-注册-
楼主: genius_xp

大部分D类功放频响都不超过20kHz吗?

genius_xp 发表于 2022-5-18 00:53
你可能不知道有一种东西叫泛音

不管是泛音还是什么音,超过20K听不到就是听不到。就人的听觉能力来讲,泛音和基音并没有什么不同。有试过测试音频的,反正16K以上,我基本上是听不到也感觉不到。

Jeff Rowland Design Group Model 525
型式:立体声后级放大器
输出功率:250瓦/8Ω,500瓦/4Ω,桥接单声道900瓦
频率响应:5Hz~70kHz
总谐波失真:0.05%(1kHz,8Ω)
阻尼因数:大于1000
总体增益:26dB
这个就是D类相当不错的

只买D类功放,把蛋鸡、纯甲、ab类这些失真的玩意扫进历史垃圾堆

masterjyh 发表于 2022-6-10 01:24
不管是泛音还是什么音,超过20K听不到就是听不到。就人的听觉能力来讲,泛音和基音并没有什么不同。有试 ...

泛音要配合基音的。就是偶次谐波和奇次谐波,人耳喜欢偶次谐波。实际就是到170khz多以上,人耳才真正不敏感。你测试的只是可听范围。超声波范围的谐波要配合基音测,假设8Khz,基音,那么16kHz,32kHz,64kHz,128kHz。。。。都是其的偶次谐波。加不加还是区别很大的。很多设备并没有超声波播放能力,你听不到感受不到也正常,当然还有一种就是你听觉,感觉系统已经损坏,不能区分,这也是有的。

genius_xp 发表于 2022-6-12 00:23
泛音要配合基音的。就是偶次谐波和奇次谐波,人耳喜欢偶次谐波。实际就是到170khz多以上,人耳才真正不敏 ...
谐波也好、泛音也好,首先它是声波,跟基音并没有什么不同。但凡是声波,超过20KHZ人类就听不见。就象人类肉眼看不见红外线紫外线一样。
你抽时间做个测试,先弄个3K的基音,然后你再叠加6K、9K、12K、18K、24K。看看能不能听得出来,反正我到18K是听不出来。

听到20Khz其实基本不可能的,那是理论上人耳最高的听力,年龄越小听力越好,至于20Khz以上有没有意义,我觉得还是有的吧,听不到但应该能感受到,军事上超声波、次声波武器为什么能致死呢?

masterjyh 发表于 2022-6-12 14:25
谐波也好、泛音也好,首先它是声波,跟基音并没有什么不同。但凡是声波,超过20KHZ人类就听不见。就象人类 ...

我肯定是能听出来,才这么说的啊,我做过测试,音频文件截频20kHz,和不截频。听感明显不截频的要通透,延伸更好。没什么好争的,如果你听不出来,说明你可以退烧了。

genius_xp 发表于 2022-6-12 21:50
我肯定是能听出来,才这么说的啊,我做过测试,音频文件截频20kHz,和不截频。听感明显不截频的要通透, ...

好吧,你牛逼。

我再多句嘴,现实录音中超过12K的部分极少极少。

加加驱逐舰? 发表于 2022-6-12 15:22
听到20Khz其实基本不可能的,那是理论上人耳最高的听力,年龄越小听力越好,至于20Khz以上有没有意义,我觉 ...

致死跟听到没关系,这影响的不是听觉器官。人并不能感知到所有存在东西,这很正常。

masterjyh 发表于 2022-6-10 01:24
不管是泛音还是什么音,超过20K听不到就是听不到。就人的听觉能力来讲,泛音和基音并没有什么不同。有试 ...

同意,哪怕功放弄到最大声也听不到,省钱。

gusijia 发表于 2022-5-19 13:33
减少就喜欢你这样的,我一个网友也类似你这样,经常买忽悠人的东西。

看来自信有蝙蝠听力的,只会被自己忽悠

masterjyh 发表于 2022-6-12 22:45
致死跟听到没关系,这影响的不是听觉器官。人并不能感知到所有存在东西,这很正常。

你意思靠眼睛听音乐?

genius_xp 发表于 2022-6-12 00:23
泛音要配合基音的。就是偶次谐波和奇次谐波,人耳喜欢偶次谐波。实际就是到170khz多以上,人耳才真正不敏 ...

17K你都敏感不了

你感受不到区别就可以退烧。不用质疑,很多人长期听耳机,听力非常差,感觉也很迟钝。你自己不能感受,就质疑别人,自欺欺人。

agnostic 发表于 2022-6-17 22:53
看来自信有蝙蝠听力的,只会被自己忽悠

很多人都你这样,听不出好赖,还来装~

gusijia 发表于 2022-6-18 08:55
很多人都你这样,听不出好赖,还来装~

我觉得你可以声称你是变种人,还加入了复仇者联盟更拽。

agnostic 发表于 2022-6-19 12:25
我觉得你可以声称你是变种人,还加入了复仇者联盟更拽。

你自己没听过真正的好东西,就听过几个忽悠人的东西就自命不凡,继续装~吧!

genius_xp 发表于 2022-6-18 08:10
你感受不到区别就可以退烧。不用质疑,很多人长期听耳机,听力非常差,感觉也很迟钝。你自己不能感受,就 ...

你敢胡扯,就不要怕被质疑

agnostic 发表于 2022-6-19 12:47
你敢胡扯,就不要怕被质疑

呵呵,按你说法,音频设备厂就不用做20kHz以上指标的设备了。但实际呢,很多,越高档的越高。自己无知,还当炫耀。

不管是什么类型好不好听和设计有关!