-注册-
楼主: oceanyhy4

关于高登序曲的诸多疑惑

我来解惑。
1、金波序曲已经卖到六百台了,量这么大,用户多闲鱼出的自然也多。
2、序曲解码自带的usb界面非常差,加个界面能脱胎换骨,用usb输入是不值那个钱的,加界面则性价比非常高。有一部分差评或者出手很可能是由于用了usb没玩过其他接口,见不到序曲真正实力就下判断了。
3、金波的核心优势:模拟电路和放大。金波是国内少有的以模拟技术为主的厂家,得益于能常年把玩各路hiend器材以及自己精通模拟技术,对音乐的理解和产品的音色都可圈可点且一直在进步、进化。
4、金波的劣势:他自己不懂数字部分,所以数字部分得看合作商的水平,所幸现在数字处理都有很成熟的芯片方案,实在不行可以自己买界面绕过他自己的数字部分,而解码芯片出来后的模拟电路部分则是金波拿手好戏,会玩的话能取各家之所长取得很好效果。
5、关于西装搭配:通常来说分几种情况,一是如果制作人对音乐理解不到位,那么西装套搭起来声音容易偏;另一种情况是,制作者对一整套机子通盘考虑,前面机子偏了在后面找补回来,这种情况常见于一般会连在一起买的套装。能不能玩西装套,得具体问题具体分析,个人觉得既没有必要恐惧西装,也没有必要给西装开脑放加成。
不听耳机,不玩耳放,所以这套序曲西装怎样就没办法告知了。
记得给序曲添个界面,哪怕是拓品d10b呢。

我一个纯古典党也喜欢用序曲,谁说序曲只适合流行的,中频好就是流行了,这个印象有点刻板吧。

阿角 发表于 2022-2-19 18:07
不玩pchifi 便携播放器usb输出到序曲解码是不是就不用界面了?

不建议用序曲自带的usb接口,我开玩笑说这usb怕是竞争对手设计给他的,除了拖低整机性能没有其他用处了,还不如去掉,还没那么多差评和误会。

Orwell 发表于 2022-2-19 20:15
请教大佬,序曲接u18应该选哪个线序,问金波官方也没个说法。

选择模式三,然后在解码器输出端把左右声道反接。(如果你没有耳放,那把耳机线的左右声道反接。)

Vincent219 发表于 2022-2-19 21:19
序曲解码同轴口声道反转,这个问题修复了吗?

我不用同轴,不知道。

pp46318 发表于 2022-2-19 20:40
歌诗德群里说用模式2

模式2是s16的模式二,在u18上是模式三。都要反接左右声道。序曲的iis口定义是rockna线序。

建议楼上所有人都听我的,没错的,反而金波自己给的iis线序图是错的。

煮酒青羊 发表于 2022-2-19 21:17
确实有点晕,我问客服说是用的歌诗德模式。

你应该是拿的金波给的那张图问客服吧?那张图是错的。
看我楼上。

inverse 发表于 2022-2-19 21:42
模式3有些dsd是放不出来的,我试下来只有歌诗德模式没有兼容问题

他自己没整好bug?天,这就超出我知道的范围了。

中关村东路 发表于 2022-2-19 21:44
啊?rockna线序不是模式一吗……

rockna线序模式一的话pcm声道是反的

中关村东路 发表于 2022-2-19 21:55
嚯,测试了一下,模式3也是反的,模式4是对的。奇怪了

所以要在解码输出端反接信号线。模式四,pcm是反相的。

中关村东路 发表于 2022-2-20 00:10
这太崩溃了。。我还得用解码器的usb口,放弃了

有什么好崩溃的,不行就走同轴,反正都比usb口好。

就是爱打豆豆 发表于 2022-2-20 02:13
序曲带些模拟味 带些混响(不够安定的风格) 声音不硬 也就是说没有冲击力 比较柔和 有的人不太喜欢这种风 ...

混响和安定怎么联系在一起的……音乐厅现场混响有2秒呢,那也是不安定吗

oceanyhy4 发表于 2022-2-20 10:05
只有歌诗德U18界面吗?都没看到大家讨论过别的界面,歌诗德这个界面资料太少,咸鱼找不到,淘宝就一家店有 ...

当然不止有u18,再过大概一两个星期我就会报告我的新一期界面折腾结果。
之前选u18是因为可以加钟,如果不加钟, 还有很多选择。
像船家singxer,su6和su2都是不错的选择,su2还能加钟,这俩可以随便调换线序,更不用愁怎么接了。
还有拓品的u90,这几个都是不错的界面,我这几个机子都在外面巡回,过段时间回收了我再听。

guoshixu 发表于 2022-2-20 10:21
掉价太快,一手定价不符合,代理价格很乱,很奇葩,我序曲耳放,眼看亏4000,及时出掉了,我觉得商家一方面 ...

嗯,买入的节奏很重要。他这个代理商体系是成也萧何,败也萧何。

就是爱打豆豆 发表于 2022-2-20 12:25
有的解码混响不太明显 听着不吵 让人感觉主题更清晰 更为安定 过强的混响会让有的烧友觉得吵 但有的觉得 ...

清晰和混响的关系在高总的井蛙杂谈里其实已经说得很清楚了。我想直接贴链接。
http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2122000

但这玩意和安定感……似乎根本就毫无关系。

big-eblis 发表于 2023-3-7 12:41
请问序曲加什么界面好?SU2如何?

如果是音箱建议u18,如果是耳机可以看u18和u90。

big-eblis 发表于 2023-3-9 09:58
U18比SU2更好吗?我搞了一个SU2还在路上。。。

su2得加钟,看你需要了。

big-eblis 发表于 2023-3-12 19:53
先这样用着了
倒是发现用iis输出到序曲,DSD256好像有无规律爆音的问题?换了两条iis线了都有!兼容性问 ...

是的 DSD256不太能支持