-注册-

Roon系统硬核安装笔记

1 简介
2 Roon Server
3 x86 Roon Bridge
4 RPi4 Roon Bridge
5 后记

本文为“中关村东路”原创,在erji.net首发,未经作者允许请勿转载。

来自 173楼
本文读起来太长,写一段spotlight吧:

• Roon的四个关键线程
    功能详解,见2.9节;
    Roon代码的修改,见2.9节,3.4节。
  • CPU分离
    使用taskset,见2.9节;
    使用cgroup+overide.conf,见2.8节;
    使用cgroup+set-property,见2.10节;
    使用isolcpus,见3.4节。
  • 优先级设置
    使用rtirq,见3.6节;
    使用chrt,见3.4节,3.6节;
    使用NICE,见2.8节。
  • 内存系统的实现
    见3.7节,3.3节。
  • 降温相关
    nosmt, aspm, 见2.2节;
    屏蔽多余CPU,见3.5节;
    树莓派降频,见4.2节。
  • 降低延迟
    文件系统,见2.3节,2.4节,2.6节;
    网络延迟,见2.2节,2.5节;
    Roon操作响应,2.8节;
    Roon Server响应,见2.9节,2.10节;
    Roon Bridge响应,见3.2节,3.3节,3.4节,3.6节,3.7节。

来自 172楼
中关村东路 发表于 2022-1-19 12:29
本文读起来太长,写一段spotlight吧:

突然想起来,正文有一处没说清楚的。hifi树莓派系统圈子流行的rtirq默认的进程管理存在两个问题,一个是只能调节进程不能管理线程,如roon bridge的RAATServer实现为例,真正起作用的并非这个进程,而是其启动的子线程,rtirq就不能处理了;另外一个是,rtirq的进程管理会让优化进程的优先级提升为最高的RT,但是这样反而会带来操作系统本身的卡顿。使用我的脚本解决了这两个问题,一方面支持线程,一方面把最高设定为-89,超过绝大部分系统线程,却低于RT不影响系统运行,实际体验下来比rtirq方案非常明显的更加流畅。

来自 171楼
补三张内存、线程、CPU占用率的图,分别是我的Roon Server,x86 fRoon Bridge和我i9版本的macbook pro的:

我的RoonServer上只有Roon Server和为了登录截图保留的ssh两个用户态进程。

我的x86 RoonBridge上有Roon Bridge、识别解码器所需udev,和ssh三个进程。在最左边可以看到该线程被限制在cpu3上。RPi4 RoonBridge上因为有数字卡,甚至不需要udev进程。

这是我日常使用的i9版本的macbook pro的进程。这只是第一页,包括用户态和内核态一共有458个进程1593个线程。

来自 170楼

更新RoonServer的Gentoo安装包,现在支持独立的dotnet-runtime

在github搜索zhjie_gentoo_repo

目前维护了如下软件:
  1. eix -c --in-overlay zhjie-repo -#
  2. acct-group/plex
  3. acct-user/plex
  4. dev-dotnet/dotnet-runtime
  5. gnome-extra/gnome-shell-extension-unite-shell
  6. media-libs/alac
  7. media-sound/RoonBridge
  8. media-sound/RoonServer
  9. media-sound/sacd-extract
  10. media-sound/shairport-sync
  11. media-tv/plex-media-server
  12. sys-boot/rpi4-firmware
  13. sys-process/rtirq
  14. x11-misc/fqterm
  15. x11-misc/nvtop
  16. x11-misc/zotero
复制代码

来自 169楼
补充一段转化sacd-iso为dsf的脚本吧【1】,各种场合好多人问到。不是程序员,代码写的难看见笑了,需要你简单看看代码,修改一下自己的音乐目录。需要安装sacd_extract命令行工具【2】。

逻辑是,优先解压缩2.0声道,没有就尝试多音轨。二者之一能识别的话,就解压缩为dsf后删除iso文件。如果都不能识别就不做任何操作。只需删除相应行即可实现不删除iso文件。

【1】https://gist.github.com/zhjie/32b429a54501aba6d0673b2f2f8434fe

【2】https://github.com/EuFlo/sacd-ripper

来自 168楼
中关村东路 发表于 2022-2-5 14:54
更新RoonServer的Gentoo安装包,现在支持独立的dotnet-runtime

在github搜索zhjie_gentoo_repo

更新了airplay2播放!shairplay-sync-9999

https://github.com/zhjie/zhjie_gentoo_repo

中关村东路 发表于 2023-12-28 16:25
如果说会不会有性能指标提升,那肯定是有。内核补丁和内核参数影响最大,一些系统级参数其次,至于编译参 ...

好的 多谢回复!那我就折腾下,把系统换了!我研究下要怎么搞。

livebelive 发表于 2023-12-28 07:04
还有最后一个疑问,像我这种,全部都部署在一台物理机上的话,群晖下的 roon server套件和单独部署一个roon ...

如果说会不会有性能指标提升,那肯定是有。内核补丁和内核参数影响最大,一些系统级参数其次,至于编译参数一般会提升5-10%左右。总体说,相比标准ubuntu低延迟内核,CPU延迟能低个十倍到几十倍吧,中断也会干净很多不会在几个cpu之间跑来跑去

如果问是不是有必要,或者有没有听感提升就是另一回事了。我只是分享一下经验,一些洋人音乐播放付费发行版中所说的那些指标是如何达到或者大幅超过的。更有诸如给rock加ssh,让hqos支持roon/airplay之类的,只是陈述一下这事能做以及怎么做,我写完帖子之后就删了...

deme 发表于 2023-9-2 12:58
大侠你好!昨天把怎个包下下来了,拷进去后,执行如下提示,请指教一下,谢谢!

license需要改一下,要么按提示,建一个package.license,写入提示内容。要么干脆直接在 /etc/portage/make.conf

ACCEPT_LICENSE="*"

还有最后一个疑问,像我这种,全部都部署在一台物理机上的话,群晖下的 roon server套件和单独部署一个roon core的虚拟机,会有很大的区别吗?是否有必要分开?

我看到你这篇,还有另外一篇提到roon core内核及优化的那个,就有个想法换一个系统,换成你这个,是不是可以更好、更合理的利用和提升下性能呢?

看了你另一篇的 rock破解ssh的,准备果断时间整一下,我是装在esxi下的,esxi总是提示没有vmware tools 很烦哈哈!
我有几个问题想请教下哈!
我是装的Roon Optimized Core Kit,也就是NUC的那个系统,我装在了esxi上面,我的音响是KEF的,自带 roon ready,这种情况下,roon对CPU性能上,还有哪些方面的需求呢?
我的主机是12500 6C12T,由于esxi下还有nas等其他服务,超线程没法关。roon,我使用调度关联性,隔离了其他服务使用的核心,分配了固定的线程0-3,也就是2核4线程,是否够用?

中关村东路 发表于 2022-1-19 10:31
我这机器100多T硬盘,m1搞不定

也可以把你这台机子做成nas m1的mac挂载咯 嘿嘿

大侠你好!昨天把怎个包下下来了,拷进去后,执行如下提示,请指教一下,谢谢!

不好意思,摸了半天,手动建立提示文件,还是出现问题,请教一下,谢谢!

出现提示 ,麻烦看看,谢谢!

deme 发表于 2023-9-1 23:32
不好意思,我刷的是GENPI64.IMG,进去后有点懵,方便的话,可以请教如何配置,谢谢!
  1. zhjie-rpi4b ~ # cat /etc/portage/repos.conf/zhjie-repo.conf
  2. [zhjie-repo]
  3. location = /var/db/repos/zhjie-repo
  4. priority = 10
  5. masters = gentoo
  6. sync-type = git
  7. sync-uri = https://github.com/zhjie/zhjie_gentoo_repo.git
  8. auto-sync = yes
复制代码

不好意思,我刷的是GENPI64.IMG,进去后有点懵,方便的话,可以请教如何配置,谢谢!

deme 发表于 2023-9-1 22:56
刷了个树莓派GENTOO,请问如何安装NAA

配置了源之后,emerge naa-bin

刷了个树莓派GENTOO,请问如何安装NAA

相当硬核,支持一下

zzcn666 发表于 2023-4-16 23:17
github维护的源zhjie:gentoo_repo , 找不到了......

https://github.com/zhjie/zhjie_gentoo_repo

github维护的源zhjie:gentoo_repo , 找不到了......

中关村东路 发表于 2023-4-16 02:03
没说不影响啊。。core的风扇起码会对系统有电磁干扰。但是桥核分离之后,风扇在核起码没有风扇直接装在播 ...

好的,明白了,谢谢大佬

zjz19940305 发表于 2023-4-15 19:09
好的,谢谢,如果说Core 跟音响不在一个房间的话就没啥影响了是嘛?

没说不影响啊。。core的风扇起码会对系统有电磁干扰。但是桥核分离之后,风扇在核起码没有风扇直接装在播放器上干扰大,如果不太挑也可以试试。

至于是否影响回放的声音,我在论坛只讨论技术问题不评论这些

中关村东路 发表于 2023-4-15 14:00
有风扇会有电磁干扰吧,不只是风噪。我对硬件不是很懂仅供参考。

好的,谢谢,如果说Core 跟音响不在一个房间的话就没啥影响了是嘛?