-注册-

D90SE+U90听感

发表于 2022-4-6 10:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 重庆市渝北区
适应网络数字音源的发展,入手D90SE+U90界面,客观谈谈听感。
本人不惑之年,用过的设备也不多,器材档次中低端,算不上烧友,只是爱好者。
爱好听音乐也有20多年了。从90年代的磁带随声听,LP.CD,MP3到现在的QQ音乐,苹果音乐,DSD高码率音源都有接触过。各有特色。时代不同,需求不同。
这里只比较下D90SE+U90和CD的听感区别。但我在网络数字音源方面算刚入手,其他器材没听过也不敢多言。只是针对家里现有的器材进行对比。
D90SE+U90客观的指标较好,属于没有味精,声音比较写实的机器,我对它的评价是精准,大气,较宽松,圆润度和人声厚度略逊于CD。但在表达大场面音乐的时候层次更加分明,乐器定位和结象非常准确。高中低频比较均衡。这种追求指标不调音的做法可能不适合解析高及直白的前端,高音会给人毛躁感,人声会没感情。但在暖厚的系统上,这套就发挥了很好的效果,声声入耳。这种做法的好处是能输出较为客观准确的声音,解码就应该起到这样的作用,调声交给前端器材,如功放、音箱,线材等。
附:现有系统:
:解码+界面:D90SE+U90
         数播:双木三林SD-9 享声A1P
          CD机:音乐传真MSI3CD
         功放:贵丰DIABLO 120
         音箱1:盟主Ascendant II 在音箱1上,这套系统非常好听,层次分明,声场深远,背景宁静,结象清晰,人声合适,不是那种腻美的声音。
音箱2:JBL 4319 在音箱2上就比较直白,可能有人就不喜欢这样的声音了
音箱3:B&W606S2 音箱3上声音中规中矩。
          耳机:HD650  AKG701 JVCFX1200  SONY N3AP,耳机系统没什么好说的,在这套解码+界面下,各自都是自己家的特色。
    所以,自己对D90SE+U90客观评价是,值得。但前端才是出自己喜欢声音的关键,喜欢调过声的,可能不适合,

感谢楼主强力分享哈;
请教楼主系统电源部分,兄台如何进行处理?

hifisxf 发表于 2022-4-6 11:15
感谢楼主强力分享哈;
请教楼主系统电源部分,兄台如何进行处理?

十几年前的G&W Tw-5d电源滤波加200左右的电源线

我有一个问题,加U90 和不加,听起来差别大吗

sam_0227 发表于 2022-4-6 15:00
我有一个问题,加U90 和不加,听起来差别大吗

不是很大,分离度好一点点。D90SE本身的USB界面也还将就,我是因为想转换一个I2S的接口,SD-9到D90SE有点不兼容,所以加的界面。 前端越好,这套系统的发挥就越好。

感谢楼主分享

感觉设备有些重叠

把2台数播 和界面 换一个更高级点的数播效果更好。  拓品的HDMI的接口兼容挺好的。

请问楼主U90接的是PC还是数播

星歌 发表于 2022-4-9 10:04
请问楼主U90接的是PC还是数播

接的数播,提升效果有限。可能接PC会好些

想问一下LZ,你的U90在IIS设置上,那个主时钟频率该怎么设置呢

王放映员 发表于 2022-6-2 00:08
想问一下LZ,你的U90在IIS设置上,那个主时钟频率该怎么设置呢

22&24   目前采样率都是44.1和48的

王放映员 发表于 2022-6-2 00:08

两个好像都可以,亲测

lshak 发表于 2022-7-4 18:07
两个好像都可以,亲测

后来问的客服,让我设置到45&49

u90电源线接口和usb接口离的超级近,电源线或者usb稍微粗一点根本就用不了,要知道好点的电源线和线材哪个不是粗粗的?没有了hifi级别的线材支撑,用原线还不如直接使用解码器的usb口呢,脑残垃圾设计,真的想骂人!