-注册-
楼主: genius_xp

大部分D类功放频响都不超过20kHz吗?

masterjyh 发表于 2022-6-12 22:44
好吧,你牛逼。

我再多句嘴,现实录音中超过12K的部分极少极少。

乐器的音色是由其谐波决定的,假设一个11kH频率的声音,由不同的乐器发声,如果按你说的,人不能感受到其谐波,那推论就是:你不可能分辨出是何种乐器的声音。这显然与事实不符吧?所以说,谐波可以被感受到,这是毋庸置疑的

masterjyh 发表于 2022-6-30 14:20
判断不同乐器不仅仅靠泛音。除了泛音外,还有琴箱的共鸣、残响等等因素。这种共鸣音的频率不见得都是高于 ...

呵呵,只是少了“主要”两个字,不算严谨而已。况且,我说了“假设”,只是为突出泛音与音色的关系而已,所以命题何错之有? 至于钢琴等乐器基音,听你这一说,看来也算有点见识,呵呵。至于基音更高的乐器可以是电子乐器,要多高都可以,至于泛音高的乐器,像铙钹一类的打击乐,难道你无法分辨吗?玩音响光靠书本知识不行,还要多听实际的器材,甚至进行专门审听训练。

masterjyh 发表于 2022-7-2 14:41
因为你这个假设根本没法用实验证明。你可以说听得出来,我也可以说听不出来,因为根本不存在这样的乐器, ...

你说的也不是没有道理,但我还是持保留意见。因为如果不需要20khz以上的频率,那还要什么铍高音?钻石高音?一些厂家的超高音音箱更没有存在的意义了?例如,意力蘑菇头