-注册-

翻出老家伙来,这次是L3000和master1

简单来说就是master1的素质比l3k好,听感则是l3k好
不过最近搞了很多海绵和毛毡,抽空mod一下master1
cd3k和l3k放在一起比较挺有意思的,改天细说

Herman miller?

是啊老掉牙的aeron一代

椅子多少钱

现在四千多就能买了吧

这个椅背好大

l3k素质差先锋大师多不?

无耻是种境界 发表于 2022-3-4 23:51
l3k素质差先锋大师多不?

那还是差不少的
但先锋大师的问题是听不下去,素质高也没用

banshee 发表于 2022-3-5 00:08
那还是差不少的
但先锋大师的问题是听不下去,素质高也没用

低音问题吗?

低音高音都有点问题,低音多归多,质量还是可以的,就是高音的那个峰齿音比较突出就容易刺激

来更新一下
今天小小的mod了一下master1
master1从频响和听感都有很明确的优缺点,先说问题
低音多,高音刺
master1整体从做工到单元素质,在当时的动圈耳机中,还是一个比较高的水平(暴言:比z1r那是强了不少,比th900上限也高),但就是听了要么轰头要么累,再加上用家也少,所以到底是没推好还是怎么搞,也没什么人去研究。

我手里这支master1也是,当初和z1r/d7200一起购入,那俩早就下黄海当了鱼,先锋这个则是静静的躺在箱子里,直到最近玩zmf发现在耳罩和滤网的组合里调整空间很大,再加上r10/cd3000的腔体结构也拆出点心得,就做了几个尝试:
1,耳罩采用打孔皮,替换原有蛋白皮,期间也试过羊皮的,效果不好,密闭性太好会让原本量足的低音更重,只是孔的密度和孔径需要根据自己听感和参考耳机来调适;
2,单元前放置海绵,压高频,这比耳罩的调试来得简单多了,是一圈还是中间一个圆,中密度还是高密度(master1的耳罩更换有点难搞,它周围有3/4圈用海绵垫高,不像l3000和cd3000直接是塑料中框收个边,要非常小心别把海绵垫压塌或者搞下来),我现在试下来这一圈糊上在通透和齿音之间是个平衡点,中间这个孔再堵上就有点闷

好啦,就这些记录一下

L3000的皮是真的有感觉

先鋒大師初用時都不耐聽,換線後再改用平衡來推,聲音鮮活了很多

流动的心 发表于 2022-3-5 15:39
先鋒大師初用時都不耐聽,換線後再改用平衡來推,聲音鮮活了很多

是啊,线我也试了不少,现在是用的合金线,金银铜钯,比铜镀银的稍微润一点。

小夜叉 发表于 2022-3-5 15:27
L3000的皮是真的有感觉

是啊这么多年了质感还是那么好

banshee 发表于 2022-3-5 16:03
是啊,线我也试了不少,现在是用的合金线,金银铜钯,比铜镀银的稍微润一点。

我现在改用归宿m2,接4.4头,出来效果不错

master1的中高频密度是高于乌托邦的。可惜低频硬伤,比乌托邦还差。

现在来说下L3000吧——这支18年前的耳机,竟然还有那么好的状态,是我没想到的,除了耳罩海绵和皮老化发硬之外,岁月似乎对它手下留了情

随便拍两张看看质感,荔枝纹头层牛皮。
单元倒没啥稀奇,钕磁铁53mm,在当时算是挺大的了,其他就没啥了,不像现在有很多提升振膜刚性瞬态的做法,什么纯铍镀铍金刚石,也没用什么生物振膜纤维材料,就是简简单单,倒是和歌德有了共同语言(倒别说,这L3k和PSK有着微妙的默契)。
听起来从两方面来说——

频响:低音深沉,足而不猛,中高频全程甜&弹,极高频略收;
声场:中型,人声略靠前(和耳罩关系很大),在配器不多节奏不快的场景下还挺自如,反之则不然;
用歌来举例说明吧
第一类:女声,很适合,Q弹明亮细腻

Sofia Mills 17年发的歌,那会儿她的声音有很明显的少女音

Dustcell,知道久远千岁的一定也知道,不知道的嘛,赶紧去听啊

Naomile,很特别的唱法,像是在和你说话

Carol&Tuesday,动画很治愈,原声很好听

第二类,偏jazz和民谣一点的,氛围营造的很好,低音铺足,人声出来的时候就很迷醉

Tom Waits大叔声音虽然浑浊但比阿姆斯壮爷爷的声音会很带劲儿些,曲风也很多端

这首正好是最近听的多些,另外还想到一首类似的歌是Sanfrancisco,里面的贝斯声蓬蓬松松,吉他则是泛音闪着金光,简直hufi天堂

最后又要说缺点了,就是这单元素质已经有点out of time了,混响有点足,口型有点近,我试着通过耳罩去调整混响和声场,但硬素质是上不去了,低音控制力欠佳,高频的瞬态和速度在master1面前就是个弟弟
但不拿来听交响的话是真好听,yy度拉足脑放开满

之前听过一个倒爷说l3k素质和dt1990一个水平是真的吗

SWapocalypse 发表于 2022-3-6 09:43
之前听过一个倒爷说l3k素质和dt1990一个水平是真的吗

没听过1990,但和我之前长期使用的dt990比的话,是那么个意思,素质层面没有什么特别的高下,在乐器分离度和声场方面肯定是990好,但是听感l3k比dt好太多。
就是990你听完一曲类似《名前のない怪物》这样的歌摘下耳机来是会觉得一下子轻松了很多,l3k则是听完不想摘下来