-注册-

听力好的老烧们经常让我感到佩服,比如foobar2000有音染的问题

经老烧们研究,不同的cdda.dll,给不同版本的foobar带来了不同的音染
所以呢,我直接把cdda.dll给删除了
foobar2000还能用。

我感觉,声音干净得太多了
谢谢老烧们的经验分享。

然后呢,作为一个学过一点点计算机知识的,跟大家分享一点点我浅薄的见识
所谓dll,是动态链接库的意思
动态链接呢,就是没用到的时候不加载的意思
我们知道,cdda.dll(其实从文件名上就能猜到),这是foobar2000播放cd光盘(pc机光驱)时才会加载的
老烧们能够听出一个播放音频文件时根本就没加载的文件,能够给播放器带来音染
实在是太厉害啦!

我现在一边听着没有音染的foobar2000一边美滋滋

真的很谢谢老烧们给我的生活带来了乐趣。
无尽的乐趣!
呃,忘了说。
为什么删了cdda.dll,foobar2000还能用呢?
因为我播放的是flac文件

不播光驱,cdda.dll当然就没加载的啦!

666,玄学

什么玄学不玄学的,不要那么浅薄嘛
这叫听力
老烧们的听力。

并不是读cd时才加载,偏好设置-组件页面里就能看到所有已被foobar加载的组件dll,components文件夹里的所有dll在foobar启动时都会加载进内存。你确实浅薄了。

用曲线测试,不相信耳朵

cdzsz67 发表于 2022-7-2 21:44
并不是读cd时才加载,偏好设置-组件页面里就能看到所有已被foobar加载的组件dll,components文件夹里的所有 ...

我知道我的计算机知识很浅薄
不过
我勉强还学过一点英语,大概知道Installed Components并不是Loaded Components

anyway
你直率地指出了我的浅薄
谢谢!

当然我也诚恳建议你能动手试一下,删除cdda.dll、留着cdda.dll,分别试一下?
这不花钱。

爱科技扇子 发表于 2022-7-2 21:50
我知道我的计算机知识很浅薄
不过
我勉强还学过一点英语,大概知道Installed Components并不是Loaded C ...

你如果放进去一个当前foobar版本不兼容的dll,foobar启动时就会报错,无法启动。希望你也加深一下浅薄的实验能力。

cdzsz67 发表于 2022-7-2 21:54
你如果放进去一个当前foobar版本不兼容的dll,foobar启动时就会报错,无法启动。希望你也加深一下浅薄的 ...

呃,我刚刚才说了,我直接把cdda.dll给删除了。
foobar2000正常启动,播flac出来的声音,嗯,非常的“没有音染”
你真的不愿意自己试试吗?

爱科技扇子 发表于 2022-7-2 21:57
呃,我刚刚才说了,我直接把cdda.dll给删除了。
foobar2000正常启动,播flac出来的声音,嗯,非常的“没 ...

我的foobar是已经删掉cdda和好些dll的。因为肯定越少越好。但我又还是留着或许不利音质的tagger和columns ui的,因为我要用。请放心,我听不出来,只是我知道你理解的dll加载确实是浅薄了。

dll 有没有加载,我可以告诉你,组件安装后启动 foobar 就会被加载,不清楚的东西还是不要强行理解为妙。。
你可以亲手使用 Windows 系统自带的资源监视器来看一个程序加载了哪些 dll。
Screenshot 2022-07-02 230934.png
从你的说法来看,你对 dll 的理解还是太表面了,惶论它的影响?

foobar2000一直都是素质解析风格,从来没感觉到音染。。。。

你把Foobar插件把所有插件删了试试,声音根本不一样,再说一句,真正折腾台式系统的,基本都是数播、cd、黑胶,再次的也是搞一个pc+界面和,或者直接搞串流用nas,什么年代了还在吹Foobar?

我当时看到那个帖子的时候是十分的震惊的,震惊到我真的去试了下把这个插件移除了,重启后听到的声音也是十分震惊的,这不是完全一样吗,只能说是我的功力还是不够的,系统还是不够敏感的,耳朵还是木的。

瞅瞅看是什么(⊙o⊙)

老烧们的能力远远不止这些。

正常,你了解数播就明白,每简化一个功能都能对声音有巨大的影响

我是很好奇老烧说的巨大影响到底有多巨大。 希望有一天我也能体会出来。

耳盲 发表于 2022-7-3 01:09
你把Foobar插件把所有插件删了试试,声音根本不一样,再说一句,真正折腾台式系统的,基本都是数播、cd、黑 ...

我又看了一遍楼主的文章,没看到哪里吹fb啊。。。你是怎么理解到的,太牛逼了

有可能程序播放文件时会尝试加载cdda.dll,如果加载失败则按照一种音色,加载成功则按照另外一种音色。
从辩证法的角度看,任何事物间都存在联系,所以并不能排除cdda.dll与音质之间的关系。甚至即使你删除了这个文件,时序上的影响依然存在。