-注册-

为什么你不喜欢听古典?因为你没听到好耳机!

发表于 2022-3-7 11:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 湖南省岳阳市

为什么你不喜欢听古典?因为你没听到好耳机!

以前我一直以为听摇滚很爽,也确实很爽。我一直很喜欢英伦摇滚。

以前一直用一些达不到HIFI级别的耳塞,也没有大推力的设备,所以就听听流行、摇滚。

追求的还只是,声音别糊,别一到高潮段落,声音就混在一起。

直到我现在换了也是平民大耳,便携级的入门前端之后。在某云音乐充了8块钱会员,开始听无损的古典,

我感觉我听HIGH了!

之前入门级的耳塞根本提供不了古典乐需要的那种声场,泛音,堂音,各种高频的细节,特别是大提琴那种弦乐所发出来的有细节感的颤音,怎么形容?能听到松香味?

真的,原来没有动次达次的音乐,也一样能把人给听舒服了。

还有小号的声音,那种圆润,饱满的中频,真的要听湿了。
午夜12点,夜深人静,开放式耳机所需要的一个安静的听音环境下,人心也静,耳机声音开大一点,感觉整个人被音乐所包围,那一刻,感觉自己是温暖的,是幸福的,是安全的。

00000000000 发表于 2022-5-30 19:14
玩耳机也有些年头了,没必要骗自己,不喜欢就是不喜欢,绝不会因为器材而喜欢。相反,喜欢的音乐,普通器 ...

我的观点仅代表我的个人体会。 我平时喜欢听英伦摇滚。以前也不喜欢听古典。
但我换了一幅能听到更多细节的大耳之后,发现小编制的器乐也是很好听的。

当然了,并不是这种类型的都喜欢。其中也有喜欢的,也有不喜欢的。

这个和听音设备更新也是有一定关系的。之前的设备因为听不到更多真切的细节,所以不那么容易被打动。

upanpan 发表于 2022-5-25 16:29
哥们,你真的错了。先不谈音乐文化,不谈音乐类型背后所代表的阶层生活。

仅仅只从声音是否好听的角度 ...

玩耳机也有些年头了,没必要骗自己,不喜欢就是不喜欢,绝不会因为器材而喜欢。相反,喜欢的音乐,普通器材也会喜欢。

路过··看着好高端

00000000000 发表于 2022-5-25 16:16
这个问题真是没必要骗自己,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,不用管网上大咖如何吹嘘。现在古典音乐在西 ...

哥们,你真的错了。先不谈音乐文化,不谈音乐类型背后所代表的阶层生活。

仅仅只从声音是否好听的角度来谈,任何一种音乐题材,其核心内容是能够打动人,能够让人觉得赏心悦耳。

而人类进化出来对于美妙之声的喜好,几乎是天性,是天生的。

所以,不管是古典也好,是流行也好,有人喜欢,就会有市场。

古典乐,是音乐的一个庞大的分支。  有那么多音乐家,那么多首曲目,你只是暂时没碰到你喜欢的曲目而已。仅仅只是时间问题。 一是你还没碰到,二是可能等你成长到某个年龄阶段,你对于音乐品位,你的喜好,会随着时间而变化,当然这并非生理年龄的增长所带来的,可能也是人生阅历的丰富,也是听音经验的增加,也是对于音乐的鉴赏能力的提高。

upanpan 发表于 2022-5-25 10:02
古典乐是一个很宽泛的概念,包含了人类几十万首曲子作品,某一首你不喜欢,但不代表每一首你都不会喜欢。 ...

这个问题真是没必要骗自己,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,不用管网上大咖如何吹嘘。现在古典音乐在西方也没以前受欢迎,西方人吹嘘这些,无非是营销需要,因为吹嘘,所以教钢琴的、拉小提琴的,甚至包括修乐器的都有饭吃了。之前去维也纳的时候,看当地人晚上喝着啤酒,吃着大肉在广场上看天鹅湖的电影,就跟中国古代磕着瓜子听戏曲没什么两样。古典音乐更谈不上什么高雅,至于音乐会不能说话打电话之类的教条,都是骗人的营销把戏。古典音乐本来就是下里巴人的东西。

00000000000 发表于 2022-5-25 09:40
这就玄乎了,没有旋律,海洋在哪里呢,作曲家作曲之时,也只是写个旋律罢了,海洋的概念,其实是你自己意 ...

古典乐是一个很宽泛的概念,包含了人类几十万首曲子作品,某一首你不喜欢,但不代表每一首你都不会喜欢。我也有喜欢的和不喜欢的。每一首曲子都有每一首不同的旋律,你可能不喜欢这一首,但你未必会不喜欢下一首。 多听,你总会碰到你喜欢的。

upanpan 发表于 2022-5-23 09:21
古典可不止是一种旋律哦,古典音乐是海洋,你总会碰到你喜欢的旋律的。

这就玄乎了,没有旋律,海洋在哪里呢,作曲家作曲之时,也只是写个旋律罢了,海洋的概念,其实是你自己意淫出来的 。

00000000000 发表于 2022-5-22 22:15
其实吸引你的、让你振奋的是声音,不是音乐。从旋律来说,不喜欢就是不喜欢,再好的耳机还是不喜欢。

古典可不止是一种旋律哦,古典音乐是海洋,你总会碰到你喜欢的旋律的。

其实吸引你的、让你振奋的是声音,不是音乐。从旋律来说,不喜欢就是不喜欢,再好的耳机还是不喜欢。

你这心历路程和我有点像,好的设备听古典能让人心里为之一震

nanqsh 发表于 2022-5-22 11:12
朋友,我的装备也是入门级,甚至算不上。乐之邦mu3x+9500。目前正在准备搞一套装备。

啊,朋友,我的装备只是乐之邦MU2 2020版+珀璞PH02+9500,哈哈。

朋友,我的装备也是入门级,甚至算不上。乐之邦mu3x+9500。目前正在准备搞一套装备。

caseyzks 发表于 2022-3-8 16:49
听古典最好是现场

赞同,感觉完全不一样

对金钱妥协

是不是心越宽,古典才能听得懂呢。

弓弦之舞 发表于 2022-4-6 02:14
我觉得楼主这句话不为错 但也并非真理  因为好的耳机或者音箱和是否喜欢古典之间并不是因果关系 而是技术发 ...

哈哈,逻辑鬼才。 我的意思是, 越接近HIFI的器材越能提供更多的细节,更多信息量,比如某些泛音,堂音。更接近真实,更能让人感动。 差的设备只能听到声音,但听不到感动。只有轮廓,没有细节,省略掉了很多信息。

我觉得楼主这句话不为错 但也并非真理  因为好的耳机或者音箱和是否喜欢古典之间并不是因果关系 而是技术发展和艺术表现的交叉共行关系 即拥有好的耳机或音箱可能使我们喜欢上古典音乐 但喜欢古典的不一定全都拥有好的耳机或音箱 所以这两者之间不存在由因果关系产生必然结论的可能性 当器材的技术性和音乐的艺术性都发展到一个非常成熟的高段位 并且在某个点交叉时 就好像一件非常漂亮的裙子穿在一位非常美丽的姑娘身上  你是因为喜欢这位美丽的姑娘才欣赏这件漂亮的裙子呢?还是因为欣赏这件漂亮的裙子才喜欢这位美丽的姑娘呢?

也许是吧!但是穷人就算了,烦心事多如牛毛,哪静的下来

我是很喜欢听经典音乐的,好的音乐加上好的器材绝对是可以听到高潮的,浑身鸡皮、打哆嗦、眼眶湿润都是基本操作,要说必须有专业知识才能欣赏绝对没有道理,很多音乐专业的都不喜欢听怎么解释呢?其实,喜欢与不喜欢就是一瞬间的事儿,哆嗦过一次就会喜欢上,只是不会一开始 就喜欢所有的作曲家的所有作品,这是个过程,至于这个过程有没有排列顺序,我觉得没有,但是过程一定是从“过电似的哆嗦”到“全盘接受”。
至于很多人说听现场,我也听过,现场的氛围感也绝对能给你的固有感受增分不少,但现场就跟器材一样,不一定会给你一个“啊哈时刻”或者说“哆嗦时刻”