-注册-

发烧分享:三大强vs三小强vs三小弱

基本烧完了,给大家做个大汇报写个小作文。

耳机发烧最终离不开平板+静电+动圈三个类型,那三类耳机到底有什么区别,各自的旗舰都有怎样的水平,我自己最终会喜欢怎样的声音,一直很想知道,最近也有了小小的感悟给大家参考,希望有用。

开篇说一下。
hifi这个东西,就是玩经验,纸上得来终觉浅,谁都想自己手里拿着的就是所谓性价比最高,可以1万买到3万的设备然后越级吊打5万的器材,但洗把脸都知道是纯粹做梦。
随着玩的东西越来越多,很多坛友的建议不断被证实或者证伪,想来十分有趣,因为我觉得大家都是在分享自己认为正确的事情,当然个把水军就不多说了。

总归按道理市场会让价格回归价值,但在hifi这条路上,因为器材设备大多无法肆意流通,听感没有办法得到科学指标统一,所以市场是不透明的。

试听固然可以让你得到一些参考,但仍建议器材自己拥有,所以我对自己来说也算是斥巨资把玩了一些设备,我始终认为,借来的东西没有归属感,那就不会真正体会到它的妙处。

因此以下所有的设备,均为我个人所有,除非个别图片标注。

废话多了,今天出场就是全部家当:
耳机阵容:
1、动圈:铁三角L5000(原线单端+平衡)+T1mk2(换了归宿M4+k812(内部改银线改了hd800耳机接口+定制铜线)+k812
2、静电:stax 009 + 俄罗斯静电 perun living sound 版本+ stax 2170组合
3、平板:abyss 1266 tc (原线)+ lcd3 (乐基宝升级线)+he5(原线)

音源:电脑端surfacebook 2foobar2000CD端 二嫂 k03xd+sacd若干张
解码:k03xd(电脑端就接他的usb
电源:德颂x1200
耳放:动圈用eddie current ec4454xRCA245+2x西电we437+平板接了个D类功放模块1ET400A+静电用megatron mk2(英国大盾el34
电源线:线圣+altas+isotek等等

简单说一下器材:
音源端讲道理,surfacebook2我用来做转盘播放音乐算是舒服,声音干净力道也可以,我不知道是否得益于微软在这部旗舰机上的线路设计,总而言之令我满意。K03xd这部机子是坛里大佬出的,到手一周,声音沉稳大气修饰极少,素质又高,能极好还原音乐,一耳朵很稳,久听入迷,并不惊艳,但极度安逸。
解码端sacd自然不说,用电脑接入k03xd做解码,按照坛子里说的,如果二嫂一半价格在解码上,那么权当个二手3万的解码吧。但对比我之前的bricasti m1,自然是更好的。
缺点是,二嫂这机子,无法支持rcaxlr同时输出,所以AB起来非常麻烦。

耳放这块,ec445让我耳朵极度舒适,只可惜的功率有点小而美,不过中高频听着当真飘飘欲仙,欲罢不能,那就让它能者多劳吧,管子也升级完毕,完美无缺。D类功放DIY的,内部做工极其工整,声音赶紧通透,推1266tc也算合格,对比ec445略显粗糙,后接狐狸家的功放转接线,自认为性价比极高。
Megatron mk2,可恶的8el34管子是要让人破产么,细腻略有欠缺,力道雄浑,性价不错,奈何无力升级。
其余就懒得说了,线和电我也才入门。

那么接下来就聊聊手里这三波不同方向不同档次的耳机。 608499389919681794.jpg

疫情反复原因装修持续爆炸,仍未搬回自家住,桌乱请忽视,架子无法使用。

先说一下三小弱和三小强(变种)
三小弱即手头上的he5+k701+stax2170 428554026952460165.jpg
第一次拥有2170 是11年前在坛子里头收的,然后跟随我出国去了新西兰,之后卖给了当地的一个kiwi白皮。
2170一直是我心目中的套装性价比之王,如今不到2k就能收到,再度聆听仍能感受到那种初识静电华顺柔美的震撼。
当初我和小伙伴,用D777接个3.5mm口转rca,听孙燕姿那个震撼感觉,恍若隔世,甚至可以记得当初小伙伴听的都泪眼婆娑。

如今看来,2170虽然到处充斥着廉价,脱胶耳罩,以及轻若无物的耳放,还有那个弱到爆炸的dc电源,但我仍要大声说出,听女声这价位还有谁?

反过来he5复刻那垃圾头梁疯狂的貂皮,以及糟糕的佩戴让我浑身难受,耳罩贴着耳朵的触感之生硬让人难以忍受,不说我老婆,我这糙汉子,5分钟都觉得佩戴不下去,至于声音,不好意思,在我的耳放下,打不过k701

K701我之前吹过了就不在多说。
综合而言,性价比最高的是701,也是个SS级,最好听的是2170,最差的是he5复刻。

掏心窝的,1600买个二手2170(如果你能和我一样买得到),听acg可不比3000-5000绝大多数耳机要强么。

好了聊到三小强,大家知道我之前写过三小强k812+T1+hd800
最近出了HD800,LCD3修了3个月终于送回来了,如今凑成了K812+T1+lcd3这个变种三小强,我有好多话要说。

1、别买老lcd3,特别是没保修的
是的,大兄弟们,到手一周就坏,一开始只是一边偶尔失声1秒,和卖家说了几次,但二手玩意儿 后果自负,加上当初加班忙的飞起没时间听,就给他确认了。现在想来,只怪自己,老东西买来就是要承担风险,修了3个月,期间一直说修不好,又被好几家修耳机的师傅拒绝,在本地找了个师傅,修了许久修到我都以为被私吞差点要报警,最终终于回到身边。
他说没有修好,说声音忽大忽小,但奇怪的是在我手上能听,听了一小时……居然没问题,真的是见鬼了。
总之兄弟们,别买没保修的平板耳机!

2、K812,又教育了我一次
上次发帖,因为说k812高音刺耳的问题,无法解决,导致坛友争论了好久。在Bricasti+精彩皇冠银线(内部改线)+ec445之下,我觉得声音不耐听,高频刺耳,不稳,声音假不自然。
但我错了。
是的,错了。
什么时候发现的,k03xd到了之后才发现。
我当初为了验证是否线材问题,专门弄了一条8n单晶铜,结果也没有改善k812的高频问题,最终我以为这耳机就这德行,好,打入冷宫。
然后前几天我拿出来,在k03xd下再接ec445,听王菲的sacd专辑《天空》,被深深的震撼了一波,声音通透,高频控制到位,一句话,感觉我拿错耳机了。
就连我老婆回来听了都皱眉看着我,问我这是同一个耳机么?
所以实践出真知,哪怕只是4k档次的k812,原来在高端器材下,还是会有很大空间的,又被上了一课。

3、关于三只耳机的声音
三只耳机的声音可以说完全不同走向。
LCD3是非常好听耳机,极度悦耳耐听,声音暗,但是暗的通透。如果对暗而通透有所不了解,那么您在聆听lcd3那一刻才会恍然大悟。它有极好的中频,顺滑细腻的声音,不错质量的低频,特别适合聆听爵士和女声。羊皮耳罩也非常舒适,但耳机本身很重,佩戴有点压头,所以这点见仁见智。
T1相对来说声音更加中正,声场非常规整,结像也很棒,是一只多面手耳机,对比k812来说,声音更加厚实,三频均衡,搭配这比它贵几倍的归宿M4耳机线,基本也没什么明显缺点,不过从硬素质来看,我认为比k812低一线,目前是我拿来在楼下工作听路演培训和看视频的耳机。
K812这只耳机解决了高频这个问题之后,我认为整体水准要比T1强一个档次,比LCD3高一线,我不拿它来和更强的耳机对比吹毛求疵,本身k812是极度通透的,整体音色偏亮,整体声音规整程度来看比T1略有不如,没有那么那么的中正,但我认为素质更强,性价比极高。

综合来说,三者k812最好,T1最安逸,LCD3最悦耳。K812性价比SS级真没有问题,这4k价位如果犹豫不决,那收个k812岂不美哉?

156923608654420791.jpg 808126585013262006.jpg 384797066380951668.jpg
最后来到三大强。

也是可以说静电VS动圈VS平板的三大旗舰。

也可以说是009 VS L5000 VS 1266tc

其实说白了我是觉得没资格说谁强谁弱的,一眼都知道三者所需要的环境截然不同,而且很明显megatron mk2不说,无论是ec445,还是这个DIYD类功放都无法真正推好1266tc,当然我认为我的设备因该能算是坛子的平均水准,分享一下还是可以的。

所以我更愿意从声底的角度来聊一下三只旗舰以及三种耳机的方向。

先说以下为何不是sus,大家知道上次我写susec445是推不动sus的,后来我弄了个D类功放推,绝是我不喜欢声底,我就出了。
然后,买家和我说,到了第一天,右单元不出声了。
又然后,因为在保修中,送回去维修,半个月寄回来,买家和我说,回来打开看,单元直接破了个洞,可能运输过程就坏了。
而我和买家说,这只耳机在给到我之前,上个卖家在本月4月还换新过。
说实话,我认可hifiman这种有问题就换的售后,但是……这支217月的susvara,居然在以短短几个月时间内,换了3次新,这个品控,我没办法留下来,不管你是吊打omega还是大奥,不敢碰。

所以再次和大家说,不要买没有保修的东西。

三只耳机先说L5000

我给99分,不给100分是防杠。
动圈之王,毫无疑问,我认为它比R10更好,虽然我更喜欢R10的宽松,但动圈之王就是L5000
可以说这是个巧合,我这套系统,绝不敢说推好009,更不敢说1266tc,但我敢说我推好了l5000,而且是非常好。
EC445那本来对中高频就有加成,价值k03xd这音色基准,把这只L5000推的如妖似仙。

首先说一下L5000是很好推的,也非常容易过推,可以说给点力道就灿烂,力量稍微一大就波涛汹涌整个念了金刚经似的如行走猛汉,浑身钢筋般隆起的线条让你觉得力量感充斥寰宇。
以至于一开始我用bricastiM1推的时候,只能用单端,因为平衡线过推了,太暴力了,暴力到一旁的1266十字都在瑟瑟发抖!
是的,平板耳机多是动态强,但是声音偏软,这是平板的特色,论声音线条刚猛,不好意思,十字tc打不过l5000

但想来这是多么奇怪啊,不过这一切在k03xd加入后得到了缓解。
K03xd尽管打脸了我的k812言论,但让我心安理得的让l5000从单端换回了平衡,声音内敛了很多,仙气外溢起来。
整体说我认为L5000根本就不是铁三角耳机,任何一款风格都不像,哪怕是adx5000

它的素质极高,是明显比手头上megatronmk2推的这个3000009高一线。
他的低频非常厚实有力,凝聚力极强,中高频非常悦耳,特别是高频延展性极强,通透到极致,而且还有极高的控制力,不会发刺不会失控,是我听过所有的中高频NO1,没有之一。

这样的一只L5000,得益于它特殊材质单元,听王菲这种声音偏薄的声音,感受到了十足的媚气,仿佛有妖女在贫僧耳旁跳艳舞……

更难得的是,它没有封闭式耳机的小气,声场绝不小,也很规整,尽管还是被1266吊起来打,但我说个比喻,声场至少是比T1更大的。不说人生,听乐器也是极佳,特别是钢琴声音的质感,夸张点,比我客厅的小公举钢琴声音直接敲出来更好(看录音的咳咳)。

这样一只L5000,居然一直被各路随身王拿来当收藏品,实在太可惜了,它完全有资格站在sus 1266旁边傲视群雄。

考虑到价格,2.5w左右的二手既然你可以接受sus1266tc,为何不能也看看这只动圈超旗舰?

至于耳机线,之前也在思考升级,本来是觉得声音太猛了过推了,好在F大一句话劝住了我,说原线也是极好,让我少花了大几千银子,现在换了k03xd,基本就不存在声音太猛的问题了。

补充一下,隔音也是不错的。

接下来说1266tc
1266十字+diana phi(不是我的,和大佬换着听)+1266tc
没想到我居然也能短暂持有这三只abyss家的耳机。

先说结论1266fc是明显比1266十字强的,很多人都说十字低频更猛,也许更猛,没有tc好。猛而已,不代表质量更好,tc各方面都比十字要好,他三频十分均衡,上得了厅堂下得了厨房,能放ACG靡靡之音,也能放交响势大力沉。

但有人说,1266十字是易推妥协板,我这里告诉大家,很对。
之前我说ec445能推十字,是真觉得可以,12点的声音很可以了,但ec445推不太动tc,可以说至少一半以上的歌曲推不动。

Tc的灵敏度更低,是时候上功放了。
Ec445下的tc人声会更贴耳,整体声音会更柔和,功放下的tc其实澎湃。
一句话形容就是,这是一只你能感觉到振膜在大幅震动,快要煽到你耳朵肉上的耳机!
如果是十字是两只小音箱,那么tc就是两只落地音箱挂着,那种气势排山倒海非常恐怖。

声音分离度极高,虽然很多人说有点刻意拉开的假,但确实在聆听交响时能做到独一档的水准,我是不信有人非得说hd800能比的。

再说一下009

009相对前面两只耳机,我敢说,在我手头的设备上,009弱了一线,当然一线有多少,大家自行理解。
我很难相信自己有一天要去接受009的素质可能不一定比得过l5000的这个说法。

但这确实就是徘徊在我脑袋的一个问句。
毫无疑问我是最喜欢静电的,喜欢静电那入、如丝绸一般顺滑。

但如今我却并不觉得009有那么顺滑,甚至可以说对比l5000,他的高频展不开上不去,甚至有点粗糙。
当然这都是我反复AB  几张sacd比出来的,我认为如果这是耳放问题那真不一定,我认为也和009的声底有关系。

009听的声音最轻柔,简单来说佩戴也是三者最好的(我的头型还没完全适应这个l5000),声音整体来看要说对比tcl5k有什么亮点,那就是速度特别快,信息量转瞬即逝,这点聆听起来会让人觉得很舒适很悦耳。

是的,我不太会说l5000tc悦耳,悦耳我只会说009,只是多说一句……我家婆娘说,对比tcl5k009声音有点假。

最后比较一下三者

非常有趣,静电和动圈和平板都在自己的方式上把声音做到了这个地步,而且三者的声音差别都非常之大。
三只耳机可以说各有特色。
论高频,L5k舍我其谁
论中频,009更具柔美
论声场,1266tc吊打其他两
论密度,l5k更盛一筹,1266这平板密度特制摆着,就是起不来。
论速度,009转瞬即逝,干净利落
论低频,1266tc轰的我眦裂欲碎
论素质,l5k信息量更胜一筹
论耐听,009更加悦耳
论均衡,1266tc上中下路三路都能打

看佩戴,009l5k1266tc(已经加了zmf头梁了)
看性价比,0091266tc=l5k

说些人话就是,l5k这种动圈之声,其实自己单独听还ok,但容易累,声音密度更高,声音清丽高亮,而且劲道十足线条轮廓刚猛,我想这就是动圈的一些特色。
1266tc这种平板之声,动态强横,其实细听声音还是偏软,轮廓不会那么分明,三频均衡,但声音顺滑至于密度不会太大,而且有一点就是,很好出好声音!这点非常重要,只要功率够,就基本能入耳(当然要没底噪)
009这种静电之音,确实细腻滑顺,但人外有人,速度优势让他十分干净,初一听似乎素质极高信息量很大,人声极度精致,但却并非如此。我自认为这套耳放推009声音已经是掷地有声算是有力,但比起上头两个大哥还是远远不如。

大概说这些分享,希望有用吧。

改过线就不是K812了吧,叫K812MOD比较合适

poonhk 发表于 2022-7-2 16:22
改过线就不是K812了吧,叫K812MOD比较合适

那个改线服务要1000块钱,就是把耳机内部的线换成银线,然后借口单边,换乘两边都是hd800的接口。
确实我说的话,变动还是很大的。
不过我个人觉得只是改线的话,还不至于mod,耳罩啊,单元之类的才算吧。

拎个小板凳,慢慢看,恭喜楼主终于感受到了812独特的魅力。L5000真的这么好听么?下一步在想是009还是L5000,楼主用L5000听过古典或者纯器乐么,听感如何?
二嫂这台机器感觉把楼主的系统提升到了一个新的档次,你觉得这台机器最大的优点和缺点是什么呢?谢谢

随声前行 发表于 2022-7-2 16:38
拎个小板凳,慢慢看,恭喜楼主终于感受到了812独特的魅力。L5000真的这么好听么?下一步在想是009还是L5000 ...

这简直是有毒。

比起之前其实就是把Bricasti M1 换了这个k03xd,然后换了一条线圣的电源线,其它都一样。

之前的角度都在是不是这个耳机改过内线,还是用银彩银线不行,银线本来就刺。

我当时的角度是,bricasti m1已经是4w的解码了吧,这个耳放也很好了吧(虽然有人说他增强了中高频),那怎么也不至于k812高频刺耳。

所以我认为,是k812自身的声底决定的,我以为大家不过是对刺耳的声音容忍度比我高……

结果这次没想到k03xd到了,最令我意外的是k812,当然不能奢求拿来和l5k比,但人声居然也延展开了,不刺了。

所以说这些器材的问题,真的有点玄学……不知道哪一个部分有问题……谁能知道本身就走模拟音的m1,居然会让k812声音变刺?这个估计任何一个人都无法告诉我。

L5000他整体还是比较中正的耳机,所以这才是为何他不像任何一支铁三角的原因,音染整体会少很多。
如果要说好听,我认为是极好的,悦耳是另一方面。
009只可惜我没有能力用bhse了,现阶段这三只耳机,非要扔一个,会是009。

l5000的高频真的很好听,如果从009和tc切刀lk5,会明显觉得有点妖,贴耳,但是却又不像009那般有点喷耳朵的感觉,就是如梦似幻形容不为过。

我认为完全是因为目前这一套对l5k是做了极大加成,同样也因为ec445应该是极度贴合l5k的。

然后你还问道古典,我因为是拿来和1266tc比的,所以肯定是被吊起来了……主要是大编制,虽然乐器分离度摆着,但声场远不如1266,这个是没办法的。但是小编制下是极强,特别是钢琴,堪称完美。

说道k03xd,我才玩了没一周,五个升频我都没碰
为什么一定要k03xd呢,有几个原因。
第一是xd这个结尾,意味着它用了和k01xd一样的技术,都是最新的升级韧体,可以说个人觉得这是和之前的有划断的,也是为何我咬牙都要买这个的原因。
另一个是因为他的usb接口。我本来也考虑dp560之类的,但上家说了,那些机子usb接口明显比较差,而k03xd至少usb接入和它自身sacd这个差别不会很大。
还说如果非要买dp560,那建议还是弄个界面,不要直接usb接入。

既然这么说了,我还是要用usb吧,毕竟pchifi我也经常听。

最后点就是k03xd对耳机基本封顶了,k01xd你说对耳机,能对比k03xd能有多少提升。

所以最后选择了这个机子。

果然到手也是很大气沉稳的风格,修饰少还原度高,素质杠杠的有,我是很满足了。

缺点有
1、非常重!
2、不能叠叠乐!上头那个面板居然是悬的?可以挪动的,不知道是什么鬼怪设计!
3、不能同时输出rca和xlr,所以他只能同时输出一个!所以如果你有两个耳放……比如我,就只能听一个,真的是难受。

给你参考吧。

jianzining 发表于 2022-7-2 16:53
这简直是有毒。

比起之前其实就是把Bricasti M1 换了这个k03xd,然后换了一条线圣的电源线,其它都一 ...

兄弟,写得够详细,够具体,先提前感谢。
这是彻底给我种草了,铁三角的终极杀器看来不容错过,尤其这个高频的描述,对我太有吸引力了。
碟机相对于纯解码其实声音更容易流畅,不刺激。我之前刚入烧想走pc hifi这条路线,听过CD机之后就不打算给pc投资太多了。
线圣的线估计也起了不小的作用,没听过电源线,但整体上走均衡,宽松的路线,以后可能也想来条试试。
不能接两个耳放算是个小问题,其他都不算什么。而且能听王菲,我觉得就已经合格了。
再次感谢楼主的无私分享,很有参考性,就是自己的钱包又要扁了,哈哈。

一架定生死,这声音根本没法听。我是卖架子的,书读的多不会骗你的。

huangshun839500 发表于 2022-7-2 17:17
一架定生死,这声音根本没法听。我是卖架子的,书读的多不会骗你的。

哈哈哈,架子迟早要有,等装修完了再说……
疫情起伏,tm的根本不给弄!

随声前行 发表于 2022-7-2 17:04
兄弟,写得够详细,够具体,先提前感谢。
这是彻底给我种草了,铁三角的终极杀器看来不容错过,尤其这个 ...

我喜欢线圣是因为自带降噪盒……超时空买不起哈哈哈!

然后王菲真的是……我不得不说……很多录音都很差,逼的我这次花了几百买sacd……我要听听是她本身录音差,还是我们设备hold不住。

结果发现……是真的设备hold不住。

很多王菲的歌,很容易冷薄,很容易齿音,如果能把王菲的歌都放好来,那女声这块基本就没的说了。

jianzining 发表于 2022-7-2 17:58
我喜欢线圣是因为自带降噪盒……超时空买不起哈哈哈!

然后王菲真的是……我不得不说……很多录音都很 ...

流行其实没必要非要买sacd碟,基本都是升频转录的。王菲的sacd我也有两张,跟cd区别很小

唐贵妃 发表于 2022-7-2 18:01
流行其实没必要非要买sacd碟,基本都是升频转录的。王菲的sacd我也有两张,跟cd区别很小

这不是没玩过嘛,拿到sacd机第一时间肯定兴致勃勃买几张各种sacd……王菲这张直接200多大洋,有点心痛果然sacd还是要买名盘n星古典么……

jianzining 发表于 2022-7-2 16:27
那个改线服务要1000块钱,就是把耳机内部的线换成银线,然后借口单边,换乘两边都是hd800的接口。
确实 ...

请教一下楼主,812改线是换的头梁过机线,还是800插座到单元之间那条连接线?

derekchen0866 发表于 2022-7-2 18:15
请教一下楼主,812改线是换的头梁过机线,还是800插座到单元之间那条连接线?

改了过机线,现在就是两边都有接口了

这个必须要顶一下,好文!

jianzining 发表于 2022-7-2 18:04
这不是没玩过嘛,拿到sacd机第一时间肯定兴致勃勃买几张各种sacd……王菲这张直接200多大洋,有点心痛果 ...

的确是这样,就算是同版专辑,不同制作不同公司发行的,听感上也是天壤区别,而且Sacd最便宜的碟也要两百多,门槛比价高。这是我之前发过的主题,同样贝小协,160-4000都有

唐贵妃 发表于 2022-7-2 18:29
的确是这样,就算是同版专辑,不同制作不同公司发行的,听感上也是天壤区别,而且Sacd最便宜的碟也要两百 ...

以后花钱,就是在这里了……设备定了

看来L5000容易过推,听久了累,头梁兼容差,成为了共识。。
我是听一圈最后回最俗的Z1R去了。

L5000就是这么强悍,完全赞同楼主。它频率从高到低都是近乎完美,没有一丝的含糊,响应速度极快

并且声场舒展开阔。

不过我最后还是出掉了L5K,因为耳罩的洞不够大,压着耳朵难受,如果是009那种耳罩那肯定留下了