-注册-

简单说说最近为了升级音源体验的几款器材的感受:阿凡达CD转盘,泰拉时钟,HELEN

发表于 2022-6-17 16:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市徐汇区

我现在使用的原创V5CD合并机已经有四年了,虽然目前为止还没有任何故障,但因为有独立解码器XS3的存在,我总想升级一台纯CD转盘,所以最近体验了几款器材,分享一下感受:

第一个是丹娜弗瑞普斯的AVATAR阿凡达转盘,这个转盘使用飞利浦cdm4机芯,马云家标价六千八,不贵,但功能却十分丰富,看他屁股后面就明白了,有两组数字输出,且升频,时钟输入,触发启动一应俱全。

通过拨动后面的调节杆,可以切换内外部时钟,且有两种滤波选择,还可以最高升频至352,基本上对于一台纯转盘的功能上来说不能要求更多了。不过他只支持22.57和45.15两种时钟频率,现在比较主流的10M时钟并不支持,内置的时钟是什么官网没有介绍就在此略过吧。

阿丹达转盘功能上基本满足了我的需求,从声音上来说他也比原创CD更加饱满有密度,下盘更加扎实有力,不过最终因为有一个数字输出有点故障没有选择他。

第二个就是和阿凡达转盘配套使用的外置时钟TERRA泰拉,这是一台双恒温晶振的纯独立时钟,有两组8个BNC输出接口,同时也支持多达8种时钟频率(11.28,22.57,45.15,12.28,24.57,49.15,44,48),这是我第一次在系统中添加外置时钟,脑放是几乎开满的,但提升的效果却并没有什么感受,这台时钟的价格和阿凡达转盘是一样的,但是我来回切换阿凡达转盘内置时钟和外置泰拉并没有感觉到有什么可闻的区别,因此最终也没有留下他。

第三个是大家都很熟悉的Helen数字处理器,我用原创CD机的同轴给到他,再通过他的IIS给到XS3解码,这样的一个思路来提升音源品质。

首先我没有想到的是这个组合可以稳定的锁在高精度模式,毕竟原创的那台V5CD机只是一台六千的国产机,一开始我对他的数字输出品质并不抱很大期望。

其次这个数字处理器的加入明显使音质有了提升,主要感受是声音通透了很多,背景环境更加安静,可能因为一直放的是44.1采样率的CD光盘,所以也没有发生烧友说的切歌会重新锁定的问题。

但是还是有两个地方感觉不是很好,一个是刚打开CD机和HELEN进行锁定时,高精度模式下要稳定锁住大概要等三分钟(后通过和坛友交流已解决,是我同轴线没插好,插好后十秒左右稳定锁定,另一个就是HELEN的PLL锁相环带宽也太低了,非常敏感,我边上排插开关一下的电流波动都会导致失锁几秒,想我XS3也有内置低带宽PLL模式,就没有HELEN锁的这么脆。

目前HELEN还在体验中,感觉良好,多半要留,还有个问题就是没关机键,这玩意不关机的话lock失锁状态一直闪啊闪的感觉在烧机......所以我还是很纠结的在不用的时候干脆把电拨了,这点也不是很方便。

原来helen可以同轴进iis出,我还以为一定要2条iis

如果统一升频为同一个频率,是不是就不存在重新锁定的问题了

ChristianRiddle 发表于 2022-6-17 18:22
如果统一升频为同一个频率,是不是就不存在重新锁定的问题了

是这样的,当前端过来的频率有变化他就会重新锁,如果频率一直是一样的他就不会重锁,当然还有一些客观因素会导致重锁,比如前端信号质量过差,用电环境有干扰等。

ChristianRiddle 发表于 2022-6-17 18:21
原来helen可以同轴进iis出,我还以为一定要2条iis

嗯,进来和出去的连接方式不需要一样。不管你是iis还是同轴,光纤进来,反正都会给你重整,然后再通过他的iis,spdif通道出去

仙梦情真 发表于 2022-6-17 18:36
嗯,进来和出去的连接方式不需要一样。不管你是iis还是同轴,光纤进来,反正都会给你重整,然后再通过他 ...

比较蛋疼就是开关电源了

ChristianRiddle 发表于 2022-6-17 18:49
比较蛋疼就是开关电源了

嗯,但听说换线电在耳机系统里提升不明显,所以我还没升级线电的计划,原装的开关电源品质应该也还算不错吧

话说要支持DSD256是不是还是要用两根IIS

巴尔帝什 发表于 2022-6-17 19:40
话说要支持DSD256是不是还是要用两根IIS

是的,同轴支持不到这么高吧

那时候关注了很久,我想用它接metrum 解码,通过rj45,问了客服说不是我们的解码,一问三不知

仙梦情真 发表于 2022-6-17 19:04
嗯,但听说换线电在耳机系统里提升不明显,所以我还没升级线电的计划,原装的开关电源品质应该也还算不错 ...

国民老公明纬

你看转盘的帖子在这论坛里基本没什么人鸟,重视转盘的太少,大多都是电脑IPAD甚至手机砖头一怼完事

Helen是很适合CD转盘的,完美规避切换采样率失锁的问题。不过锁定需要三分钟的时间,实在是太长了。我用CXC就能一直在12秒左右的典型时间锁定高精度模式,然而它的售价才两三千而已。钜声家解码的外观是真的顶

我现在是觉得,附件还是越少越好,不是因为加了就是香炉就是鬼,而是觉得变数太多,开销太大。

colaking 发表于 2022-6-17 23:02
那时候关注了很久,我想用它接metrum 解码,通过rj45,问了客服说不是我们的解码,一问三不知

丹娜家的介绍确实太模糊,这台转盘我刚看官网已经下架了,也许后续会有新品吧

ChristianRiddle 发表于 2022-6-17 23:06
你看转盘的帖子在这论坛里基本没什么人鸟,重视转盘的太少,大多都是电脑IPAD甚至手机砖头一怼完事

这是没办法的,这个时代电脑是主流

boxerlc 发表于 2022-6-17 23:43
Helen是很适合CD转盘的,完美规避切换采样率失锁的问题。不过锁定需要三分钟的时间,实在是太长了。我用CXC ...

CXC这么吊的嘛,我以为这种国产CD能锁住高精度就不错了呢

jagatara 发表于 2022-6-18 01:18
我现在是觉得,附件还是越少越好,不是因为加了就是香炉就是鬼,而是觉得变数太多,开销太大。

有道理,折腾就是在繁简之间来回切换

仙梦情真 发表于 2022-6-18 01:31
CXC这么吊的嘛,我以为这种国产CD能锁住高精度就不错了呢

CXC也没有很屌啦,就是个入门级别转盘。如果不是同轴口质量特别差,应该都在12秒左右锁定。我用过唯一不能稳定锁定的设备就是Gustard的U16。不但Helen总断,连NT503的时候503也总是显示unlock

boxerlc 发表于 2022-6-18 01:39
CXC也没有很屌啦,就是个入门级别转盘。如果不是同轴口质量特别差,应该都在12秒左右锁定。我用过唯一不 ...

回头我用光纤看看多久锁定,对了,helen你不用的时候关机吗,还是不关机就让他在那一直闪闪闪...