-注册-

视觉和听觉在对高信息的感知上差异蛮大

618新换了M1芯片Mac mini和三星4K显示器,用了一个星期,很突出的感觉,1080p的蓝光视频,近距离下清晰度不行了,可以明显看到很多噪点,

而4K就很清晰,但是能找到的片源就太少了。这倒让我有些后悔没买1080p的显示器。

但是,除了性能上的差异,新电脑在做音源上,比旧笔记本2015年12吋乞丐版,就没有明显的升级感觉。(同样都是用M17做解码)

不过,Mac mini的风扇很安静,到现在还没听到过它的噪音。可惜它的3.5耳机口不是那种可以推大耳的。我很粗浅的对比了它的耳机口和解码器,

明显解码器的声场要大些。(基于听K702的感觉,没试其它耳机)

在以前升级器材后都做了简单的音乐格式对比,没有能听出差别;
今天又简单对比了下同版录音DSD64和24-96的区别,(没有同版CD文件,就没跟CD对比)

结果还是没有感觉的任何差异。虽然二者文件大小差别几乎一倍;

没法像视频那样明显感知到差别。比如4K下看1080p,噪点变多,色彩也变淡了点,影像模糊了些,一眼就可以看到;

而听完DSD或者DXD,再去听普通无损,并没有明显的落差,音频上我还是听不出不同大小文件在密度、底噪上有明显变化。

截屏2022-06-27 15.50.20.jpg

小弟还是2008的笔记本(加了固态,内存,改了PCIE,能升级的都升级了)14寸,1280*800分辨率在家办公,看个电影,问题不大

RacingAK47 发表于 2022-6-27 15:43
小弟还是2008的笔记本(加了固态,内存,改了PCIE,能升级的都升级了)14寸,1280*800分辨率在家 ...

老弟这反差太大了,参照你的hifi器材,我觉得你应该也有七八个笔记本,4、5台电脑才对。

不要超越地平线 发表于 2022-6-27 15:47
老弟这反差太大了,参照你的hifi器材,我觉得你应该也有七八个笔记本,4、5台电脑才对。

计划自己配台超级牛逼的水冷主机

视觉是空间信息,听觉是时间信息,两者没有可比性

coolbaobao 发表于 2022-6-27 16:11
视觉是空间信息,听觉是时间信息,两者没有可比性

这我属实被你说糊涂了,声音真没有空间属性吗?我难道得回小学重新学习了?

声音的位置感,远近感,不都是空间概念吗?

不要超越地平线 发表于 2022-6-27 16:20
这我属实被你说糊涂了,声音真没有空间属性吗?我难道得回小学重新学习了?

声音的位置感,远近感,不 ...

双眼差造成的空间感,和双耳听觉差造成的空间感,都是额外信息
我们不能说一只眼睛、单侧耳聋的人不拥有视觉听觉吧

1080的屏幕不是噪电是像素点吧,其实4k也有,用手机离近拍就有

coolbaobao 发表于 2022-6-27 16:40
双眼差造成的空间感,和双耳听觉差造成的空间感,都是额外信息
我们不能说一只眼睛、单侧耳聋的人不拥有 ...

发现我的知识盲点越来越多。
虽然我总觉得你说的有些不符合我认知。可我也没法继续论证;

希望我不是活到老糊涂到老。活到老学到老还是王道啊。

foxpix 发表于 2022-6-27 16:51
1080的屏幕不是噪电是像素点吧,其实4k也有,用手机离近拍就有

就是背景处老有成片点状物闪烁,特别是运动镜头时更明显。都是像素点吗?

近景、前景处物体,拉开一米距离看还好,但是全景镜头下,比如整个乐队的大全景时候,人物的轮廓就显得粗糙和模糊。

想找找有没有把4K显示改成1080p显示的方法,显示器设置里也没有。电脑虽然可以改显示分辨率,但一放视频就又回去了。

不要超越地平线 发表于 2022-6-27 17:12
就是背景处老有成片点状物闪烁,特别是运动镜头时更明显。都是像素点吗?

近景、前景处物体,拉开一米 ...

potplayer可以设置成1:1点对点

coolbaobao 发表于 2022-6-27 17:28
potplayer可以设置成1:1点对点

M1芯片的机子,不让装双系统了,现在彻底用不了windows了。想装个PD虚拟机,看了下现在也有各种问题。

不过,Mac系统JRiver和Movist也有这种1:1对应Retina设置,但就是把1080放大到4K,还不是把4K屏1:1匹配到1080屏的意思。

我从1080p-2k-4k-1080p 没办法1080p的电影最多了,点对点的最舒服了!

不要超越地平线 发表于 2022-6-27 17:12

近景、前景处物体,拉开一米 ...

你说的片状背景,我感觉是视频数字化压缩的产物,类似声音里的MP3原理,把它认为不重要的东西很简单的表示一下。
高比特量化和高清化可以减轻这个现象。

没错,视频有明确的可以量化的指标,指标越高素质越高,表现力就越好,DVD肯定比VCD好,蓝光肯定比DVD好,因为前者分辨率色阶这这些指标都更高; 音频类似味觉,不能纯拼指标,还有很多其他因素,所以就更加多元复杂

fzyf1 发表于 2022-6-27 17:53
我从1080p-2k-4k-1080p 没办法1080p的电影最多了,点对点的最舒服了!

哈哈哈,我现在也是这种情况,确实4K下的1080有点惨不忍睹的。

soil 发表于 2022-6-27 18:01
你说的片状背景,我感觉是视频数字化压缩的产物,类似声音里的MP3原理,把它认为不重要的东西很简单的表 ...

有些本身质量高点的1080蓝光视频就好些,画质还没这么粗糙,有些画质不好的,真的就像在1080电脑屏看标清画质那种网络视频。

菊部地区有血 发表于 2022-6-27 18:06
没错,视频有明确的可以量化的指标,指标越高素质越高,表现力就越好,DVD肯定比VCD好,蓝光肯定比DVD好, ...

眼睛直接看到的,跟量化指标是可以完全吻合的,而像我这种耳朵,却在对声音的感知上是完全“盲目”的,谁是谁根本分不清。