-注册-

问个可能和hifi无关的问题,设备这么贵,大家是多少收入才玩得起这些器材?

真的,我发现一个问题就是这个器材价格离谱得很
一个解码器/耳放,1000听个响,5000入门,10000主力,20000-40000旗舰。
一根线材,100听个响,1000勉强入门,3000“物美价廉”,五位数“就是听调味的”
电源相关的,1000+的插座,2000+的线性电源还只能供5-12V,220V的电源可能近万
耳机,“老三样”2000倒也罢了,各种妖魔鬼怪没听过的牌子可以售价五位数。某些小众大厂两三万,相比我觉得森海索尼真的是良心,不到一万售价的旗舰啊。
耳塞,大厂旗舰都开到10000的了,一些小作坊直接敢上3、4万。
便携播放器,没个2W的机型好意思出去见人?连索尼都……
我觉得一般家庭真的玩不起这个东西,所以别怪科学机能大行其道,首先一点就是够便宜。能“听味道”的器材,首先一般人就买不起。
理想状态下,可支配随时变现资金达到生存自由阶段可小烧5--10W,达到财务自由以上可大烧10--50W,达到身心自由基本可以随心所欲了。

谈钱伤设备

玩设备伤钱啊
从愉悦的角度来看,性价比太低了,远低于很多娱乐爱好。。。

耳机周边设备相对于音箱系统就是毛毛雨,一台功放几十万 一对喇叭几十万上百万 一根线十几万很正常的,只能说楼主身边有钱人太少认知有局限。这个世界上有钱人太多了,当然穷人更多。

不怕买的贵,就怕买不对,,买器材是要量力而行的,,想省钱就少换器材

不是玩hifi太难  而是你不够努力

别谈钱,有多少预算玩什么设备,仅此而已。

sagajytc 发表于 2022-5-2 23:59
玩设备伤钱啊
从愉悦的角度来看,性价比太低了,远低于很多娱乐爱好。。。

因为,只要你开始进入设备世界,就等于是一个普通人,进入“高、精、尖”行业。
这就是为什么,虽然你看起来是HiFi设备,实际上是精密仪器,而精密仪器已经远远超越普通人的生活需求

我所有设备加耳机总共一万五,月收入5000+穷烧,连入门都没资格

以前买车有个梗,买车预算不超年收入的一半,hifi也可以参考一下,比如年入的两到三成?
我的原则是年入要按平均值计算,因为好年景收入会高很多(16-19年真美好啊)而如疫情的眼下,连高峰值的5分之一都不到了。

月薪几万,买套几万十几万的设备也很正常吧

这并不是无关的,而是直指要害的问题
绿檀打架的根本原因就是经济基础不同

还是建议不要胡烧,有多大屁股穿多大裤衩…

koei81 发表于 2022-5-3 11:01
以前买车有个梗,买车预算不超年收入的一半,hifi也可以参考一下,比如年入的两到三成?
我的原则是年入要 ...

两三成就不现实了,这个和车不一样,纯消遣的东西。我开40万的车,但让我买4万的器材会觉得很不值得。
而且打架坛里就没需要买房养小孩的吗?

sagajytc 发表于 2022-5-3 11:39
两三成就不现实了,这个和车不一样,纯消遣的东西。我开40万的车,但让我买4万的器材会觉得很不值得。
而 ...

实际情况是坛子里很多人的投入比两三成要高得多啊,不管如何,我支持量力而行,我曾经和一位烧友约定过20w的预算,设备都看好了,但经济持续下行,就取消了一些投入计划。

sagajytc 发表于 2022-5-3 11:39
而 ...

另外,按照我的推论,一个人持续十年年入百万,他的个人净值大概率会超百万。如果他是真心喜欢hifi的情况下,拿出二十万来奖赏一下自己,我觉得无可厚非啊

吉大宝 发表于 2022-5-3 11:34
这并不是无关的,而是直指要害的问题
绿檀打架的根本原因就是经济基础不同

老哥看得通透。购买力不同,体会也就不同,有用论和无用论、某某鸡和某某鸡、推好和没推好之争都不奇怪了

网上看到的全是有钱人,显示看到的都是普通老百姓

其实我想问下,一套系统3万人民币朝上(不含PC)级别的,大佬们收入是什么水平?