-注册-
楼主: borrego

科学机就是不粘锅

并不是所有的厂家都有实力研究电路的,国外大几万的牌子照样能用十几年前的芯片调出好听的音来,咱们不玩顶级芯片堆料,怎么竞争啊??

中西合璧下,中国红案的刀法+火候配上西方的调味(5g糖、5g盐、10g香草、一品脱酱油),还要啥锅啊
大锅铲直接翻起来

远方的我 发表于 2022-5-1 11:09
并不是所有的厂家都有实力研究电路的,国外大几万的牌子照样能用十几年前的芯片调出好听的音来,咱们不玩顶 ...

国外大几万的牌子,参数不如拓品,不是直接鉴定为智商税吗,比如audio note,毕竟拓品已经完成了弯道超车,自家的D90se A90 LA90分别站上了世界解码,耳放,功放之巅,其它参数不好又比他贵的通通鉴定为纯纯的智商税

不谈HiFi,只谈做饭,整体来讲,不粘锅做出来的菜确实没有铁锅好吃,缺乏锅气

好的厨师都是用大铁锅

各种胡乱比喻很难恰当

厨师那是录音师,锅那也是录音器材

你折腾那点hifi玩具最多也就个盛菜盘子

四号武器运载车 发表于 2022-5-1 12:03
不谈HiFi,只谈做饭,整体来讲,不粘锅做出来的菜确实没有铁锅好吃,缺乏锅气

咦,说到吃了,来兴趣了。        有的饭店标榜自己是用柴火灶,而不是用煤气灶烧菜。
        老一辈说,西施煲煮出来的饭,不及以前柴火铁锅煮出来的饭香,高压煲就更不及了。
        有人说,用禾杆烧的猪,比用风枪烧的猪好吃。
        有人说,用荔枝木炭烧烤,比用普通木炭烧烤好吃。
        这些究竟是科学还是玄学

科学机只有冷冰冰的参数,高端器材才是追求艺术。。其实大家不都是听个音乐而已么。。

确实是这样。 但作普通家庭煮夫的就不要在论坛上装作国宴大厨。

不粘锅只能在特定使用条件下使用才能完美不壊。 不能用来炒硬壳螃蟹龙虾, 不能用来炒肋骨条, 不能烧红锅子时洒米酒洒上汤, 不然涂层剥落。 这跟科学机都要在单一频率, 单一阻抗负载下测试才能有完美失真数据的情況一样。

不管怎么样,我还是喜欢不粘锅做菜~

你这个比喻还真有点意思

哈哈,有意思,日常还是使用不粘锅,有兴致的时候用用铜锅、土锅、铁板烧。

转一段我在另一个帖的回应:

高负反馈线路的特性是微动态丢失或失真, 大动态和细节还是有的, 只是细节间的过度极不自然, 很多人以为这是泛音多少问题, 其实不是。 加泛音只是可以掩盖问题, 而不是问题本身。

一个优秀的钢琴家能在其按每个琴键间, 利用按键力度强弱, 松离琴键的时滞燮化, 来表达感情和流畅感。 相反一个钢琴初学者只会生硬地按琴键和松离琴键, 所以弹出来的乐曲也是生硬的。 如果录音回放时微动态丢失或有失真, 就是硬把一个优秀钢琴家化为一个钢琴新手。 这就是为什么大部分人都说科学机的声音"硬"。

那ASR的multi-tone测试是怎样设计的? 就是叫钢琴手同时间同一力度按下十个琴键, 同时松离, 把发出来的声音和计算出来的波形去比较看看失真有多少, 完全忽略最重要的tone与tone之间的过度表现, 你看是多么荒谬的测试?

科幻片里那些合成食品是不是只有样子好看然后吃起来没啥味道吗

shikkoku 发表于 2022-5-2 11:37
科幻片里那些合成食品是不是只有样子好看然后吃起来没啥味道吗

神舟航天员在空间站每天三餐吃营养配搭完美的口粮, 回到地面后却立即想吃家乡菜, 有参数完美的口粮不继续吃, 看来都是傻子。

典型的文科生玩HiFi,缺少基本的科学理论基础,瞎类比,跟"以形补形"本质一样,最后烧的都是哲学

"我自己在用不粘锅在家炒菜, 用得很开心, 不会打算下次换锅时改买铸铁或生铁锅(无负反馈线路放大器)。 但我很清楚地知道我要用不粘锅做菜只代表我厨艺不足, 更不会在论坛上吹嘘自己很懂做菜(玩音响)。"
我认为lz这段话大概的意思是1.厌烦说“科学机天下第一”的,即使自己也会用,也觉得不错2.lz还是会偏向于所谓“素质调音兼备”的顶级解码,有一种“我觉得科学机不错但还是要换高端的最强”。
生气的不是科学机,而是把科学机吹上天的人(前段时间就有个);理性讨论一下是蛮好的。
科学机和“味道机”必然是共存的,必然都有好处,也都有顶级的,也都有拥护者

病得不轻,听歌是为了享受,不是为了折腾

到底啥是科学机,我一直不懂,纯求教,有没有明确点的答案,比如湖人v550是科学机吗,金嗓子380是科学机吗,还是有个牌子就叫科学??