-注册-
楼主: 偶系aven

从三款“高阶机丝”为起点,谈论下“保险丝”究竟是何物?(更新海淘ESKA)

dong3232355 发表于 2022-7-4 00:20
好帖!看完更不知道要换什么保险丝了,甚至都不知道机器里保险丝方向,只能用万用表量吗

万用表也量不出的哦,假如说是带保险丝底座的IEC尾座,火线的位置可以参考下图

其他横置或者带开关和保险丝底座的尾座也是按这个常规布局的,同理也是这么放
至于机内内置保险丝底座,您需要一直电笔,把保险丝抠出来,用电笔去搭触片,哪个亮了就说明哪个是火线
至于保险丝的方向,我也说明了,保险丝上带LOGO带参数的那头,保准就是头,另一端就是尾
假如品牌LOGO和参数没有刻印在一头,那以品牌LOGO为基准无视参数,带品牌LOGO的那端就是头,另一端是尾
希望有帮到您哦!

偶系aven 发表于 2022-7-4 00:43
万用表也量不出的哦,假如说是带保险丝底座的IEC尾座,火线的位置可以参考下图

非常感谢大佬的指点,我用的是BHA-1,这保险是垂直插进去的

dong3232355 发表于 2022-7-4 00:45
非常感谢大佬的指点,我用的是BHA-1,这保险是垂直插进去的

没事,只是尾座顺时针旋转了90度,还是按照这个放置方法,反应不过来的话。。把图片顺时针转90度?或者把机器逆时针立起来?哈哈哈哈

偶系aven 发表于 2022-7-4 00:43

总结就是保险丝帽有电流标识的那头对着火线端放

仙梦情真 发表于 2022-7-4 08:21
总结就是保险丝帽有电流标识的那头对着火线端放

这招在SIBA头上就失灵了。。。因为哪怕是SIBA都是厂商LOGO放火线,所以我还是总结成“品牌和厂商LOGO是头”

偶系aven 发表于 2022-7-4 08:24
这招在SIBA头上就失灵了。。。因为哪怕是SIBA都是厂商LOGO放火线,所以我还是总结成“品牌和厂商LOGO是头 ...

siba这属于少数情况吧

偶系aven 发表于 2022-7-4 08:24
这招在SIBA头上就失灵了。。。因为哪怕是SIBA都是厂商LOGO放火线,所以我还是总结成“品牌和厂商LOGO是头 ...

那就保险丝帽上有品牌logo的优先品牌logo那头对着火线放,没有品牌logo的电流参数那头对着火线放。

仙梦情真 发表于 2022-7-4 08:31
那就保险丝帽上有品牌logo的优先品牌logo那头对着火线放,没有品牌logo的电流参数那头对着火线放。

能接触到的进口工业丝品牌,基本上都有品牌LOGO,SIBA只是打了厂商ELU的标,算作厂商LOGO,然后也就只有它参数和厂商LOGO没打一块
不用记那么复杂的,就盯着品牌和厂商LOGO就行了,哪怕10块钱一盒的国产廉价丝都有品牌LOGO,并且意外得也是遵照着这么个方向的,所以这条理论可行

偶系aven 发表于 2022-7-4 00:52
没事,只是尾座顺时针旋转了90度,还是按照这个放置方法,反应不过来的话。。把图片顺时针转90度?或者把 ...

是我描述有误,与您发的图片上对比,的确顺时针转了90度,可是BHA1的保险丝是垂直于机箱背部插进去的 是不是插进去的这头应该用保险丝的正头?

dong3232355 发表于 2022-7-4 11:24
是我描述有误,与您发的图片上对比,的确顺时针转了90度,可是BHA1的保险丝是垂直于机箱背部插进去的 ...

你有电笔的话,先拔掉保险丝,然后开机,然后用电笔接触一下靠外的保险丝支架金属片,如果有点就是火线端,如果没电那里面那头是火线端。

dong3232355 发表于 2022-7-4 11:24
是我描述有误,与您发的图片上对比,的确顺时针转了90度,可是BHA1的保险丝是垂直于机箱背部插进去的 ...

您可以打开保险丝底座,把保险丝取出来,打开机器的开关,放心吧,此时不去动它的话,机器是不会损坏的
不用拔掉电源线,然后准备一只电笔,触碰保险丝底座里您所能看到的金属触片,假如电笔亮了,那这块触片就是和电源尾座的正极相连的
倘若触碰金属片,电笔不亮,那这片金属片就是连接负极的,另一端的触片是和正极相连的
不建议把电笔伸进底座的底部去触探底部的金属片,因为过程中可能会让保险丝底座导通而产生火花,尽量在操作时还是注意一些

看完后买了点ESKA尝试,不过横向声场有收窄(对比力特239),不知道其他人有没有类似的感觉

hdfans 发表于 2022-7-7 22:02
看完后买了点ESKA尝试,不过横向声场有收窄(对比力特239),不知道其他人有没有类似的感觉

确实在声场的两端延展和空间感上算不上优势,优势在于很饱满的听感
各项硬素质都不是顶尖的,透明感敌不过SIBA,高频细腻度敌不过舒特,力度感敌不过力特239
可是它毕竟是一根工业丝,若是真的十项全能,我会选择把它吹爆,但它终究是单价5元一根的工业丝,能拥有这么独树一帜的声音表现,也不失是一种选择

dong3232355 发表于 2022-7-4 00:20
好帖!看完更不知道要换什么保险丝了,甚至都不知道机器里保险丝方向,只能用万用表量吗

还在折腾这个两头换一换 哪样听得舒服就行了

刚在咸鱼上买了2个SIBA 1.6A,2个利特2A, 2个BUSS的还没到货,不知道是真是假啊。10块一个,楼主给个私信吧。

各位抱歉,正文更新了新内容,我只能捞一波自己的帖子了

用过3000档的保险丝 也用过大约15种其他保险丝
保险丝完全看系统 和贵不贵没太大关系 和认证不认证其实关系也不大 而且基本没什么规律 包括安培数大小和音质没有一定的关系 我都试验过
而且保险丝领域不一定国外的比国内的好
保险丝本身就有容抗和感抗 有些保险丝里面特地填充调整容抗、感抗的材料
所以hifi保险丝并不简单 对声音影响巨大

学习了

偶系aven 发表于 2022-6-23 08:44
bussmann我也看到过不少家,但是都是在闲鱼上卖的,真假不去管它,供货渠道我不是很敢保证
再来就是buss ...

其他我也没法比,cd 功放一套下来10多个保险,只能买舒特便宜了。我买下来之后在别人大菠萝上面换掉别人机器自带的那个普通玻璃的舒特,要强太多了,不管解析定位还是声场,而且能不改变原来的声底。这点让我比较满意。其他就没对比过了。

楼主营养好贴,感谢发现,收藏后慢慢看