-注册-

HD800S VS ADX5000,录音对比

发表于 2022-2-4 14:33 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省广州市

很多网友关心这样的话题,hd800s人声可以达到什么水平?adx5000人声毒不毒?最近我录了一些音频放在网上,可供试听对比。(里面音频有好几十个)

【bili_15257263632的个人空间-哔哩哔哩】 https://space.bilibili.com/517245686/audio
录音用手机直接插个耳机就可以听了,建议用别的型号的耳机进行回放,那样更容易听出区别。

我在这里说一些我个人的听感:
1. 800s是比较全面的耳机,驱动好了,各个项目都有85分以上的表现,包括人声。这是这个耳机的价值所在,如果不是追求极致的用户,完全可以用一个耳机安心去听各种题材的音乐。800s的人声表现不是那种贴耳的,或者血盆大口的,而是与歌者保持两三步距离,这应该是森海一向以来的调音风格。当前分享的录音也以流行人声为主,也是最多用户会去听的,方便对比。

2.adx5000在弦乐表现上,真的是非常棒的,例如在古筝的录音里面,adx声音通润,悠远,清冽,在录音里面是比较容易分辨出来,对比800s,800s的声音表现沉稳,但高频的泛音比adx要明显少。adx在保持这种高音的美妙音色以外,还兼具了声音的力度和速度。以小提琴为例,如果驱动良好的hd540g的表现是100,那驱动良好的hd800s大概是90-95,adx我可以给到120。adx的人声表现较容易出现齿音的情况,这需要驱动的耳放是略微阴柔而丰满一点的风格,解析不能过度,增益不能过强。在上传的人声录音中我使用的是大盾搭配飞利浦的管子,更加丰富了人声的肉感,对高频泛音会有所影响,但还不至于伤害太多。弦乐录音采用西门子与德率风根的电子管组合。玩这个耳机的难点主要是怎么保持发挥他泛音的特色,又对他人声进行优化,取得一个比较好的平衡。这是这个耳机难玩的地方。

另外,我不得不感慨一下opa3a驱动下的540G,各方面虽然称不上极致,但各个方面都给我有种于愿足矣的感觉。所以在我的设备里面,她还是正宫皇后的地位,不会改变。

请问怎么录制耳机的声音?我也想录几段

800s不那么全面吧,人声特别是弱项

森海不是听人声的,老铁这款是走偏门,人声木碗才是绝配。

搞不懂你们听人声的要求是有多高,800s都不能听人声了

zhouwuxi 发表于 2022-2-4 15:39
800s不那么全面吧,人声特别是弱项

之前不是有人发帖子说 推好的800(不带s)古典人声一样nb么

800s搭配好了人声很柔和很润很好听,还是蛮毒的,至少比gs3000e那个干巴巴的人声强太多了。。。

parhelia1985 发表于 2022-2-4 16:12
之前不是有人发帖子说 推好的800(不带s)古典人声一样nb么

折腾好的800人声的确不错,但是我很确信的说,在相同设备下HD800S的人声无论如何都比HD800强!如果你的设备下HD800的人声很nb了,那么同设备下HD800S的人声会更nb!800与800s长期同时拥有,折腾了很多器材搭配之后,还是喜欢HD800S多过HD800,所以最后出掉HD800的飘过(推好的HD800S和暗半毛钱关系都没有,是一个柔和、清丽、有气势很全面几乎无短板的声音)!

毒死完事

hd800s表现弦乐有金属质感,铜管乐器有一层光泽,其他的耳机很少能够表现出来,虽然这也是一种音染但是给人感觉很高级

huang8281842 发表于 2022-2-4 14:45
请问怎么录制耳机的声音?我也想录几段

要求不高的用录音笔甚至手机都可以。如果玩的专业那,就用云视听里面那些专业的录音头。

因为我个人不喜欢那种很贴耳的人声,例如童丽那种风格的,我欣赏不过来,如果那种风格是女毒的话,那我并不是追求那种声音。我希望歌者离我两米的距离,又不要离开太远,这样最合适,这个距离演唱的感情和细节都可以听得足够清楚了,就不用贴身肉搏了。
我在第二页直接贴出了每个录音的链接,可以翻到第二页直接收听录音。

从前有座山o 发表于 2022-2-4 16:14
800s搭配好了人声很柔和很润很好听,还是蛮毒的,至少比gs3000e那个干巴巴的人声强太多了。。。

我觉得gs3000e就是歌德的800s面面俱到,过得去,又没有什么特别拔尖。

辛苦啦!谢谢分享!

从前有座山o 发表于 2022-2-4 16:17
折腾好的800人声的确不错,但是我很确信的说,在相同设备下HD800S的人声无论如何都比HD800强!如果你的设 ...

好久了 一直这俩准备入一个,800s好歹我能买个新的,800毒文太多搞得我也不敢买800s,二手的800价格和重新整备成本都是问题,目前就是卡在中间了,我现在就是需要一个买800s的信心,或者800也行,现在是800s并不差,800小作文太多且二手哄抬物价,能死一个心就足够了

800我持有过一段短时间,给我的感受是: 人声结项较小;人声声音起伏小,显得演唱没什么感情;人声声音偏干。

交响乐那肯定是牛逼的,但我不怎么听这类题材,所以就没留这个耳机。

人声木碗才是绝配

800s的人声虽然没有太多的特点,但是绝对不弱,就像是一个古典90分,其他全是80+的全能优等生。800则是古典100分,人声流行60分的特长生(当然顶级系统下的800我也没拥有过也没听过,不妄加评论)。如果是为了杂食,800s绝对足够了,木碗则更多的只能说是调味品

493833908 发表于 2022-2-4 18:44
800s的人声虽然没有太多的特点,但是绝对不弱,就像是一个古典90分,其他全是80+的全能优等生。800则是古典 ...

人声比它好的,乐器动态声场啥的,各种综合不一定比它好,我感觉耳机人声单拿出来讲意义不是太大

花大哥 发表于 2022-2-4 18:49
人声比它好的,乐器动态声场啥的,各种综合不一定比它好,我感觉耳机人声单拿出来讲意义不是太大

是的,除了大乌,我听过其他的人声突出的耳机大多偏科,而且其实就只说人声,不同的耳机取向也不尽相同,木碗的妖艳和歌德的激情也完全不是一个路子