-注册-
楼主: letao

矩声xs3低频爆音问题有人遇到了吗

colin19872003 发表于 2022-6-27 09:30
要是调低3db音量不爆的话可能就是插值溢出的问题,原始音乐经过芯片滤波插值之后中间的数据超过了0dbfs,造 ...

我看了资料,还不是很理解,唱片公司提升响度后,音频文件本身并没有削波,那之后的削波来源是哪里?我感觉数字削波是很难出现的,除非有严重的设计问题。正常来说,任何环节的数字音量调节都是用的减法,没有削波的机会。
楼主的现象似乎更像是过载造成的物理削波?

letao 发表于 2022-6-27 01:50
可以听下我发的那两首歌吗 看看有没有问题

发一下音频文件呀,只说名字,是不能保证别人听的和你的同一份音频

你音源有问题啊,音频文件里已经出现削波了。。。

进一步分析发现,这个不是满电平的削波。就是它看起来有的波峰被削平了,但不是在满电平状态。
音乐制作中是会有一些人为制造的削波的,电子音乐中的一些效果器有的就是靠削波实现的。你这个文件更像是一种故意的削波,但我很奇怪的点是我上面截的图里有六个峰(四峰两谷,全看成峰),却只有五个有削峰,如果是效果器造成的话,理应四个都有削峰,怪哉

pacman 发表于 2022-6-28 10:01
进一步分析发现,这个不是满电平的削波。就是它看起来有的波峰被削平了,但不是在满电平状态。
音乐制作中 ...

手误,最后一句是理应六个都有削峰

yspanzer 发表于 2022-6-28 09:49
相同音源换台机器不爆音,那只能是你现有设备爆音。不管怎么换设备都爆音,这才是音源有问题

可能是特定的音频片断碰到特定的设备才出现的,也许这个音频在大多数设备上都正常,这个设备播放大多数音频也正常,但两个东西撞一块就有火花了。
不过回到楼主的例子,确实,音频可能有点异常,但还是在正常范围内的,设备的体质特殊造成问题的可能性更大点。

如果我是楼主,就会分析有异常附近的音频,猜测可能的原因,然后自己造音频去测试这个设备,能发现触发“bug”的条件是最好的。再然后就是找厂家分析了。最后看厂家的反馈,或许也能评估一个厂家的技术实力