-注册-

电源线到底有没有用,老烧说法靠谱吗?

发表于 2022-1-10 13:33 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 江苏省宿迁市
我只说两点:
一、听觉的非客观性。
包括以下几个方面:
1.大脑对外界信号的自适应和扭曲(“大脑自适应”举例:近视患者从初戴眼镜的过分注意到后期几乎忽略眼镜的存在,带假牙者对假牙的异物感到适应等。
“大脑自动扭曲”举例:视觉明暗部的处理。
2.人脑对声音记忆的快速遗忘性;
3.心理暗示对听音的影响。这一点很多人应该有体会,比如看到网上有人评价自己设备用了正面的赞美的词汇,那听音时也会往这些似是而非的优点上靠,反之看到别人对自己设备用了负面词汇,那听音时也会觉得不满意。我们还可以自己在听音乐时对自己进行心理暗示。

二.当今社会很多已经普遍应用、且一次又一次被严谨的试验验证过的的理化知识,它们中很大部分其实都还是被称为“假说”,例如相对论、进化论、量子理论。
但是我在论坛里看到大量“接上去后发现区别很明显”甚至“一耳朵”然后他们就得出一个“颠扑不破”的理论了。
我希望看到的是在“通过某种有效措施排除了心理因素等影响后进行了对比试验”,发现“确实有区别”这种言论。在这个双盲试验几乎没人能通过和大量“一耳朵”同时存在的魔幻领域,我不是要求每个人都能有严谨的科学素养,只是想说“很多人的说法不存在说服力”。
爱科技扇子 发表于 2022-1-10 14:01
想看双盲?
家电论坛8万块,“老烧”们没一个敢吱声的。
能打的,全都在嘴上。

这个回复必须点个赞。
.
说得太棒了,我也觉得有些烧友很扯,对于一些线材的声音特点,在网上说得极其生动,隔多久他都记得,一但要求盲听他就开始扯记忆问题了

吵起来了

电源的作用是给器件提供稳定电压
电压
稳定
没频率
没波形
应该关心的是滤波电路用料

我买了一条卡玛,感觉声音还没有机线刺激。

其实就是调音,至于素质有没有提升那就要看你的耳朵能不能听出来了

玩音响何必在意别人看法。就如同很多人分辨不出1千元的小提琴和10万元的小提琴声音有什么差别一样。只要自己觉得有用就行了,但也不要不懂装懂,那样只会枉费金钱。

妨碍人家做生意的帖子就会丢过来。

yeeypc 发表于 2022-1-11 18:47
当然在用啊,我有很多条电源线在用。你在用电源线吗?

目前没有预算投入,可能年后会跟墙插一起换吧

纯粹的VV 发表于 2022-1-11 21:55
证据在哪?不都是自己说一耳朵提升吗?这玩意怎么验证?

证据摆你眼前你确定看得见?新手区看了吗,你物理学什么水平

M.X 发表于 2022-1-11 19:00
我对这种贴感到喜闻乐见,但有一点很好奇,为啥老烧认为电源线有用,但却认为量子贴片,水晶黑洞是假的呢? ...

有人认为是真的啊。

karajanforever 发表于 2022-1-10 22:16
线材这个我上篇帖子里有AES的论文,同时B站猫主任也有盲听的录像
现在还蒙上双耳大喊线材无用其实有点。。 ...

反智主义是不在乎逻辑和论证过程的,反反复复就贴标签+念叨那几句嘲讽,好像能通过这些low逼行为体现自己多正确似地。这人和人,受教育水平和脸皮还真就不一样。证据扔到眼前了,瞎子依然是瞎子

yeeypc 发表于 2022-1-11 09:47
早就实验过了,并得到了结论:安慰剂效应。

谁说的安慰剂效应,麻烦reference一下,人说话要有依据

有区别,但是这种变化是好还是坏取决于系统、场地(房间吸音能力,地毯还是大理石地面)等因素。线材无用侠是不接受反证、不允许别人反驳他们的,跟邪教差不太多。你自己可以找同一个商家买两根线对比一下。

我对这种贴感到喜闻乐见,但有一点很好奇,为啥老烧认为电源线有用,但却认为量子贴片,水晶黑洞是假的呢?

有细微作用

多么简单的道理,买不起的,坚信没有用就好了,心理多平衡;买得起的,买,然后你就不会发贴干说理论了,而是发测评

akmfour 发表于 2022-1-11 17:13
你在回复什么?:?
你觉得有用那就用呗

当然在用啊,我有很多条电源线在用。你在用电源线吗?

yeeypc 发表于 2022-1-10 15:02
电源线怎么会没用?不用电源线怎么通电?就算是蓝牙耳机最终也需要一根电源线来充电。

你在回复什么?:?
你觉得有用那就用呗

一般只有在系统严重失真、偏离平衡的情况下,才不容易听不出换线的变化。

完全木耳?应该没有这类人吧。换线的变化虽然不能跟音箱、功放、耳机、耳放比,但变化真不小,我老婆孩子门外汉能立马听出来。

当然换线是调色,跟价格无关。一套系统中很有可能出现几十的线比几千的更适合的。

就算全世界的人都说有用,但是自己听不出,又怎样?