-注册-

灰菠萝到手简单聊聊,顺带塞子搭配推荐

发表于 2022-4-5 18:03 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省南京市

到手盘了一个星期才敢简单聊聊,其实本身现在玩便携解码耳放的人也不多了,要么就是小尾巴,要么还是小尾巴,而这个灰菠萝我个人觉得还是有点意思的。而且灰菠萝的接口功能跟乂度的XD05Bal我看了下两者在主要功能设置上都差不多一模一样,但是我没有XD05Bal,所以不做对比了,我只是好奇这个号称英国的牌子怎么会做出一个跟国产品牌在设计思路上如此一致的型号。颜值这块,我觉得灰菠萝这块是拿捏的死死的,国产品牌真心要学学这种设计美学才行,当然了为什么叫灰菠萝这个外号我实在不明白,好像最早的出处就是B站上知音堂叫出来的,我个人理解可能是这是IFI除了大菠萝之后第二款破千输出功率的便携解码耳放类。

个人觉得灰菠萝功能上的优点:
1、数字电位器,这个大推力下面推塞子出现的偏音问题比起模拟电位器好多了
2、内置蓝牙,这个真的跟国产的那个XD05Bal一样
3、大屏幕,这个要好评。有总比没有强,视觉效果更好
4、接口全,我觉得便携耳放里面最重要的就是Line in功能,灰菠萝有3.5跟4.4这个是好东西,配个播放器也能玩真平衡耳放
个人觉得灰菠萝声音特点会有两个状态,一个是所有增益都不开的情况,一个是所有增益全开的情况下,完全是两种状态

1、增益全关
调音风格——没有音染,白开水,素,人声有数码味,这是我的整体感觉
三频分布——3:3:1,低频表现比较一般,缺乏力度跟量感,氛围感比较一般,整体能量比较集中在高频与中频上
声场——小剧场的包围感,横向不是很开阔,主要还是纵向声场比较深一些,大动态音乐会有一种压迫感

2、增益全开
调音风格——轻微音染,主要还是中低频厚度有所增加,人声数码味不是那么强烈了
三频分布——3:4:3,如果要灰菠萝声音更柔一些,数码味少点,人声颗粒感弱点,那个Bass增益带来的好处比较好,特别后面的XBass+Presence是必须打开的
声场——声场的规模感没有明显改变,带带来的空间感更加立体,增益关闭状态的声场相对没有高度的体现

3、3.5单端对比4.4平衡
推力上的表现不太明显,但分离度上的体现还是比较明显的,3.5单端比较集中在中频、中低频上的密度,空间感是有种包裹感,趋于礼堂前排感受。而4.4下定位更好一些,空间感相比3.5来说要宽一些,听音的感受具有场地中间,左右定位更明晰。

4、耳塞搭配
因为快递刚到的时候直接上手铜黄鹂,而且试机器的时候并没有把增益全开,一耳朵的感觉是数码味极重,中频干涩,高频也比较刺激,特别低频上的感受基本铜黄鹂的低频毫无弹性可言,下潜、量感全无,趋于一种敲铁皮的薄、脆感,没有应该有的厚度。大概煲机两天之后,也在琢磨增益开关的差异,逐步发现灰菠萝最大的问题就是原始状态的声音问题很大,基本集中在数码味、低频乏力、中频干,空间感比较平面,氛围感缺少的状态。

而在增益全开状态下,特别是前面板的Bass与屁股的XBass+Presence全开后,可以说灰菠萝声音改善比较明显,低频的能量感、空间感、氛围感也基本都回到正常状态,中频人声的密度有提高,但还是整体偏干,厚度还是不算太高。

后面几天换了FH9、隼pro跟榭兰图,以及天龙的D5200,对于推力这块基本来说推个塞子没有什么问题,而且灰菠萝的音量行程个人觉得设定的挺好的,一般40左右就很足够了,天龙D5200来说也能推个七七八八的,声场也是比较正常的状态,没有严重的压缩感。

搭配塞子来说,灰菠萝个人感觉比较适合动圈塞子,动铁以及圈铁塞子来说,声音略显刺激,声音偏硬不够柔,而动圈塞子的表现就比较好,细节反馈也到位,也没有失控的状态。然后最好是偏重一些中频音染的塞子搭配起来会更好一些,榭兰图跟隼pro搭配灰菠萝来说会把灰菠萝中频干、涩的问题给放大,而一些低频肥大的塞子完全可以通过关闭灰菠萝的Bass增益恢复到原始状态,你会觉得塞子的低频一下就收紧了许多,在我的感觉灰菠萝原始状态就是一个低频削弱器的感觉,专治低频肥大的毛病,但一些低频正常的塞子,一定要把Bass增益打开才行,要不然低频衰减挺重的。

天龙D5200表现中规中矩吧,没有开Bass增益下的D5200我觉得感觉挺好的,少了一丝肉肉的感觉,整体瞬态感觉迅速了一些,不过那个Xspace的这个功能我倒是没有实际体验到有明显的区别,唯一一次就是偶尔一下感觉到声音突然从两端过来了,然后且个歌就没有这样的感觉了,可能我对官方说的头中效应不太敏感吧。

至于蓝牙这块没怎么试,因为我发现灰菠萝没有蓝牙切歌按钮??这个容我把说明书翻出来再看下,现在只是简单用用煲机状态,过几天再说说捆绑LO的声音吧。

也是今天刚入手,搭配M9,音效全开,感觉挺适合的

yct_yct 发表于 2022-4-5 18:43
也是今天刚入手,搭配M9,音效全开,感觉挺适合的

对,音效一定要全开

晚上刚去拿快递,我的也到了

我的在路上
看了油管上的PK Chord Mojo 2 review vs iFi xDSD Gryphon & Xduoo XD-05 Bal
https://www.youtube.com/watch?v=KzWRyvLvf0I

大意XD-05 Bal 被Out了,Mojo2和xDSD Gryphon最终在PK

有这个好听吗?

八月廿六 发表于 2022-4-6 01:17
我的在路上
看了油管上的PK Chord Mojo 2 review vs iFi xDSD Gryphon & Xduoo XD-05 Bal
https://www.yo ...

XD05Bal好像是21年年头出的吧,这一年下来被这俩超过也正常,你看mojo2跟灰菠萝的价格放在那呢,我原来是准备灰菠萝当小台机用的,结果发现推高阻耳机还是疲软,光推塞子的话,又有点太浪费了

正面的这个灯是可以跳动的吗?

ifi是国产牌子

官方宣传不是英国的吗

我灰菠萝用了一段时间了,愣是没找到开增益的地方。有劳告知。感谢先

我拿来推660和650

willzhang1984 发表于 2022-4-6 20:08
我灰菠萝用了一段时间了,愣是没找到开增益的地方。有劳告知。感谢先

您好  这款设备没有其它增益开关,只有IEmatch功能,在设备底部有开关。
另外,音量101-106是Turbo,对一些难推的大耳机是增益。

XD-05 Bal   怎么回事

这是哪款?

八月廿六 发表于 2022-4-6 01:17
我的在路上
https://www.yo ...

PK的结果呢?

ifi-audio 发表于 2022-4-6 20:44
您好  这款设备没有其它增益开关,只有IEmatch功能,在设备底部有开关。
另外,音量101-106是Turbo,对 ...

我觉吧,那个iematch功能真心没有增益功能实用啊,还有灰菠萝升级固件会优化调音吗?

**看完了,基本说推塞子来说mojo2很强,然后是灰菠萝,大耳机还是XD05Bal,这是博主最后的总结。
里面主要讲的还是mojo2跟灰菠萝之间的对比

在headfi上,灰菠萝要好于mojo2,这个真是没法比,每个人感觉不一样

雾霾吃霾 发表于 2022-4-7 10:35
我觉吧,那个iematch功能真心没有增益功能实用啊,还有灰菠萝升级固件会优化调音吗?

xDSD Gryohon的输出功率算是比较大的(尤其平衡口),所以对高敏低阻耳塞用户来说,iEMatch还是很有必要的。
增益不能说是完全没有,只有一些大耳会需要到,因此设计100-106最大音量的Turbo,算是增益了。而且对于高敏耳机来说,这样的设计不会增加底噪。
固件升级的时候,我们可能会增加一些滤波模式,调整滤波会有调音方面的影响。