-注册-

听了两天Free Byrd

还是写写听感吧,哪怕还没煲开。因为以前第一个塞是Xelento,后来Xelento弄丢了有了t9ie,后来换了KM22海妖。间断听了一些QDC、z1r、turii这些,不敢说经验很充足。
以前试过buds pro或者airpods pro,以及MTW2,对他们听感来说印象不是很深刻,其实buds pro和airpods pro解析这种我尚能接受了,但还是和我听的有线塞差距太大,哪怕大部分有线塞我也是直推来听。MTW2的解析……我是真的没有听得下去。尽管我是用hurricane 2000来试的MTW2,但也是用它来试的buds pro和airpods pro。

总体听感是基于原装海绵套的。硅胶套未测试,换C套Sports Pro(留给t9ie的)听感后面会简单说明。另外在PC上试听,是基于原版aptx协议的,因此如果在支持aptx adaptive的手机上,选择正确的播放器来听,会得到更进一步的听感。因为我现在没有合适的无损播放器(莫名其妙给我压限)也没有手机存储空间,因此姑且就让它残血打一打吧。因为有过Xelento,姑且也跨界跨段位偶尔比较一下。

总体声音:极低频延展强大,超低频时可以感受到单元共振不确定是否是好事,但不影响佩戴牢靠,通过低频测试30hz以下低频继续下潜感不明显但持续能出声;耳朵可以感受到8-5hz时单元还在继续振动
中低频整体调音相对Xelento/ T9iE更刺激流行,轻微染色下增强了线条感,没有影响音色
低频表达非常清晰,尽管回弹不是很快
人声相对Xelento更润,但远远谈不上毒,男声线条感强烈显得硬朗,女声宽松而不够毒/ 甜(个人不在意齿音所以不做评价)距离上比T9iE远,比Xelento近一些
高频在未煲开时线条感明显而且紧,缺乏泛音,但几乎没有音染,并且不暗,就乐器来说比较还原;然而对电音的高音部分来说显得有气无力的,表现不出一些电音曲的气势。我个人电音听得比较少,不过总的来说如果高频合成音色使用频繁,那FreeByrd的表达肯定不够好。
解析达到非常优秀的水平,相对一批多单元的塞子直推情况下,起码对应有个70%的发挥,很多时候分不清他们的区别,除非大场面或者复杂瞬态时。
声音非常干净,各部分存在较为明确的分离,但因为优秀的低频和极低频泛音表现,氛围感和凝聚感又很充足
声场呈现出一个并不算小的圆形,大于Xelento/ T9iE
总体来说有Xelento的魂(低频氛围)但调音走向更加线条感而流行,但表现大场面时也不虚。因为极低频的关系低音量感更多,但倒是不糊。

Scorpions - Hurricane 2000(SACD,双声道):开头的管弦乐合奏时能轻松表现各个声部内的乐器,尽管细节不够充分(这首歌表达清楚太难了)
摇滚乐器组和人声加入后各部分并未混杂在一起,而是清晰地表现出来
失真吉他开始第一次solo后,背景中的低音铜管也依然可闻没有被埋没
合奏部分中各个声部能做到较为明确的分辨,偶有分辨不清;这是某些多单元动铁也不见得能很好完成,或恰好同水平的程度
由于这首和下面Mrs.Robota都是顶级试音曲,不是FreeByrd能轻易全部处理的,外加我对人声评价会比较少,因此不评价这两首得人声表现

Modern Talking - Mrs. Robota(flac,16/44.1):低频非常强烈但并不盖过任何其他部分,由于强烈的极低频泛音,氛围感极强
中音部分乐器清晰呈现;高音三角铁不刺耳
随着乐器深入和后期声场音效加入,呈现一个舞厅大小的声场,高潮部分“OhMrs. Robota, Just that a fantasy can’t break my heart”以及下一句的部分,第一拍鼓点打出时解析稍撑不住而有些混,其他部分都还好
虽然是电音舞曲但主要电音不集中在高频,高频合成音色也不是突出力量感的。因此这种音乐,FreeByrd可以如常处理。

Halestorm ft James Michael Of Sixx-A.M. - Private Parts(flac,16/44.1):James的男声线条感强而显得特别清脆;相对之下Halestorm女主唱Izzy的声线应有的力量感表现不足。
低频钢琴的韵味被很好表现,中频稍微一般
第一次副歌打开后在强烈的低频和打击乐氛围下,各部分仍然能清晰分辨,第二段贝斯的演奏让单元开始了几乎不可闻的共振,给人触觉上也感受到了相应的低频,极为过瘾;歌尾高潮部分的吉他融入背景又清晰可闻,电音吉他的声音表现极有感染力
Free Byrd的解析面对这首歌毫无压力

Arion - Through Your Falling Tears(flac,16/44.1):钢琴高音原本清亮的音色得以完美展现。
男声抒情的有部分摇滚特色的音乐,线条感明确的男声在力量感上表现得很好。
第二次副歌时动态会加大,合成的管弦乐会加入,在如此动态下,只有背景音加入失真的、隆隆的、模糊的鼓声从如弱到强连续击奏时,其解析会被限制住,出现一些混入其中的情况,但我没有听过真的解析上表现比FreeByrd更好的塞子(直推情况下)。最后一次副歌时其解析和动态甚至表现更加良好。

Uru - フリージア(希望之花,flac,24/96):前奏的钢琴相对上一首偏硬。
Uru的声音的确不够润,但我感觉这种没有刻意美化的质感却让人久听不腻。这首歌第一次主歌部分特效音和高频打击乐使用较多,但丝毫不给人刺耳的感觉。听下来却给人一种宽松感,让人可以很放松欣赏这首歌。
这首歌贝斯使用得比较轻,低频主要靠打击乐低频部分在支撑,但贝斯仍然处于可闻和提供氛围状态。Bridge之后副歌清唱部分配合轻奏的钢琴,可以说是我听过这一段表现几乎最动人的塞子,轻击的钢琴在未煲开状态下意外地也十分动人。
解析不再赘述,其分离度加上低频氛围感已经不用多强调了。

Aimer - words(with Slovak Radio Symphony Orchestra "ARIA STRINGS",flac,24/48):Aimer那厚重有质感的声音在表达时仍然是足够展开了,很巧妙地这种自然声音不甜美,但也不软,能感受到Aimer声音的力量。很明显的,Aimer的位置没有很多人声塞的位置那么近,处于一个较大舞台的中央,你离指挥和指挥离她差不多一样的距离。
声场不小,大过其前辈,说实话纵向声场似乎略大于横向,和Xelento完全是相反的,即使如此横向声场也还要再宽广几分。和一些突出人声之后感觉整个声场压缩了的塞子相比,它属于什么都没有丢。
因为是Live,乐团演奏时偶有的失误也能被轻易听见。Hurricane2000不能完美处理,但这一首自然是没有什么问题。

Donna Burke - HEAVENS DIVIDE(flac,16/44.1):前奏的弦乐的情感表达是我感受过最强烈的。优秀的吉他低音部分的泛音让主歌部分也始终萦绕着强烈的氛围。这样的泛音氛围之下,弦乐、吉他、竖琴,后面的合奏,都充满了强烈的情感,极为让人想到合金装备系列、TheBoss和BigBoss的故事和主题。
Donna Burke的声音的确,只是自然,但是情感表达却极为到位。
我不知道Beyerdynamic如何在这样一副耳塞里做到,氛围感如此强烈时,每个乐器、每个声部,主唱、伴唱如何清晰分辨,却又这样结合成了整体,极强的音乐性和情感让HeavensDivide的表达提升到了一个前所未有的高度。
我第一次听这首歌听哭了。感谢Free Byrd

FINAL FANTASY XII Original Soundtrack - The Battle for Freedom(flac,16/44.1):不论是否因为没有煲开还是蓝牙协议的缘故,面对前奏时高音弦乐的颤音奏法,其颤音表现起来比我其他听过的塞子要弱(但仍然属于正常发挥)。当回到中音部分时,这个情况就好很多了。好在低音铜管及时介入,一开始稍微灾难(相对)的表现立刻被拉了回来。
1:54开始的表达混乱的部分,Free Byrd丝毫不慌乱,每个乐器都能清晰地呈现出来。
2:39铜管的泛音,极低频的共振
3:00开始的鼓点,轻松处理,配合共振后,泛音和质感却表达地相当到位。随后军鼓快速击打,以及大号的低吟感觉令人欲罢不能。
4:09竖琴的拨奏,每根弦所处的位置甚至都能清晰展现。不仅仅是音高的区别,通过对位置的判断,这段拨奏的旋律给人难以忘怀的印象,这样的细节第一次感到被展现地如此透彻。声场你的确感受不到很大,但是确实能比Xelento大上一圈。
4:23铜管演奏的主旋律中,第一次如此清晰听到高音弦乐声部的颤音演奏。之前很多耳塞属于偶尔可能感知,但都埋没在其中了。虽说如此,4:30到4:33和5:44到5:45(两处旋律一致,后面重复位置不再赘述)高音弦乐声部还是不可闻(混入背景)了。这大概是其解析的上限。尽管如此,其细节表现相比许多高端耳塞直推时,仍然相当能拿得出手。

UNAMAS String Quartet - 维瓦尔第:四季 春(DSD256):开局就和以前很不一样,大提琴的泛音随着共振被充分展现。小提琴的音色需要煲,但奏法已经能被清晰展现。
由于泛音,使得其表现力非常的强悍,是不曾感受过的氛围,十分容易让人代入情感。

Breaking Benjamin - Blow Me Away(Halo 2,flac,16/44.1):光环音乐主要元素(合成男声)随着泛音,第一次如此让人印象深刻,不论前奏,还是主歌部分。它并不喧宾夺主,但一直在提醒——这首Breaking Benjamin的歌,是光环游戏的主题曲。这首歌会拉回每一个光环玩家,所有对于这个游戏最好的回忆,而Free Byrd对这首歌的诠释,是会让光环玩家印象极度深刻的那个。
副歌到Bridge的吉他Solo,两种奏法的变换让人欲罢不能。

Starset - INFECTED(flac,16/44.1):首先得说相当一部分Starset的歌有高频合成音色,Free Byrd在表现时如同电音一样有欠缺,不是那么适合听Starsets。
但是这一首还好,而且主歌部分低频弦乐和有力的鼓点把场面气氛渲染得非常宏大。我之前的有线塞很容易把这里的弦乐和鼓点弄得略微干瘪,我是第一次在Free Byrd上感受到了,这首歌Starset其实十分的在搞大场面感觉。
副歌部分合成弦乐似有似无地融入进了背景,但是你能很明显听清楚它的走向以及想要干什么。

Casey Edwards, Victor Borba - Bury the Light(flac,24/48):高潮时其实背景音乐有些有气无力的,还是电音不太出彩的缘故,它不适合电音。
第二段的吉他演奏手法能清晰感受到。
最后一段bury the light… 之前吉他和高音电音混在一起时吉他的清晰度有些撑不住了。解析上限止于此。
丢了Xelento可还行,替你感到肉痛

然后讲点声音或相关或无关的部分,以及一些其他的参数。

换套的尝试
自带的海绵套共振会比较厉害。硅胶套我没有试。不过我换成了之前给Xelento / T9iE准备的C套Sports Pro,共振就好了很多,并且极低频泛音没有被影响。需要注意的是之前可以用轻微共振提升听感的歌,戴上Sports Pro后共振会被套吸收很多,听感反而没那么好,解析也要差一些。听了一阵之后觉得原装海绵套会在音乐性上更好一些。低频是个不仅仅是耳膜来感知的频段,因此到底要怎么感知低频,需要自行取舍。我和Crinacle的discord里的人讨论得出的结果是,这个也不会对单元造成损伤,同时共振还提供了优秀的低频氛围,因此对我来说这是可以保留和享受的。
除此之外,Sports Pro套的男声也没有那么有线条感,更接近平时的听感。
*Free Byrd的口径似乎要比Xelento / T9iE大一点,之前的C套套上去的时候有些困难,得看是不是能找到更大一号口径的。所以综合来说还是原装套更合适。鉴于海绵套三个月左右就坏了甚至会碎,尽快推出配件购买方案还是很有必要的。

ANC
说实话,大约等于我之前那些有线塞+海绵套,也就是说约等于没有。但是你用app关了ANC之后,会以为麦克风在采音,摘下耳塞又发现确实和你听环境声音一致。所以我本来把ANC关掉想描述成一档通透模式,但实际上也就……确实是正常的听音感觉吧。
这样的ANC到底有没有意义,大家就个人看吧。

续航
用了5小时还有65%。没啥好说的。应该算相当不错了。

延迟
因为我不咋打手机游戏,所以就不太管手机平台延迟了。但是低延迟模式可以影响PC。
关掉低延迟模式时,PC延迟是一个aptx adaptive的正常水平80ms,比如你用有线塞+UTWS5,连PC也是这个数值。相比之前的芯片普遍130ms其实已经不错了。

但是他在低延迟模式时,连PC只有40ms。大部分人在即使是射击游戏时,40ms也基本无法感知,所以这个就意味着能直接拿来打游戏了。
也算是导致我直接淘汰了我的UTWS5的原因。
并且低延迟模式时音质甚至没有太大损失,很多时候我都没关低延迟模式直接听歌了。当然,低延迟模式时似乎连接不是那么稳定,极其偶尔断一秒需要注意

游戏中声音来说,比如老头环的翻滚声音会被极低频的量感加到很大,但是如果你在和朋友语音开黑(不要用耳机自带麦),倒也不至于盖过队友说话的声音。
听音辨位属于很不错的水平,不过昨天没有太多机会具体试。

总体来说Free Byrd对我来说是一个音质相当能打,其他方面又相当六边形的玩意,恰好我也不是很注重ANC。
我是5.10直接盲狙的,这趟下来我还是挺满意的。

shikkoku 发表于 2022-5-22 22:35
丢了Xelento可还行,替你感到肉痛

来上海的第二天不见了。换了T9iE现在觉得其实是消费降级(个人来说)

请问降噪效果如何?底噪明不明显?

自带的海绵套共振会比较厉害。硅胶套我没有试。不过我换成了之前给Xelento/ T9iE准备的C套SportsPro,共振就好了很多,并且极低频泛音没有被影响。需要注意的是之前可以用轻微共振提升听感的歌,戴上SportsPro后共振会被套吸收很多,听感反而没那么好,解析也要差一些。听了一阵之后觉得原装海绵套会在音乐性上更好一些。低频是个不仅仅是耳膜来感知的频段,因此到底要怎么感知低频,需要自行取舍。我和Crinacle的discord里的人讨论得出的结果是,这个也不会对单元造成损伤,同时共振还提供了优秀的低频氛围,因此对我来说这是可以保留和享受的。

除此之外,SportsPro套的男声也没有那么有线条感,更接近平时的听感。

*Free Byrd的口径似乎要比Xelento/ T9iE大一点,之前的C套套上去的时候有些困难,得看是不是能找到更大一号口径的。所以综合来说还是原装套更合适。鉴于海绵套三个月左右就坏了甚至会碎,尽快推出配件购买方案还是很有必要的。

zealote 发表于 2022-5-22 22:47
请问降噪效果如何?底噪明不明显?

底噪无,我听不出来。降噪我本来准备回复的,但似乎需要等待审核,在这个回复里说一下

这个ANC效果差不多等同于我买过的这些有线塞+海绵套吧。没啥区别,也能感受到声音是基于这个ANC来调的

但是你app里把ANC关掉了,感觉好像是某种一级通透模式,和通透模式相比还是少一点,但是你会以为是麦克风收音;等你真的摘下耳塞会发现,确实就是你不戴耳塞时候外面的声音

我个人不在意ANC,但是反正这个表现的话……当他没有吧,如果你习惯了有线塞。

另外注意,如果你在开了ANC的时候还在大量说话(我试了下基本需要自己说话),同时在听音乐或者大动态大量感的声音(比如游戏中宏大场面)有可能这个ANC会出bug,一边单元可能会突然有一些类似你说话频段的杂音,持续零点几秒的感觉,偶尔影响听感。

FREE BYDR降噪关不播放音乐时候感觉就是开放式耳机哪种感觉。

说点别的吧。

续航,5小时还剩65%,没啥好说的,不算充电盒,对比参数也知道属于TWS里第一梯队了。我因为打游戏原因还挺在意续航表现,单元续航起码不能小于8小时,Free Byrd确实很超出预期。

连接稳定性,开低延迟模式偶尔会断一下。今天傍晚的时候莫名其妙听10秒的歌就断几秒持续好一阵,不过那个时候我电脑状态也不是很好,所以目前不太清楚原因。过一阵子之后再也没有出现这种情况。

延迟,还是很强的。我不打手游所以用PC端来说明
低延迟模式关闭时连PC是aptx adaptive耳塞正常的80ms,但是PC可以开低延迟模式而且大约只有40ms。这意味着即使打大部分射击类游戏,问题都不是很大了,除非很敏感的人,一般感受不出这个延迟,敌人的行动基本也能第一时间知道了。这个是我感觉非常意外而且十分满意的,可以取代我现在的UTWS5。

游戏声音。因为极低频,老头环里翻滚的声音会特别大,如果你在和朋友语音,你会感觉它太大了,但不至于压倒你们说话的声音。听音辨位应该是很不错的,但射击游戏中能否清晰分出脚步声我还要进一步测试。

总的来说除了我不在意ANC以外,各方面对我来说都是很满意的水平了

冷火剑心 发表于 2022-5-22 22:53
说点别的吧。

续航,5小时还剩65%,没啥好说的,不算充电盒,对比参数也知道属于TWS里第一梯队了。我因 ...

Windows 10以上系统应该只支持到基础的aptX吧?

shikkoku 发表于 2022-5-22 22:57
Windows 10以上系统应该只支持到基础的aptX吧?

其实硬件层面是可以aptx LL的,这是一个硬件层面的东西,不完全属于协议。

我之前测试舒尔的BT2(蓝牙线)是可以到35ms左右

但是TWS能到这么低我是第一次见到,当然我TWS确实也没有什么经验;而且就高通的文档来说,aptx adaptive的最低延迟是写死的80ms。当然似乎是允许了各个厂家自己实现更低延迟的情况。

声音方面我一开始也提过,连电脑只有aptx级别的音质,如果你不买专门的aptx adaptive接收器的话。

另外这个低延迟模式……除了可能让连接更加不稳定以外,对音质影响意外的很小。

我上面说的这个断连情况是一直开着低延迟模式连PC时候发生的,我估计关掉低延迟模式的话,连接会更稳定。

冷火剑心 发表于 2022-5-22 23:00
其实硬件层面是可以aptx LL的,这是一个硬件层面的东西,不完全属于协议。

我之前测试舒尔的BT2(蓝牙 ...

那确实要专门的usb接收器才行,普通的不行。以前买过创新的BT-W2支持aptX-LL

shikkoku 发表于 2022-5-22 23:06
那确实要专门的usb接收器才行,普通的不行。以前买过创新的BT-W2支持aptX-LL

我其实后来查了下,到一定阶段时候的无线网卡,似乎硬件都支持aptx-LL了,但都不会写。wifi5时代后期的网卡,保险一点BT5.0的话,基本都是没问题的

这样的话拿aptx-LL的线就可以到30ms多的延迟

实际上LL这个协议因为不完全算协议,它就是aptx的低延迟实现,所以很多的设备其实做了LL但不说。当然,听音设备最好还是检查一下,像TWS里早期支持LL而且音质过得去的,只有MTW1,用的CSR的芯片

MTW2换成qcc芯片之后就不支持了,延迟到了130ms。MTW1连电脑是大概70多ms出头的,根据rtings的测试

冷火剑心 发表于 2022-5-22 23:08
我其实后来查了下,到一定阶段时候的无线网卡,似乎硬件都支持aptx-LL了,但都不会写。wifi5时代后期的网 ...

我试过了,Windows 10下用Intel的AX200握手不了aptX-LL,我有一台BTR5,小屏幕能显示协议。买个支持aptX adaptive的QCC3040的USB蓝牙音频发射器也就90元左右。但是不能连普通的蓝牙设备。

shikkoku 发表于 2022-5-22 23:18
我试过了,Windows 10下用Intel的AX200握手不了aptX-LL,我有一台BTR5,小屏幕能显示协议。

那可能确实不是真正的LL。但是能出LL的延迟,我个人也不清楚到底是咋回事。

我之前看一些技术博客是这么说的,这个硬件LL和真正能握手的LL协议之间的区别我倒也不清楚了。真说码率的话确实是一样的

我的网卡AX201,和你这个也没什么区别

不过如今支持aptx adaptive的给TWS的芯片,一般也不支持原版LL和HD了,adaptive已经把LL和HD彻底取代了,一般这种塞就只支持原版aptx和aptx adaptive

因为使用便捷程度原因(笔记本)可能我不会去买aptx adaptive的usb接收器吧,看后面是否有这个需要

冷火剑心 发表于 2022-5-22 23:21
那可能确实不是真正的LL。但是能出LL的延迟,我个人也不清楚到底是咋回事。

我之前看一些技术博客是这 ...

我觉得没什么必要另外买接收器了

贴没发出来,这个是戴上comply家sports pro S号的效果
Free Byrd的导管头似乎要比Xelento和T9iE粗一些,尽管形状类似,所以并不是能很好适配这些给t9ie买的玩意。

另外sports pro会消除Free Byrd的低频共振,不喜欢共振的可以用这些比较软的塞,但对我来说这个就损失了低频的氛围感,上面一切提过的共振增加氛围感的歌,会被这个海绵塞大量消除掉那种氛围。毕竟很多时候感受低频,不仅仅是对声音本身。
除此之外解析也会差一些

当然了,Sports Pro应该算是比较冷门了,不是主流的T或者Ts系列的,因此也就提一句,毕竟Free Byrd戴出去运动还是比较现实的

因为海绵材质的基本寿命就三个月左右,要么官方给出合适的管径方便用户购买,要么还是自己推出配件吧,对我来说这个还是挺需要的

声底干净同意,解析力分离度略输fw1000t,声场比较规整,但着实不大,比fw1000t小一圈。低频下潜一般,收的比fw1000t快,力量感可以,氛围一般。高频有点收,但比fw1000t能量感好一些,高频方面fw1000t能量分布太少了。比较直白的中频,微凸,相比之下fw1000t中频结相略肥,但染的还算好听,有种蓬松的美感,感情表达也比较浓烈,另外从自然度来说,也是fw1000t稍微好点,但fw1000t总有些人声尾音处理不好,声底也显得不那么干净,染色略多了,音色不够准确。这俩其实都有一些让人觉得还不错的地方,但也都还差口气。总的来说白牙这个调音比较保守,而且还是有一丝不那么明显的电子味儿,即使开了透明模式,自然度也是fw1000t略胜一筹,所以并没有达到我的预期水准,已经挂咸鱼了。还是等白牙下一代看看是不是会把特斯拉用上吧。至少人家jvc真的把当家的木振膜用上了。大厂还是习惯性的留一手,不知道森海的三代怎么样。再过两年等他们卷起来,估计就会拿点看家本领出来了。我不是捧fw1000t,它的问题我更不能接受,已经卖掉了。

byjtjfwj 发表于 2022-5-22 23:42
声底干净同意,解析力分离度略输fw1000t,声场比较规整,但着实不大,比fw1000t小一圈。低频下潜一般,收的 ...

我可能还是tws听得比较少,主要用的有线塞也特别hufi,所以碰到这个低频还是感觉有点惊讶,说白了见识少了吧
声场的确属于不怎么大的声场,但是比我最近听到的一些意外要规整和大那么点

fw1000t在看了些评测之后基本确定属于自己不是很在意的音色,也就没有尝试,白牙这个其实算是首发想赌一把入的

森海三代目前看部分评测,改善是在慢慢改善,调音还是那个调音。

也看啥时候白牙这边能上特斯拉单元,不过不知道一个特斯拉单元的真无线,会被卖到什么价格