直接投降了

不过,混响时间下降200ms,80~12000hz加减个2~3db,管弦乐器音色对不对,好像还是能听出来的,挺知足了,嘻嘻嘻

自己从CD上扒的WAV 一耳朵区别  网上当的不敢说

对比区别纯属闲的,区别只分正版盗版区别,知道盗版有什么问题吗

耳机.jpg 声卡.jpg

很难么?双11十块钱的塞子,插电脑上,过了呀
但不得不说,除了一首古典一首人声,剩下四首全是欧美流行,听着是真不舒服
另外!楼上那位“阴阳人”!什么都要反驳的话,那敢问您来这个论坛为什么呢?吵架找乐子?
实在不好意思,真的想at下您,@yeeypc您要不顺便也贴个成绩和使用器材吧?

来了来了,那个阴阳人又来嘲讽人了。我这有cd抓下来的,对比qq音乐上的mp3,一耳朵区别,谁有兴趣可以找我要,听不出的建议医院看一下耳朵,别嘴硬。

差别非常明显,简单的讲就是一个声音润泽,一个比较干涩。

不要总是说实话

有区别的,对正版CD下截的WAV和转成MP3的同一首歌曲听感上是有区别的

首先这话不是我说的,我也是从网上载的图。
其次我也不知道这话是真是假,所以发上来验证一下。

从回复情况来看,这图片上的话说得挺有道理的。

有点意思,用iphone送的耳机测得

何必折腾呢,直接上sacd

fut888 发表于 2022-8-3 15:40
有点意思,用iphone送的耳机测得

你这个和我错的一摸一样,差别我是听出来了,感觉128K的这个齿音没那么多显得干净好听些

俩首流行糊啊,其余带真实器乐的都好比些,特别是neil young后半段易比较差异

128K跟另外两个区别还是明显的,320K跟WAV要看音乐类型了,主要还是泛音,特别是高音区的被砍掉的比较多。

影子武者 发表于 2022-8-4 09:24
128K跟另外两个区别还是明显的,320K跟WAV要看音乐类型了,主要还是泛音,特别是高音区的被砍掉的比较多。

赞成

影子武者 发表于 2022-8-4 09:24

说实话,320K的和无损我几乎听不出区别,特别是合成器占比高的流行乐。也许是我耳朵不够灵敏。

bonobolton 发表于 2022-8-4 09:51
说实话,320K的和无损我几乎听不出区别,特别是合成器占比高的流行乐。也许是我耳朵不够灵敏。[/backcolo ...

是的,已经很难分辨了。
但是一些320K的,甚至录音不太好的wav,会在齿音或者一些乐器高频部分出现泛音被砍的“水流声”。正常的真320K只会在少数比较极端表达的作品中出现隐约可闻的这个现象。
但是在一些低码率转高码率的伪320K,伪无损上表现的特别明显,这种音频在流媒体中非常多。

wav和320kbps的mp3不好分,128kbps的倒是一耳朵