-注册-

全网最详细的HIBIKI SDS签名版听感+高端国货购买指南

先用手机APP把图发了,文字部分用PC编辑
20220601150109front1_0_467970_Fk43WDAlnf1jRL-hxKkfdMmkI4Fg.jpg (遥控器是享声数播A1 PRO的)

前言:
为了写好这篇帖子,我内心的压力是非常非常巨大的,既要写出国货之光SDS的准确评价,又要拿它来跟同样“重要”的国产解码世纪格雷DSDAC来作比较。这是我之前听DSDAC的帖子,普通版/豪华版+银狐耳放+800S/1266/SUSVARA/大乌甚至静电系统的009S都听了:http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2253155&extra=

先讲功能:
SDS的按键有5个,从左往右依次是:音源、静音、相位翻转(左右耳互换)、锁相环、技师加钟。5个键的本体都有一个圆环可以点亮,然后5个键的上方又有5个咪咪小的灯(音源、频率、倍率、锁相环、锁定),通过颜色变化来提示当前状态,不查说明书是看不懂的。
由于SDS不具备主动升频,因此上述按键只有“锁相环”功能是最重要的:

通过按压“锁相环”键,可以在3种电路模式中切换,分别对应了3种不同的听感。这个键我没事就得按几下,以此获取听感上的新鲜感。。。

听感(前端篇):
我的HIFI观是先从中正监听+正确素质入手,逐渐向音乐性(音染)转化,因此我目前手上的系统都是很中性的:享声A1 PRO+老杨小不点Y3+800S。正是这套系统能让我增加一丢丢正确评价SDS签名的信心。

周所周知,系统的搭配决定了最后声音的效果,我在之前的帖子里详细比较了A1 PRO直出的声音和Y2放大之后的声音:(翻了半天我居然没专门开贴写Y3,可能是因为流氓才子写的Y3珠玉在前,我就没好意思写。正好借此机会用小篇幅一起写掉)

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2223098&extra=

A1 PRO本身具备非常大而松的声场,几乎拉平了我在其它系统上听到的1266的“物理”声场。通透度中等偏明亮一丢丢;声音不干,偏小润。而A1 PRO的不足之处则是HI-END范畴必须改进到位的:整体声音趋向于平面,分离度+层次感不明显;量感+速度感很难体现;高频顶不上去,缺乏那种上头的冲击力。当然我们不能对着一个数播一体机要求HI-END范畴的东西,我想说享声在这个价位段做到了优秀的功能一体性。

那么我们要做的事情就很明了了,就是给不那么HI-END的一体机增加HI-END范畴的素质和音乐性。

听感(耳放篇):
老杨小不点Y3胆机耳放略微修改了A1 PRO一体机的声音表现,把横向的大声场转化为了纵+横的中声场,让声音更为立体,同时增加了一定的量感+泛音。但我们知道耳放放大的是模拟信号,如果模拟信号本身的信号细节不够HI-END,出来的声音也就像是狗尾续貂(并不是说A1 PRO狗尾)。我本来以为A1 PRO+Y3已经达到一定高度了,但在试听了上海知音堂各种堆料拉满的800S/1266/SUS/大乌系统之后,我充分认识到了信号细节和高频量感冲破天灵盖的差距,纯纯地被碾压、被秒杀了。这种碾压+秒杀是携带正确素质和大体科学的数字指标的,完全不是那种低级选手喜欢挂在嘴边的“苹果PRO无线大耳空间特效秒天秒地”的级别,因此这种差距最为致命。

听感(SDS签名版篇):
那么提升信号细节的释放+拾取,确保正确素质+通透性为前提的高频量感冲破天灵盖的能力,再给系统附加正确的音乐性、音乐味,就是HI-END系统的最后一片拼图。但我必须提前提醒,HIFI无止境,光靠一个SDS签名,是不可能把上述HI-END效果直接拉满的;但SDS签名至少能做到它分内的事。

我们回到功能篇提到的锁相环问题,SDS对前端(转盘)声底的理解分为3步走:

绿灯A. 不+音染,只提供精细的信号处理。
红灯B. 部分保留近端的声底特性,过滤远端的噪音(我理解为接“肮脏的”PC的时候)。在这个档位,SDS的作者提供了我认为最舒服的音染和声音理解。
黄灯C. 过滤掉90%的前端噪音,但仍保留10%的声底特性。

这里是SDS作者对声音理解的精髓所在,而且也大部分符合我对这个价位段声音的需求。

A灯确实如说明书所说,彻底保留了转盘A1 PRO的声底特性,延续了不干但又不那么润的人声效果,最重要的是大量增强了信号细节。这是我很喜欢的:如果你们有很强很好听的转盘,比如DCS级别的数字转盘或者优秀的CD纯转盘,那声底特性就能完全保留到最后。在这里我要引入SDS签名版最强大的能力:强势增加了正确的、精准的、到位的、靠谱的、不多不少正正好好的量感+速度感。这里的量感+速度感是我真正想要的HI-END级的表现,就好比30年老师傅给你做中式按摩,把你后背+肩颈的穴位都吃得透透的,一指下去就给你肩胛骨底下最酸爽的地方按到位了。如果少一点,就离上海知音堂的系统有级别差距了;如果多一点,虽然也不是不可以,但是听起来就会累,好比钰龙DA1的石机系统那样,虽然提供了更多的锤击感,我也不能说钰龙的量感过了头,但毕竟喜欢脑子被声压来回锤的人,肯定是有的:极端的例子就是破面包车不关厢门拖着几只巨大的音箱动次大次去炸街,相信大家脑子里已经有画面了。再次申明,我并不是要黑钰龙DA1,如果有人喜欢更多的量感,我反而会建议你去买DA1。

B灯是SDS签名最优秀的表现,虽然会牺牲一丢丢A1 PRO大声场的特点(注意这里是以声场几乎拉满的A1 PRO+800S为前提的,别的系统上可能忽略不计),但在原先不那么润的人声基础上,增加了一丝丝的润,一丝丝的柔,让各项声底更凝聚了一点;就像晶莹剔透饱满又好吃的国产世界顶级鱼子酱(虽然我没吃过),又像清晨第一抹柔美而又小资的露水。这种染色可以说恰到好处得增加了音乐性,也体现了作者对SDS签名的声音理解。

C灯是我不太用的,C灯在我听来砍掉了一些高频和高频的冲击力,降低了声音的鲜活度,同时某些声底紧致过了头,有声底挤压和人声发虚的现象。不过这也很好理解,C灯毕竟是作者留给那些前端很差、音源很脏的人的备选,我们正儿八经的HIFI玩家不会去开这一档的,是吧?

与世纪格雷DSDAC的比较:
由于上海疫情的关系,我不能去店里仔细比对各种线材对SDS签名的影响,或者说不能在同系统下改变单一变量来做精细对比。最直白的不确定因素就是,我被店家兜售的黑神线,和上海知音堂的音乐丝带(山寨奥丁)之间的线材区别。在绿坛几乎公认黑神线不能拿来听人声,但是听器乐就很出彩。这和我目前的听感是保持高度一致的:很明显我目前的系统里,人声的通透度并没有拉满。也就是说,SDS签名+黑神线的人声通透度 < A1 PRO+Y3 < A1 PRO直推。注意这里的通透度不高仅限人声部分。如果撇开人声,单独听一些前奏里的器乐表现的话,是充分达到我的满意度的,体现为器乐极其到位的量感,极其到位的真实感,极其到位的保真度,和极其到位的鲜活度。与器乐相比,B灯和C灯下的人声就有一大截通透性差距。A灯因为保留了部分A1 PRO的直白人声,所以相对好那么一丢丢。

但人声通透度的表现,在上海知音堂的系统里,是拉满了的,甚至是高过头了的。世纪格雷高价套装:DSDAC豪华+银狐耳放+山寨奥丁线=中大万,在人声清晰度,声底通透度,高频延展度,高频上头度是难有对手的。并不是说世纪格雷没有缺点,也不是说世纪格雷能压住SDS的表现,但是世纪格雷一耳朵确实可以冲破中低端器材的一切幻想。DSDAC还有一项功能,就是用算法主动升频,我记得最高可以升到DSD1024。这个算噱头吗?我不确定,但声音质感确实会向更加精细的方向改变。精细的一定就是好的吗?也不能完全这么说,因为太过精细的质感和太过轰头的量感一样,都是会让人越听越累的。这也包括特别过头的通透度,毕竟齿音你就肯定解决不了了,是吧。只能说DSDAC提供了算法升频的选择。反向评价世纪格雷的话,我觉得它提供的声音特别尖锐,声底又有一丢丢砂砾似的糙感。这一点在800S/1266上面特别明显,银狐耳放明显推饱了1266的素质特色,但是把1266的声底也推得比较粗糙(我不确定这是不是1266本身比较容易糙)。银狐耳放也过推了800S,让声音缺乏润度。然后我要指出的是,SUSVARA在世纪格雷套装的暴力驱动下,确实能出相当好听的中低频泛音+音染,但SUSVARA的高频上头度是被800S/1266/大乌秒杀了的。你要说大力出奇迹的世纪格雷都推不好SUS的高频?自己去比较一下就知道了,到底是系统的问题还是耳机的问题。但如果你的系统本来就没有高频上头度,或者说有些人就没有听到过世纪格雷这样上头的高频,那就不用担心这个问题了,SUS确实有目前最饱和的音乐性(音染)。

小结:
SDS签名版+黑神线的组合能提供HI-END级别的量感+速度感,在器乐方面有极佳的表现,又能往系统里增添一丝润度。细节拾取到位,不是世纪格雷那种特别夸张的分离度。音乐性+声底凝聚度比DSDAC要强,但是通透性+分离度不如DSDAC。这里其实没有对错,只是不同作者对声音、对音乐的理解差别而已。接下来我要去比对一些线材,调整SDS的表现看看,比方说我的MTM上面其实是插着一对张扬线材的。我也不是不想去买那些小中千的线材,但线材是HIFI系统里面最乱的东西,还有金镀铜卖到24万、人民币、一根的,我作为一个前专业采购都倍感头痛,甚至反感。

有一种说法是,给SDS+钟,可以改善通透性的表现。我觉得这是一个不错的方向,但我也看了一些SDS拆解的帖子,别人明明可以把通透性直接做到位,为什么SDS要专门用钟去提升这个指标?而且+了钟之后,具体可以提升多少?我还不知道。

选购指南:
享声也要出自己的纯解码了,看我之前的帖子:

http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2259965&extra=

提前期待2000哥或者流氓才子写一波毒文,当然前提是南京享声提供的声音过硬。

虽然有点对不住上海知音堂,但我之所以没有买DSDAC,主要因为DSDAC豪华定到了券后3万7的价格(疫情前我看标价4万6),和普通版(券后1万5)差距有点大。我觉得如果你跟我一样喜欢分离度+通透性,干一波DSDAC也挺好,在这方面DSDAC确实是翘楚。如果DSDAC豪华落在券后2万6这个范围,我还真不好说选哪个。但由于我的Y3+A1 PRO都是中性的声音,我仍然、55%偏向音乐性更足的SDS签名。我希望每个人根据自己系统目前的实际情况来搭配DAC、耳放,甚至转盘。就可惜DSDAC+SDS签名的声音素质不可兼得,毕竟我也没听过DCS VIVALDI,可能超顶流的转盘+DAC可以鱼和熊掌兼得罢!

编辑完成。

在给耳放更换了电处插座之后,SDS签名带给了我完全不一样的体验,清晰度+通透度立刻打开了,低频泛音比之前多了一丢丢,达到了体感适中的宽松度。齿音也相对增加了,但相比A1 PRO直推,很明显还是受到控制的。以夏川里美-冲绳方言《南风》为例,已经没有任何通透性问题,同时上头度也几乎拉满了;人声情感高度表达的时候,脑仁的中间会被提上来冲击。我认为耳机受制于体积限制,很难解决齿音问题,但箱子就能轻松解决

我想SDS签名的硬实力已经毋庸置疑了,我的盲狙也没有失败

=我调查一波钟怎么买,几个月后再开新帖罢

抢个沙发,期待更新

顶一个

都卖到89台了么

贴纸还贴错了

好家伙。。大佬评价很高啊~

有人说 SDS的声音很浓郁 ,期待楼主分享

强帖留名,同时占楼阐述我对SDS的看法

北落艾西 发表于 2022-6-1 16:46
有人说 SDS的声音很浓郁 ,期待楼主分享

sds应该是很正的声底,估计说的是bds2

两年前入烧玩的普通版,目前感觉还是国产第一梯队

挺好,为数不多声音正常的国产解码,中高音硬朗声音有二嫂那味,算是个带点登峰味的小钢炮二嫂吧

可以和dsdac比较比较吗  三频 声场 空间感 定位  等等。。。简单一点的

Pluto1 发表于 2022-6-1 17:47
可以和dsdac比较比较吗  三频 声场 空间感 定位  等等。。。简单一点的

在写了

缺点呢?一耳朵有啥缺点,想听这个

楼主有机会收个CKSL,加个钟试试

PLZR 发表于 2022-6-1 19:09
楼主有机会收个CKSL,加个钟试试

是的,前面忘写了,我刚吃完饭准备+进去

绿檀几乎公认黑神线不能听人声?我就是1266tc+黑神武打线啊,而且我主要听人声。武打线明显比我之前的单晶铜信号线好,武打线人声结像更凝聚,定位更好,解析力也更高一点,人声质感更突出。

另外,1266声底也不粗糙啊,不知道楼主的1266是哪个版本。前两天同城朋友刚来我这听,说1266tc版的声音如旗舰静电般的细腻。

前年对比的SDS和DSDAC,和楼主听感不太一样,SDS比DSDAC解析力和透明度要好,但我听的DSDAC是普通版

kugongzi 发表于 2022-6-1 19:35
绿檀几乎公认黑神线不能听人声?我就是1266tc+黑神武打线啊,而且我主要听人声。武打线明显比我之前的单晶 ...

没听过你的线也没听过你的1266,我先不评价武打线的事。但1266跟静电比还是夸张了,我在老杨上海展的展位也听过1266,好像也是TC,你要说跟009S/SUS比,没比头

PLZR 发表于 2022-6-1 19:50
前年对比的SDS和DSDAC,和楼主听感不太一样,SDS比DSDAC解析力和透明度要好,但我听的DSDAC是普通版{:4_94: ...

你把DSDAC打到DSD1024了,解析+通透都比不过SDS?