-注册-

为什么cd,的声音那么难听?

发表于 2022-6-5 09:46 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 加拿大 Rogers Communications

20好几年前,还是超薄磁带随身听的年代,听了一耳朵的cd随身听就不喜欢,一直到20几年后的今天把cd复制到电脑和dap里,还是那么难听,还不如一些h很多年前的老mp3 文件好听。非常的不解。假 数码塑料味太浓了。但是听了tidal上的歌就挺好。

为什么呢?大佬给简单讲讲。

举个列子: 这个cd和tidal上同一首杰克逊的 dangerous, CD抓轨音乐 鼓点儿中带的那个高音部分特别的抢戏,很影响音乐整体性,特别讨厌。 Tidal上 甚至多年前的老mp3 或者磁带上就不会。。。。为什么?

16bit 和 24bit, 在声音听感上会有什么区别?我现在怀疑是这个东西不一样导致的,看来需要再学习了。

jiangyb 发表于 2022-7-7 13:30
有可能你的审美观不一样。就像看美女,你喜欢林青霞,我不喜欢。文无第一。其实就是个人感觉问题。你听着愉 ...

我觉得你说得对,只是他听音取向和偏好导致。

现在对CD、无损的争论较多,没有答案,自己喜欢就好。

qwerqwer0854 发表于 2022-7-13 12:26
估计是耳朵的问题,只适合听MP3级别的音乐

或者是wma呢

盘的版本不好,机器不好,都是影响因素。

正版cd声音不差的,且不要说用上万的cd机,找几个大厂牌的机器就不错了。

建议测一下各频率的听力,听多了可能高频听力有损伤,觉得高频段声音特别刺耳,好几个朋友都这样,只能听胆机这种二次谐波失真出来的声音,晶体管都嫌刺耳。
我是提琴听多了8khz频段快挂了,变得特别讨厌钢琴曲。

同时拥有台式CD和随身CD的路过,就几个建议:
1、换不同的CD机试试,不同的CD机声音风格就可以完全不同,看你喜欢哪一种。
2、相同的CD换不同的耳机试试,不同耳机听感也不一样。便携CD的话推力不大,一些阻抗高的耳机推不好,反而一些过去的一些老耳机和动圈耳塞声音很好听。
3、声音难听,出声设备是耳机还是音箱?接无源音箱的话要匹配合适的功放,另外其它玩家回复的你的碟是否正版高品质的?

因为你的cd太差了,音源,耳机,功放,这些都太差了。

tawie 发表于 2022-6-6 13:25
就我的经验而言,听感最好的,音质最好的还是CD,当然是要用CD机来听了,CD的听感如果不好,两个问题:一是 ...

同感,现在很多CD其实是假CD,仅有CD的格式,源头就是劣质低码率的MP3的。因为MP3文件依托电脑,曲子非常容易获得,编辑也很方便。

hwd6 发表于 2022-7-31 10:00
说CD数码味我信,但说MP3好听就呵呵了

还是说192K的MP3好听。。。。。。192KMP3已经能听到失真了。。。。。。。128K时完全是垃圾了。。。。。。

楼主的这种结论:1、各人喜好;2、CD源制作差低品质CD碟;

CD机问世,具有很多牛B的参数指标,比如信噪比、超高动态范围等,这些是模拟设备无法做到的,高动态范围声音就会爆发很快很强,这和软慢的模拟音不是一种感受。

CD的声音特点就是这样的,楼主不喜欢就不要听了就行了。。。。。。。

00000000000 发表于 2022-9-15 18:29
老二手机器,靠运气。我自己用的是denon的1400,声音很不错,听不出数码声,机子质量还行,二手机器买来1 ...

谢谢老哥!

须弥山 发表于 2022-9-15 17:52
感谢!那这两个有推荐的型号吗?台机千元价位,小CD机500左右的

老二手机器,靠运气。我自己用的是denon的1400,声音很不错,听不出数码声,机子质量还行,二手机器买来10多年了,还能稳定读碟,很不易。
随身机,kenwood推荐老的9系或7系,盖子上都印有DUAL 1BIT字样,模拟味也很自然。

老同志年纪大了,耳朵衰减对高音不敏感,正常

00000000000 发表于 2022-9-15 13:29
老台式机,试试denon的,小CD机试试kenwood的双1bit解码机。这些品牌都挺注重模拟味道的。SONY,松下那种 ...

感谢!那这两个有推荐的型号吗?台机千元价位,小CD机500左右的

须弥山 发表于 2022-9-10 18:20
老哥有推荐的CD机牌子吗?音质好的

老台式机,试试denon的,小CD机试试kenwood的双1bit解码机。这些品牌都挺注重模拟味道的。SONY,松下那种刺激的数码声还是扔垃圾堆吧,尽管名气很高。

00000000000 发表于 2022-6-8 17:34
第一,你的cd碟源不好,第二,你的CD机比较差(不要以为大牌子音质一定好,比如SONY,它家很多CD机声音都是 ...

老哥有推荐的CD机牌子吗?音质好的

数码cd不背锅,应该是解码部分数转模和功放部分的问题。

antiangel 发表于 2022-8-29 15:10
MP3文件对高频有一刀切压缩,说明LZ高频过敏

我感觉这个解释靠谱!今天把我抽屉里18年没听的l舒尔e3c拿出来听,好听的不得了,我一想 它没高频啊

MP3文件对高频有一刀切压缩,说明LZ高频过敏