-注册-

如何玩转树莓派,顺便公告第八代鼠莓派数播上市

大家没兴趣看长篇大论,我挑重点讲,不废话。
发这个文章两个原因,一个是看见很多人说树莓派天花板低,我不认同,二是借机公告第八代鼠莓派数播上市。
树莓派天花板不低,但要玩好树莓派,以下四个方面都要搞好:
一。软件
首选TCX优化版Moodeaudio,这是树莓派上音质最好的免费软件,没有之一,可惜TCX大神不再更新,不过够用了,尤其是做网桥,非常棒。
二。供电
供电极为重要,所以这几年我把很多精力放在研究电源上,结果快变成线性电源专业户了。这里自卖自夸一下,玩树莓派一定要试试我做的电源。
三。时钟
这个发烧友都懂,树莓派主板上三个时钟,都得换。不过换时钟不是简单的换个指标很高的晶振就完事的,时钟的电路设计、供电都影响极大。我新出的第八代鼠莓派数播里面把时钟都换了,时钟电路和供电都是专门设计的。
四。周边
树莓派对网络极为敏感,说树莓派天花板低的肯定没把网络搞好。首先禁用树莓派板载WiFi(一旦启用WIFI,音质明显劣化)。光猫、交换机都至少要用线电供电,尤其是光猫对电源的敏感程度令人发指,很多牛逼线电倒在光猫脚下(不如廉价开关电源),一定要把最好的电源给光猫用。网线至少8类电竞级别的,我自己用千元一米(一米以上200一米)的宇宙网线。电源线也不能省,机线或者机线类的电源线肯定不行,想效果好又省钱不妨试试我做的电源线。

公告新品:
第八代鼠莓派数播在原来六代鼠莓派数播的基础上,把树莓派主板的CPU、网络、USB时钟全部升级,并优化了线性电源部分元器件参数,使得鼠莓派数播的音质更上一个档次,提供给用户更高的性价比。
八代数播与之前的六代相比,信息量、控制力、音乐性等老烧友更关心的性能有了明显提升。

鼠大你宣传力度确实需要加大些,我天天泡论坛,隔三俩月就逛下你店铺居然都不知道上新了

鼠大,如果只本地播放,对这些周边啥的要求高吗?

sidewind 发表于 2022-3-24 12:09
鼠大你宣传力度确实需要加大些,我天天泡论坛,隔三俩月就逛下你店铺居然都不知道上新了

刚刚上架,知道的人很少

zealote 发表于 2022-3-24 12:31
鼠大,如果只本地播放,对这些周边啥的要求高吗?

搞好周边对本地播放也一样有效,不搞周边,本地播放70分,流媒体50分,搞好周边,本地播放95分,流媒体100分

支持一下鼠大!我之前用过鼠莓派4,在这个价位上绝对是良心产品。非常推荐第一次上手数播的朋友不妨试一下鼠大的产品,肯定不会让你失望的。

激光鼠 发表于 2022-3-24 12:58
搞好周边对本地播放也一样有效,不搞周边,本地播放70分,流媒体50分,搞好周边,本地播放95分,流媒体10 ...

好的,看您帖子里说的好像都是网播的周边,请教本地播放有哪些周边需要注意呢?如果直接购买鼠梅派那个完整套装,是不是周边都弄的差不多了,能少折腾点?

。。。这跟 换入户空开和专用电线布线理论一样。。。。换入户光猫并换网线的基线。。。。。这叫不是自建和框架新房自主装修布线的烧友怎么弄嘛。

鼠大一句废话都没有,非常难得的经验分享。

难怪自己做的树莓派数播音质变差了,原来是之前打开了wifi,晚上就回去关了

寒山暮雪 发表于 2022-3-24 13:27
支持一下鼠大!我之前用过鼠莓派4,在这个价位上绝对是良心产品。非常推荐第一次上手数播的朋友不妨试一下 ...

谢谢您的支持

在哪里可以看到?

以我折腾过的鼠产品来说,让你折腾这,折腾那的,最后就是产品本身不行。你把它换了,结果问题全解决了。

zealote 发表于 2022-3-24 14:40
好的,看您帖子里说的好像都是网播的周边,请教本地播放有哪些周边需要注意呢?如果直接购买鼠梅派那个完 ...

本地播放跟网播一样,要折腾同样的周边。虽然本地播放看起来跟网络没关系,但折腾网络仍然会有明显提升,很玄学,其实原因就是本地播放仍然需要网络来控制,需要网络来拷歌,网络的干扰会传导至数播。

购买完整套装,数播这块已经折腾到位,只剩下网络需要折腾一下。

yspanzer 发表于 2022-3-24 14:48
。。。这跟 换入户空开和专用电线布线理论一样。。。。换入户光猫并换网线的基线。。。。。这叫不是自建和 ...

如果墙里的网线换不了,又要追求极致的话,可以在数播旁边放一台HiFi交换机,再用HiFi网线连接交换机和数播,可以基本上消除墙内普通网线的影响。

玛丽莲孟获 发表于 2022-3-24 15:41
以我折腾过的鼠产品来说,让你折腾这,折腾那的,最后就是产品本身不行。你把它换了,结果问题全解决了。

哈哈,谢谢帮顶。
您应该好几年没折腾过鼠产品了,等疫情过去了,广州耳机展举办的时候,请您来听听现在的鼠系统,提提意见。

淘宝搜索“鼠莓派”
我的淘宝店铺名:激光鼠HiFi音响工作室

淘宝店是啥,搜不到激光鼠

请问鼠大,您那个新出的48瓦连续可调线电搭配鼠一代电源线效果如何?

有整套解决方案吗?