-注册-

关于电处总线,我们可能都错了;另兼谈银彩、威卓、贵丰、线圣、乐梵

关于电处总线,我们可能都错了;另兼谈大、小系统下银彩大山、威卓尊宝、贵丰VANTA、线圣飓风、乐梵黄金枢纽的放大端表现

长文,口水话已尽量减少

背景:自己耳机系统闭门造车了很长时间,近日,我拿着我全部线材家当,到一位玩音箱的朋友家做客,时间有限,电源线都只试了功放后级放大端。

器材:朋友雨后初晴HL5音箱,十来万的音源大件(含电处),然后全套贵丰旗舰线材(含所有电源线、信号线XLR、喇叭线)
我自己HD800s,十万左右的音源大件(含电处),带去线材下边会提及。

以下正文内容,将会分为三部分:
一、电源线在大小系统的放大端表现
标题对应品牌线材在自己系统、和朋友系统放大端表现,放大端:我-耳放、朋友-后级。我的系统下称小系统,朋友称大系统。
二、我自己电处上的总线逐一“测听”
三、分析与结论

进入正题
一、电源线在大小系统的放大端表现
由于系统千差万别,所以以下描述,实际上都是几根电源线间对比后的相对性描述。以下电源线的对比,无论我这还是朋友那,都是直接捅的电处插座。
(一)线圣-飓风高电流电源线1.8m
小系统:最突出的是能量感很强,气势足,纵向声场较好,音色中正平衡;缺点,横向声场窄,贴耳。——个人不喜欢太贴耳的声音,所以耳放不用它。
大系统:铜线感明显,中低频浓郁,声音比较靠前,低频控制力十分强悍,为所有线中最强,低频解析突出,收放十分从容有序,音乐在它加持下,是一个整体,耐听大气。——朋友大赞,我自感觉小系统委屈了它。
(二)乐梵-黄金枢纽 2m
小系统:三频均衡,声场宽,音色细腻,明快,能量感适中,线条感相对明显。自我感觉音源、耳放都能兼顾的万金油线;——个人喜欢。
大系统:音乐一放,很突出的听感是,现代声;所有器乐、人声分明,有种到音响店听试音机的感觉,细节纷呈,样样都有,低频控制力弱于飓风;缺点,过于解构音乐,主次模糊,我们感觉在听各种声音的组合,而不是一首音乐作品,即高素质,乐感差。——由于没有了小系统的声场优势,我感觉落差很大。朋友说,这应该是一根材质很好的线,像一个最求最高素质的工程师设计出的产品,却没什么音乐理念。
(三)银彩-大山(普通头)1.5m
小系统:靓丽明媚的高音,以及不错的控制力(虽亮不刺),中下盘较清瘦,能量感弱,也是解析较强的线,但不平衡,耳放我是肯定不会用它的,一直作为音源线。——个人评价,偏科家伙,调味品
大系统:声音整体很清爽,高频具有一定的水晶感,富有光泽而清脆,低频不像小系统那么“残废”,量感能接受控制力一般,人声明显活力化,年轻化;整体偏解析,但没有像乐梵那么愣头愣脑的就直接全部解构,有一定乐感。——个人觉得,清爽的感觉不错;朋友感觉,声价不符,味精。后边追思,我是在追求悦耳的高频,还是追求音乐性,悦耳的高频是音乐性吗?
(四)威卓-尊宝(古河FI-48镀铑头) 1.8m
小系统:换头后,耳放当家电源线,之前开了个帖专门说。中频饱满,全频密度高,声场大,宽松,声音速度稍稍慢,有模拟味。特别是其声场不像乐梵和银彩那样,通过一定程度受紧线条感来实现,很特别。——个人超级喜欢。
大系统:一开声,朋友说,这线暗。我说,听得很准,没换头还要暗。然后,这根线一直听到我离开朋友家。两端并不突出,橄榄型的三频(立着的),中频饱满,速度慢的特点相较其他线更为明显,人声较为靠前,乐器靠后,主次明确,人声有所低沉化,整体色调与氛围有点昏暗化;声场整体后移;本次对比下来,唯一能称之有模拟味的线。——个人超级喜欢;朋友说,这根线应该是品牌中较为低端的线(我哭,不过的确是),两端延伸一般,可能堆料不足,但很高明的把功力用在了中频上,很好听,给人明显感觉到这根线的作者注入了自己的音乐理解。
(五)贵丰-VANTA
小系统:三频均衡,细腻,能量感充沛,声场表现不错,在我系统下也是万金油,缺点,丑。
大系统:对比前听的就是它,还没有建立印象,而且听威卓太久忘了换回重听,但低频控制力、解析是不如飓风的。
(六)贵丰-一根黑色的线
小系统:不屑于试
大系统:所有线中听感最粗糙,低频混而轰,不好听,一耳朵要拿下的类型,与其他线有着明显的档次差,然而样子很唬人。

听的过程中,朋友简单咨询了下我各根线的位置,其中当我说到飓风用在总线,朋友表示,太浪费了,电处总线,用不上那么好的线,达标就行了。我,吃惊,一番交谈,我回家有了如下尝试。

二、我自己电处上的总线逐一“测听”
       相信从第一点的长篇听感来看,各线在大小系统的后端表现,可谓个性分明(良莠不齐)。为此我分别挑了几根线,逐一作为总线进行比较。包括:线圣飓风、银彩大山、乐梵黄金枢纽、贵丰“一根黑色的线”、一根买解码的时候商家送的杂牌线。档次、风格、材质,都有着较大的差异。所有器材,都接电处,所以总线的味道,理应成倍的加入到系统中去。
       结论:除了“一根买解码的时候商家送的杂牌线”,听感上稍微粗糙一点、乐器偏紧一点点,其他可谓差异细微。我这的细微意思是指,我好像能听出差别,如果盲听,那就一笑而过。什么声场、明暗、素质、线条,完全难以分辨,其中我开足了脑放,也好像只能在银彩做总线的时候听出些许泛音的差异。
       结论告诉我朋友后,他说,知道吗,贵丰“一根黑色的线”,400块。然后说,他的系统下,总线变化他也听不出。

三、分析与结论
       (一)电源线是放大器的根基
       至于为什么,我也不懂,因此没有分析
       (二)电处总线,别太在意吧
       电处,作用其实大家都懂,电源处理嘛,去噪音,净化,并在这过程中不自觉的加入自己的味道,毕竟再不济,电处也有插座,必然有相应的音染。故从逻辑上来说,如果总线的特点,还能够透过电处的层层重围,将自己的风格传递给后边的设备,只能说,要么电处没用(或部分没用),要么电处具备AI功能,可选择性识别需要净化的信息,那必须得是量子黑科技呀!不过hifi逻辑解释不通的地方很多,因为我们认知都有限,也不专业,所以呗,试。
       结果,我已呈现,大家可以自行判断。不过也要免责保命,毕竟我和我朋友器材太低级,搭配有毛病,耳朵有问题,心理不健康,电处不合格。所以脱离本次提及的情景,都不算数,都不算数哈。
       不过hifi有时也是个面子工程、心态工程,毕竟前端大那么多万了,一根总线用400块的,从人的心理认知上是很难接受(对,我就不接受,线圣继续做着总线)。再说,宁可信其有,不可信其无,很多烧友也不差钱,所以总线下重米吧,心里安定才重要,对吧。
       但我这一篇下来,希望能对一些精打细算的烧友,有那么点参考及借鉴作用,在资金投入及分配的时候,可以将资金更多的用在刀刃上,兴许少走一点弯路。

后记。后边朋友跟我聊起,总线功率匹配比较重要,耳机系统,功率还不如电饭煲;他的系统,也比不过电饭煲,所以常用的hifi电源线基本都ok的。但如果上到需要动用好几对单声道后级的大落地系统,线是肯定要特定的,不过在此之前,电处肯定也“特定”过了。

现在电处总线用的1.8米万隆Sahara,超级透明,强到没朋友

huang8281842 发表于 2022-4-9 22:07
现在电处总线用的1.8米万隆Sahara,超级透明,强到没朋友

可以试试保持其他器材的线材不动,总线退阶一条电源线试试。

我之前用一根狐狸家的10AWG实心铜线做总线,现在用线圣tonardo高电流版,应该是比飓风低一档的那款,感觉确实也没太大区别,而且我是功放直推耳机,对电的要求应该比普通耳放更高。相对来说,换电处的变化更大,换功放线的变化也不小。

阳光游子 发表于 2022-4-9 22:29
我之前用一根狐狸家的10AWG实心铜线做总线,现在用线圣tonardo高电流版,应该是比飓风低一档的那款,感觉确 ...

我想和之前那个理论的意思可能差不多

决定音质的,不是电厂到你家的线怎样,而是接入器材最后的那一两米

jps ac+和旗舰aluminate 做总线不错

zmasky 发表于 2022-4-9 22:15
可以试试保持其他器材的线材不动,总线退阶一条电源线试试。

试过静神szz5.6,和万隆撒哈拉差距不小

huang8281842 发表于 2022-4-9 23:27
试过静神szz5.6,和万隆撒哈拉差距不小

你的是啥电处?

不懂原理,为什么不弄电池组供电?不比市电好?

为啥我电处前面那根线对声音影响也挺大的

还没试过电处,现在只有排插总线,感觉很明显

中毒很深。。

关键是你的电处,把啥都处理掉了,那只需要把功率管够就行。还有一点,雨后的音箱分辨力不是很强,箱声相对多,换丹拿yG类的试试,就不一样了。

姚鹏 发表于 2022-4-10 00:11
还没试过电处,现在只有排插总线,感觉很明显

排插排除在在外哈,排查没有什么电处理,总线必然十分重要

ivan88 发表于 2022-4-10 00:17
关键是你的电处,把啥都处理掉了,那只需要把功率管够就行。还有一点,雨后的音箱分辨力不是很强,箱声相对 ...

是的,我朋友自己也说箱子有局限,好比我耳机有局限一样,但至少保证控制其他变量一致时做的对比。所以结论具有相对性,不是绝对性

是否有比较用与不用NIAGARA3000的感受哈?看你的对比感觉电处本身的风格对系统会是决定性的影响了

都用上400块钱的贵丰了还能说什么呢

给个建议
买假的古河50ncf 把48的外壳换成古河50ncf外壳
或许你有惊喜

tsubasazoe 发表于 2022-4-10 00:38
是否有比较用与不用NIAGARA3000的感受哈?看你的对比感觉电处本身的风格对系统会是决定性的影响了

用着电处没有影响插不同电源线的风格呀,变化细微的是不同电源线作为总线时

zmasky 发表于 2022-4-10 01:03
用着电处没有影响插不同电源线的风格呀,变化细微的是不同电源线作为总线时

嗯嗯,我器材的电源线是都已经确定不会变了,就是担心电处风格对整个系统的影响。因为几个用家都说NIAGARA前面的电源线影响有限,那基本整个系统就是受到NIAGARA本身风格的影响了,所以才好奇NIAGARA用和不用的提升到底是在哪些方面。

看你们好几个都是说电处用上了都是一耳朵的提升。