-注册-

玩数播且也卖数播的人来聊聊玩数播的一些坑

业余爱好听个小曲,
也喜欢琢磨和折腾,
17年开始卖树莓派方案,
积累了上千用户和各种案例,
也算有点小经验了。
开个帖子聊一下数播系统搭建里面的各种坑,
对于小白来说,可以参考,
如果涉及相关友商相关利益的,也可以在帖子下面一起探讨,
道理越辩越明嘛!

界面

1, 现在高价解码内置的界面都不差的,再添置外置界面实属多此一举,有这个预算不如升级解码去了;
2,不同品牌之间的IIS是巨坑,不仅仅是调整线序那么简单。(如果只是听个响另说)IIS本身是器材内部的连接线,不同解码芯片方案都会有差异的,即使兼容了,那么是很难做极致的。
3,外置界面走IIS PK 高价解码内置界面,哪个更加好,这是显而易见的答案了!

与其买个外置界面,真不如多花钱买个更靠谱的解码了!

2,时钟

这个比界面还不靠谱,特别是低端的。
如果配置高端的话,还要各种咸菜,时钟对于时钟线,电源线也非常敏感的!

3,IIS接口

这个在说界面的时候提及了,
对于数播来说,IIS输出,可能也就是内置了个界面的,这个又变成了数播整合的界面好,还是解码内置的界面更好的问题!

4,HQ

对于新手来说,根本没有必要玩HQ,
这是因为要玩好HQ,要有动手能力,而且还投入不小的,
HQ只能锦上添花,声音最重要的还是要靠解码,所以还不如搞个靠谱的解码

入门系统(1.5万以内系统,解码在5千以下)
  • 对于入门新手来说,首先推荐的是蓝牙+手机的方式,听手机音乐类APP,无需任何学习成本,零门槛;现在很多低端解码耳放,解码功放一体机也带蓝牙输入;
  • 已经有低端入门解码,只是希望接入数播功能的话,建议入个树莓派4,或者Nanopi T,明纬开关电源,然后购买个定制版的门耳朵MOODE,1500块钱左右也可以把数播转盘搭建起来了的,基本上也不需要太多折腾。
  • 工控机刷个达菲+靠谱线电也可以(更加推荐明纬电源,因为靠谱线电太少)
  • 不建议购入5000以内的厂机转盘,低端的东西本身就是卖的材料成本钱,低端厂机很大一块分给了管理费用和营销费用,性价比极低。
  • 不建议普通用户 DIY树莓派4,比如加晶振什么的。原因:1,普通人是听不出声音改变和改进的区别;2,出二手价格完全不同。树莓派4最近几年价格坚挺甚至还升值了的。
  • 这个价位,没有必要考虑电源线,USB线,网线,交换机等周边;投入产出比太低,一旦升级就是垃圾,不如攒钱换喇叭功放解码等大件。
  • 未来有个变数:苹果台式机,据说M1芯片的苹果机器USB输出音质也还不差!

hit12345 发表于 2022-2-15 15:02
我观察到,数播的价格下跌较快,而界面价格下跌较慢,时钟的价格几乎不怎么变
这可能是因为数播更新换代较 ...

这个是什么逻辑关系?

standalone 发表于 2022-2-15 15:09
几个坑:
1、抓轨文件
2、pcfi

补充,平衡接口
平衡信号接口

hit12345 发表于 2022-2-15 15:11
从成本角度考虑的。
如果选择界面和选择数播的价格一样,那么长远来看选择界面的价格损耗更慢一些。

考虑流通性了吗?

sidewind 发表于 2022-2-15 15:13
所以门大所述高价解码的起点大概在哪里,国产万元解码内置的XMOS 216、意大利界面之类算不算?

界面非常成熟了,国产解码,大几千的都合格的
界面模块,成本不贵的!

baiduakg 发表于 2022-2-15 15:23
肯定不算啊
就好比之前我拿来录音的那几个解码,不用界面省下两千多块钱,谁去试试看不这么花还有没有性 ...

没有否认界面作用,肯定有靠谱的界面,对于系统有提升的。
问题是:值得这样玩么?每个人的情况都不同

烧友叨叨最多的是,多个香炉多个鬼

把几个小香炉装到了一个大香炉里面,鬼就能消失了吗?

所以这些还是要具体情况具体分析的!

三水犬舍 发表于 2022-2-15 17:36
高端一体机能规避一些问题吗

具体案例

低端的设备,还有各种齐全功能的,接口还给你全配上的,基本上就是坑,
有这个东西,好不好另说了。

门的耳朵 发表于 2022-2-15 17:59
低端的设备,还有各种齐全功能的,接口还给你全配上的,基本上就是坑,
有这个东西,好不好另说了。

比如平衡口,内部也的是平衡构架么?

baiduakg 发表于 2022-2-15 18:06
这个规律好像不仅适用于低端设备,还适用于所有设备
不信你看看你ng2上的解码模块?

对,是垃圾,我不用的。
而且干脆连功放也换掉了!

Frank75 发表于 2022-2-15 20:34
门大又来瞎说大实话了,尤其界面iis时钟什么的,马上一大堆人赶到了…

都是玩,也没指望多少人能听进去!

继续:

格式支持,
我们听的是声音,而不是格式支持。所以是否DSD 支持, 是否支持DSD512都不是最重要的!
高码率支持不应该是卖点,
我们关注的应该是该设备声音怎么样,而不是能支持到多少码率!

未尽之蓝 发表于 2022-2-15 20:46
确实dsd256完全够用了,还是要声音好才行

DSD128都够了
DSD256以上,都需要HQ的

如果只是听流媒体,那么192足够

中关村东路 发表于 2022-2-15 21:02
还是建议你稍微讲点事实,不能因为你家的机器什么功能都没有只带个usb口就说带这些接口的都是坑吧

来,听你讲的事实