-注册-
楼主: hanjie2012

解码已到位,求推荐CD转盘

hanjie2012 发表于 2022-7-20 15:47
恩。实际上不管电脑播放还是剑桥CD转盘,都是通过小罗解码。所以实际对比的是剑桥CD转盘和电脑做数字转盘 ...

你这种情况,实际是看后面的解码有多强了。。类似你这玩法的,我知道有个大佬用的一万多山灵纯转盘,后面接的是20多万total解码。

就是这台。顺便贴一下和这位大佬的交流心得。仅供参考抓盘打错了,应该是转盘。

又升级了两根电源,分别是排插总线和CD转盘换掉机线,没有AB对比,凭印象是密度高了,能量感强了

我之前是小罗+捷思cdt,现在换了二嫂k03xd,可以说提升巨大。。。完全不是一个级别的

yile9960 发表于 2022-7-23 23:30
我之前是小罗+捷思cdt,现在换了二嫂k03xd,可以说提升巨大。。。完全不是一个级别的

最新进展

JPS 超导3 同轴线

玛丽莲孟获 发表于 2022-7-20 16:29
你这种情况,实际是看后面的解码有多强了。。类似你这玩法的,我知道有个大佬用的一万多山灵纯转盘,后面 ...

请教下,如果下一步升级解码,入手数播或网播,是不是买个带流媒体的一体CD机是最佳选择?这种机器能不能插存储卡?

JPS 超导3 相比 PAD VESTA 贵了几倍的价格,是否明显更好呢?本着严谨、公正的态度,经过很多轮的AB对比,答案就是 比较明显。
1、几乎一耳朵的提升是 解析、透明度。
2、明显更鲜活的人声。高了一些的人声密度,似乎近了一些的人声位置。
3、更好听的乐器音色,弦乐、钢琴的泛音多了,更接近真实的声音。
4、音乐变得流畅。
5、似乎宽了一点点的声场。
以上就是这根同轴线带来的变化,总体还是满意的。

为了更加公正,AB之前,没去看收藏的两篇“毒文”。听过之后,打开文章,文中提到的透明度、细腻纯净、流畅润泽都一一印证。

继续请教,为了进一步挖掘转盘(剑桥CXC V2)的潜力,配个什么电源线合适?预算5000以内,新的、二手都行。

给head 2耳放搞了条 Trafomatic Audio Tesla电源线,属于官配线,很多人说这个价位还不错。没有AB对比,完全凭印象,感觉声场立体了些,声音从容了些。

订了条欧亚德Vondita x电源线,等到了好好听一听

自从上次折腾完,一直安心用CD转盘听歌,大概听了有十几张专辑吧。直到一张想听的专辑绝版了,只能打开电脑上的APPLE MUSIC去听,结果发觉是一耳朵的不好听。当初CD转盘刚到家的时候,也仔细跟电脑播放AB过,当时的结论是需要用心听才能听出区别。但是现在当我用了一段时间的CD转盘,耳朵适应了这种风格,再去听电脑播放,就是一耳朵的区别。电脑播放有种很燥的感觉,时不时夹杂着轻微的爆音,动态、能量感、顺滑度、干涩这些方面不说了,总之就是不好听。
我现在开始觉得要严肃的欣赏音乐,用电脑播放是不现实的。瓶颈不是音乐文件,是电脑作为播放设备太不行了。

继续折腾。订的欧亚德Vondita-X电源线还在路上,又收了条分析家OVAL2 MK2 特别版电源线,用来替换解码上的老叶PS500。等听一听,再来说说感受。

在同一首歌AB对比了OVAL2 MK2 特别版 和 PS500 之后(价格是5000多对699),结论如下:
OVAL2 MK2 特别版明显提升的是解析度,较明显提升的是分离度和横向声场。另外声音的速度更快。
PS 500对比之下显得暖糊一些,人声更甜一些。OVAL2 MK2 特别版的人声则直白一点。
OVAL2 MK2 特别版或许是更好的线,毕竟素质明显高了,但是论好听,实话实说,PS 500的暖糊其实也蛮好听的。或者更直接的说,目前没有觉得OVAL2 MK2 特别版比PS 500好听。

今天用另一首歌曲再次AB对比了OVAL2 MK2 特别版 和 PS500,结论基本跟昨天差不多。OVAL2 MK2 特别版的声场大了一圈,层次感更好,更加宽松的感觉。相比较PS500就会显得各种声音团在一起。
PS500的音色更柔,特别是人声,更柔更甜。OVAL2 MK2 特别版的音色更加中正。对于人声,我更加喜欢PS500。但是听了OVAL2 MK2 特别版之后,再听PS500的人声,也会有一点点甜腻的感觉。

hanjie2012 发表于 2022-8-24 21:54
自从上次折腾完,一直安心用CD转盘听歌,大概听了有十几张专辑吧。直到一张想听的专辑绝版了,只能打开电脑 ...

CD听习惯了再听电脑确实容易不适应,而且听歌的电脑不能同时运行其他大型程序。建议先换耳放的电源线,更容易听出区别,尽量在自己负担得起的条件下买旗舰产品,同一个价位的线不宜买太多。

hanjie2012 发表于 2022-8-24 21:54
自从上次折腾完,一直安心用CD转盘听歌,大概听了有十几张专辑吧。直到一张想听的专辑绝版了,只能打开电脑 ...

我用CD机同轴输出,声音比PC+界面同轴输出到同样的解码,声音更圆润动听,也更加耐听。

好帖子,收藏了。有老烧箴言,也有楼主的实践,比那些打嘴炮的强多了。