-注册-

opa1656真的是一款不可多得的好运放……

价格便宜,炒作的人就少,假货也少
声音相对中正,油润,没有1612那么燥
动态不差,三频没什么明显的短板,不像有些运放过于“秀气”

的确不错。

数据哪个好
1612 现场感很好

有分立运放在,不用折腾这些集成运放,这些还有很多版本真假之类的问题,除非便携设备没空间,台机直接上分立运放就行

结像立体,声音细密,低频差点,中高会有点小刺

cbib 发表于 2022-2-25 17:31
数据哪个好
1612 现场感很好

数据稍差点
但输入阻抗很高

有人吐槽DAC IV用opa1612,说是晶体管输入的偏置电流会导致损失2bit精度,但AK4499数据手册就是推荐的这个。

nos001 发表于 2022-2-25 19:53
有人吐槽DAC IV用opa1612,说是晶体管输入的偏置电流会导致损失2bit精度,但AK4499数据手册就是推荐的这个 ...

偏置电流是直流,为什么会影响交流精度

2b青年爱发烧 发表于 2022-2-25 20:20
偏置电流是直流,为什么会影响交流精度

基极电流是变化的,24bit的话低2bit受影响。

nos001 发表于 2022-2-25 20:47
基极电流是变化的,24bit的话低2bit受影响。

iv都是反向放大,共模电压几乎没有,基极电流不应该有大的变化。如果真的负面影响很大,厂商的推荐电路就应该用OPA1642了。我觉得不会有明显影响

gorger 发表于 2022-2-25 18:04
结像立体,声音细密,低频差点,中高会有点小刺

1656 高频和1612一样吗
目前想解决1612高频略刺的问题
一直没法解决

opa1612是中频有点脆薄,不应叫刺。想保持1612的声场同时中频厚润点突出点的话,选lme49990单转双吧。
opa1656稍偏中上盘,中高段有些前冲,高频有点细脆。

cbib 发表于 2022-2-26 09:36
1656 高频和1612一样吗
目前想解决1612高频略刺的问题
一直没法解决

opa1612是中频有点脆薄,不应叫刺。想保持1612的声场同时中频厚润点突出点的话,选lme49990单转双吧。
opa1656稍偏中上盘,中高段有些前冲,高频有点细脆。

1656是MOS输入结构的,1/F噪声大得很

gorger 发表于 2022-2-26 10:14
o ...

声场1612不好啊 好的是解析和鲜活
声场好的是49860
我已经买了1656  不过要双转单一下
你推荐的49990我也买了 试一下吧
一直用1612的原因是 对比了很多运放 没有比1611 1612更鲜活的声音了
你不觉得1612高频很薄很刺吗
希望49990能解决这个问题

singxer 发表于 2022-2-26 11:04
1656是MOS输入结构的,1/F噪声大得很

mos声音温和

不过TI的模拟工艺还是很牛逼的,MOS FET的运放也可以做到这么低的失真和底噪

JFET更好,1642

我的耳放就是jfet 的 1642好像很便宜

cbib 发表于 2022-2-26 11:48
声场1612不好啊 好的是解析和鲜活
声场好的是49860
我已经买了1656  不过要双转单一下

OPA1612声场算是比较好了,尤其在纵深方面。当然,,,LME49860更好我同意,你不提的话我都忘记了这个了,的确是个很好的选择,也不必49990单转双麻烦了。
1612、49860、1656都是双运放啊,为什么要双转单?
OPA1612/1611虽然低段有点肥散,但中频人声清脆、距离稍远,可能就是你说的鲜活吧,但1656算不上这种声音,似乎没必要试。
还有很贵的opa828甚至ADA4625-2,不知道是不是网上吹的那么好了......