-注册-
楼主: upanpan

为什么你不喜欢听古典?因为你没听到好耳机!

ppp30271 发表于 2022-3-8 14:43
古典就是贝多芬巴赫之类么

别人说听古典需要学习。我就是听个乐。所以古典的定义具体是什么,我也没办法给出。在我看来,就是交响乐,以及采用交响乐演奏用到的一些乐器演奏出来的曲目,比如钢琴、提琴、小号不带电的一类。可能真正的古典乐分类应该是指1700年开始直到近现代的西方音乐类型吧。具体百度一下便知。面对音乐,我只是个菜鸡。

听古典最好是现场

古典听,摇滚也听,前卫摇滚还能两个一起听。音乐到头来就是音乐,自己喜欢才是健全

手机接原道,一样能听古典

我记得肖生克的救赎里面,男主说在监狱里每天都可以听莫扎特,一点不无聊。人家问他在哪听的?男主说,在脑子里。可见,听古典没有器材也能听,哈哈

听古典用apple music吧,网易云很多专辑连无损都没有,apple music新出的大多都有hires了

当痔疮来临 发表于 2022-3-8 23:51
我记得肖生克的救赎里面,男主说在监狱里每天都可以听莫扎特,一点不无聊。人家问他在哪听的?男主说,在脑 ...

哈哈,赞了!

Playbaby1 发表于 2022-3-9 09:30
听古典用apple music吧,网易云很多专辑连无损都没有,apple music新出的大多都有hires了

流媒体真的很方便,最近也在听这张。

什么算好耳机

好耳机就是在某个听音瞬间,能够让你感受到美好的耳机。
差耳机就说,你听什么都只能听个轮廓,听个大体,听不出细节。好耳机则丝丝如扣,每一个细小的细节都不会被遗漏。

好耳机会让你觉得声音更真实,而差耳机则感觉充满数码味,不真实。

这种所谓的真实,我也没办法描述,大意就是,能够像你现实中听到的声音,不会觉得是听耳机听的,这就是所谓的脱塞感吧。

其实我最直观的感受是,能真切听到弦乐的细节了,之前一直模模糊糊。 还有就是之前的耳机完全没声场。现在的耳机有空间感了,声音不再平面了。之前所有的声音都在一个平面。现在声音分离了,会有距离感了。重点是,高潮部分,每一种声音各行其道,独立存在了。不会觉得混乱了。 这个时候再听以前不能听的古典乐,就会有更多感动了,感觉更真切了。大意就是这样。
不好意思,我还没入门。

晒晒俺的古典耳机

说的挺好的,遇到合适的耳机和设备听一些个别音乐,你会发现“哦,这个音乐挺好听的,以前没有听过”。

爱不爱听古典,跟器材没毛线关系,古典是什么,听什么表达什么,你听得懂吗?听不懂是不爱听的原因。

别说什么音乐就会能感动人,交响这种东西是要学习的,不经过学习你听到的只不过是一堆乐器在一起响,感动到你?你感受到了什么?能说出来听听吗?

最后别再意淫了。

楼主我给你的建议是,所在的城市有没有音乐厅?有的话,办一张文惠卡(天津这边有,类似于打折活动的市民卡,仅限文化娱乐类的活动)手机APP查询,找自己方便的时间,去听现场,多听多感受现场演奏的乐器带给你的感受,这跟你用多少钱的设备听回放,完全是两个概念,再贵的设备,也只是回放而已。

upanpan 发表于 2022-3-8 16:30
好的音乐哪怕历经百年,也能直达人心。主要还是你没遇到你喜欢的音乐。音乐作为艺术的一类,就像绘画一样 ...

支持楼主你的观点,为你点赞。

古典如果一定要经过系统乐理知识训练之后才能欣赏,那古典音乐就失去抚慰人心的意义了;很多人持有的绝对错误的观念:认为只有故弄玄虚、卖弄或者是音乐专业的学生才能欣赏古典。实际不然,古典音乐是让人产生共鸣的精神食粮,我觉得是全人类共同拥有的精神财富,不分东西方。那种快乐难以言喻,多为意会。

有一套好的系统听古典在当今的时代绝对是幸福的事情,耳机可以说适合大多数应用场景,成本相对来讲最低。欣赏古典音乐自然是现场最佳,其次顶级落地箱系统。前者无疑是听感最好的,如静电般丝滑柔顺的高频,管弦乐和打击乐交相辉映,着实是极好的享受。但在疫情的影响下,演出场数可谓屈指可数,而且世界各地演奏水平良莠不齐,你未必能随时欣赏到自己喜欢的作品。顶级落地箱需要有良好的听音空间作为基础,基本都是高层高的独栋别墅才有条件享受,既不会影响到他人又可以将音响的潜力发挥到极致,但先不说音响,这样的居住条件对于普通人来说绝对是奢望。经典录音的存在价值就在于你可以欣赏到世界上最顶级的演奏家指挥家的演出,尽管音质会受年代和录音技术影响,但依旧不可多得,而且只要家里有录音,随时可以欣赏。

那么,听京剧用什么耳塞?

我是很喜欢听经典音乐的,好的音乐加上好的器材绝对是可以听到高潮的,浑身鸡皮、打哆嗦、眼眶湿润都是基本操作,要说必须有专业知识才能欣赏绝对没有道理,很多音乐专业的都不喜欢听怎么解释呢?其实,喜欢与不喜欢就是一瞬间的事儿,哆嗦过一次就会喜欢上,只是不会一开始 就喜欢所有的作曲家的所有作品,这是个过程,至于这个过程有没有排列顺序,我觉得没有,但是过程一定是从“过电似的哆嗦”到“全盘接受”。
至于很多人说听现场,我也听过,现场的氛围感也绝对能给你的固有感受增分不少,但现场就跟器材一样,不一定会给你一个“啊哈时刻”或者说“哆嗦时刻”

也许是吧!但是穷人就算了,烦心事多如牛毛,哪静的下来

我觉得楼主这句话不为错 但也并非真理  因为好的耳机或者音箱和是否喜欢古典之间并不是因果关系 而是技术发展和艺术表现的交叉共行关系 即拥有好的耳机或音箱可能使我们喜欢上古典音乐 但喜欢古典的不一定全都拥有好的耳机或音箱 所以这两者之间不存在由因果关系产生必然结论的可能性 当器材的技术性和音乐的艺术性都发展到一个非常成熟的高段位 并且在某个点交叉时 就好像一件非常漂亮的裙子穿在一位非常美丽的姑娘身上  你是因为喜欢这位美丽的姑娘才欣赏这件漂亮的裙子呢?还是因为欣赏这件漂亮的裙子才喜欢这位美丽的姑娘呢?