-注册-

庆祝Chord M Scaler的加入,双bnc升频Dave,宣告系统搭建终于完成

去年,28换1终于把梦寐以求的Dave拿到手。在才子大佬的引荐,蔓草大佬的帮助下,给他搭配了隔离牛,对Dave的改善也是十分的显著,在此表示感谢。

既然有了Dave,不玩双线升频总感觉是种遗憾。所以我早早就对blu mk2各种种草了。只可惜,去年Chord官方就已宣布了blu mk2的停产,目前想要达到升频功能,也只能依靠在产的m scaler了。

了解了一下相关技术参数,感觉m scaler就相当于把blu mk2的升频部分单独拿出来,装在一个铝金盒子里。其实,从Chord供应链的角度不难看出,由于飞利浦cd2pro旗舰机芯停产多年,Chord也不得不停止对blu mk2的生产销售。而核心的升频技术还要延续下去,所以就有了后来这个,少了cd转盘部分,独立的升频产品——m scaler。
   幸好,我有一台同样是搭载着飞利浦旗舰机芯cd2pro的cd机,音乐之旅1up。那么1up做转盘加上m scaler的升频,基本上可以脑放成一台blu mk2了。而且,转盘和升频各自分离,做出了物理上的隔离,理论上或许比blu mk2更能抵抗干扰。
   平衡了各方利弊,最终,m scaler现在安稳的放置在我的功放架上。感谢鱼场里的那位少庄主大佬,爽快,细心,好价转让给我。当用双BNC线连接上Dave,看着屏幕上44.1khz的cd音轨被16倍升频置705.6khz时,满足感瞬间爆棚,脑放横溢。

如果以上说的都是感性下的冲动。那么,冷却过一段时间后,下面要说的,就是理性上的听感对比了。简单来讲,对比单台Dave,m scaler的加入,会让Dave更丰满。如果说Dave最让人诟病的地方,就是它较为纤细的线条感,而在我过往的聆听经验里,这种纤细感是在重放44.1khz采样cd音频时的表现,换做播放DSD、192khz采样或者更高规的音轨文件时,Dave则丰满许多,味道也更模拟。m scaler的加入,并非会改变Dave的味道,而是让Dave即便是在回放低码率的音频时,也能展现出高码率所特有的立体感,模拟感。当然,m scaler的加入不单如此,即便是不开升频功能,Dave在m scaler的加持下,声音也比单台Dave显得安稳,宁静,分离度更高,只是这种变化远没有升频后的效果明显。其实,单台Dave让已经我很满意,硬说不足的地方就是人声,由于过分的追求清晰度,强调细节,使得有时个别人声齿音较重,听起来比较冲。m scaler的加入,正好可以改善一下人声发音的力度,不是那种削弱解析带来的暖糊,而是因为密度增大,模拟度增强所带来的形体感。

现在,m scaler的加入,使得我的功放架看起来更加丰富,也使得我的系统更加完善。
系统列表如下:
音源: Macmini+线电、音乐之旅1up
解码: Chord m scaler+Dave
功放: 力士Luxman 590AX mk2
耳放: 小不点Ld-Y2+SupertTNT 300B
音箱: 意大利卓丽小珍宝
耳机: HD800s、T1、Th900mk2、天龙D7k等等。

Macmini作为媒体中心,不但可以直通电视和Bose5.1组合音响组成家庭影院,满足平时的观影需求。还可以连接以Chord升频解码为核心的hifi音响系统,满足我挑剔的发烧追求。
至于音乐之旅1up,亦可以数字输出,作为cd转盘接入Chord西装,提供更为优质的数字信号。而且,他本身也是一台倍受好评的台式音源,还可以模拟输出直连功放,让我在习惯了代表最强数字技术的Dave所带来的透明和细腻感之余,偶尔也能调剂一下,感受一下1up的那种特有的模拟味儿和时代感。同时,他还能满足我在欣赏音乐时,放上碟片,推仓入仓等操作后,随之而来的高级感和仪式感。更是支撑我继续收藏cd碟片的一种动力。
总之,这套自己搭配的,双休甚至多休,兼容不同风格,满足不同需求的影音系统终于完成。而从初入贵坛一无所知,到反反复复不断尝试,中间也走过不少弯路,最终找到合适自己的。这套系统的搭配,花费了我近十年的时间。而这十年间,hifi已经成为我工作之余,茶余饭后的一种生活习惯,就像烟瘾一样,戒也戒不掉了。

最后,还有几个问题,请教一下各位朋友。
第一,目前给m scaler换了明纬gsm开关电源,外加一根欧亚德8字电源线。有必要上线性电源吗?比如凯乐keces p8?
第二,理论上,线电也好,隔离牛也好,重要的都是那颗牛。目前m scaler的电源是插在隔离牛上的,这样的接法,是否就等同于线性电源对电气的净化效果了?
第三,tt2或者m scaler的玩家们,你们都接地线了吗?像m scaler这种dc插头的设备,应该都没有单独接地吧。我准备把机箱的螺丝拧出来点,接根地线,这样有必要吗?

需要接地,不然没法听。

ifi土拨鼠了解一下

saberlph 发表于 2022-3-9 09:51
需要接地,不然没法听。

谢谢,用我文中提到的接地方法就可以吧?

saberlph 发表于 2022-3-9 09:52
ifi土拨鼠了解一下

多谢指点!

ferrum hypsos

那个太贵了,声价比上,有点划不来。

说点我的想法,m scaler你把它当作一个运算设备,而且主频还不低,所以其内部的噪音是有的,所以最好是接地,前面有朋友说起土拨鼠,是个好的选择,BLU MK2电源处带接地的。
另外就是,建议用线性电源而不是开关电源吧,m scaler接在隔离牛上,也是避免向系统内输出其他电源噪声(我曾经碰见过这种情况,chord的电源设计太敷衍了)

多问一句,m scaler有USB口吗?

流氓才子 发表于 2022-3-9 11:26
说点我的想法,m scaler你把它当作一个运算设备,而且主频还不低,所以其内部的噪音是有的,所以最好是接地 ...

有的,USB输入,双BNC,还有光纤

音乐农夫鼠王可以试一试

流氓才子 发表于 2022-3-9 11:26
说点我的想法,m scaler你把它当作一个运算设备,而且主频还不低,所以其内部的噪音是有的,所以最好是接地 ...

谢谢才子大佬的建议,以前玩过2qute,也是dc开关电源,也换过凯乐的线电,素质上提升明显,但味道上变化挺大。感觉用线电,dc链接线、电源线都是变数,搭配起来比较闹心,如果搭配错了,反而适得其反,所以也很犹豫是否要折腾。此外,mscaler有两对光纤、bnc输入,一个usb输入。一组dua bnc升频输出,一个光纤输出和一个bnc输出。

kingsiyu 发表于 2022-3-9 12:07
音乐农夫鼠王可以试一试

那个貌似是避震吧?

带USB的话,可以考虑在器材架上面加个小主机,或者网桥,小体积设备也不占场子,USB直连m scaler,和网播无缝对接,是个可以考虑的拓展性玩法

流氓才子 发表于 2022-3-9 14:29
带USB的话,可以考虑在器材架上面加个小主机,或者网桥,小体积设备也不占场子,USB直连m scaler,和网播无 ...

谢谢建议,目前还是用macmini+audirvana 直连chord,比较传统的pchifi。以后可以好好设计设计布局,布个nas之类,网播这类扩展一下。

请教下楼主,这套搭配里面合并机和耳放是怎么和前面的音源系统连接的呢?

ice-blade 发表于 2022-3-9 15:56
请教下楼主,这套搭配里面合并机和耳放是怎么和前面的音源系统连接的呢?

谈不上请教,我是用dave rca输出接y2的rca输入,1up的xlr输出接y2的平衡输入。
Dave的平衡接功放,1up的rca输出接功放的单端。
这么搭配我自己的理由是
对于耳机系统,因为dave比较细腻,用rca声音会凝聚些,搭配在胆机上,听听人声,均衡一点。如果听大场面的音乐,1up的平衡输出,声音更沉稳,比Dave声音感觉更正,更庄重。
对于音响系统,我需要明亮宽松一点,所以用dave的平衡接功放,而dave的平衡输出声场大,效果更明朗,更开阔。至于1up的rca接功放,只是偶尔调剂的听一下。毕竟是书架箱,主要听人声基本不听大编织。

另外就是1up无法切换模拟和数字信号输出。只要接上同轴线,就自动屏蔽模拟信号,变成cd转盘了。所以,如果要听1up的模拟输出,必须先把同轴线拔掉,这点不太方便。

panolution 发表于 2022-3-9 16:18
谈不上请教,我是用dave rca输出接y2的rca输入,1up的xlr输出接y2的平衡输入。
Dave的平衡接功放,1up的r ...

了解了,谢谢指点。

遗憾当时没给DAVE试过110V隔离牛

大佬:请问你的macmini用的什么线电?

能不能麻烦你试试HQPlayer升频和M-Scalar升频效果的对比?