-注册-

说说最近折腾的XLR信号线、usb数字线、耳机线以及一些体会。

最近我花了一个大件的价钱折腾了一些线材,对自己的耳机系统进行声音的微调。之所以说是微调,因为每次新的线材回来,对比我现有的线材,我都不能做到一耳朵听出区别,都是觉得声音是大体相同的,只有一点点区别,我需要把两个线材经过反复十次八次的插拔对比,甚至更多次,而且是尽快的插拔对比,同时尽可能的专注和投入到音乐当中,才能慢慢归纳出新旧线材的声音区别。下面说一下我的线材在声音方面的差别,也给大家提供一下参考,大家看后也可以去试一下自己的不同线材之间是否存在我说的声音区别。

为避免广告嫌疑,我不想说自己买了什么牌子什么型号的线材,只说声音区别,正片开始……

XLR信号线的对比:
最开始我更换的是XLR信号线,也就是解码到耳放的连接线材,我从铜线换成了单晶银线。原因是蛮多的烧友都觉得信号线的影响比较大,从解码出来的声音信号是比较微弱的模拟信号,需要格外注意。而我换了信号线之后,发现对声音的影响确实比我后面折腾的耳机线以及数字线要更大一点,声音的区别具体体现在:单晶银线能把结像收得更紧致一点,声场更开阔一点。打个比喻,同一首歌,用铜线听,自己是坐在音乐舞台前的第一排,各种乐器的声音离自己很近;换了单晶银线之后,自己就像坐到了第二排,各种声音的结像都离自己远了一点,同时更凝聚了一点。

前排观看

耳机线的对比:
①其实我在想换而没换信号线的同时,也收到了一些烧友的说法,他们认为耳机线的影响要比信号线更大点,毕竟耳机线是最后端的线材,建议我优先换耳机线!(后面我还是先换了信号线)。在我更换了信号线并且体会到信号线所带来的声音改变之后,自己就马不停蹄的开始蒸腾耳机线了。
同样,我也是把耳机的原装线换成了单晶银线,因为我很喜欢前面更换单晶银信号线后声音的风格:声场变宽、结像变凝聚,声音更有距离感,声音更有从我前面传来给我的感觉!
然而更换耳机线却没能给我这种感觉……声场好像变开阔,变得更远更透明,但好像又不是,于是我发现自己是受到前面信号线对比的影响,自己不自觉的往这方面想了,在多插拔对比几次后,我发现声音的改变不是这样的,是我自己开脑放了……
.
②从原装的耳机线换到单晶银耳机线,声音的区别其实是声音的尾音收得更快了,打个比喻,听低音鼓时,原装线是咚~~~~,单晶银线变成了咚~~。这种尾音收得更快,带来的影响就是各种声音结像的互相干扰变小了,结像间的分离度增加了,没那么糊了,所以才让我感觉声音变得更透明。大家也可以简单粗暴的理解为:银质耳机线的声音速度更快!

USB数字线的对比:
同样,我还是把USB数字线换成了单晶银材质。我原来的USB线是某HIFI厂几百块钱的货,应该是铜的材质,不然不会那么便宜。
USB线的对比,是我最折腾的对比,确实需要我反复插拔更多次,才能听出两个USB线的声音区别,甚至在有些歌曲下,我认为两根USB线的声音没有区别!
在某些歌曲中,比如周深的《大鱼》,单晶银的USB线,声音结像要更饱满一点点,而铜材质的USB线,声音比较薄,在听人声时,铜线总感觉歌手在捏着嗓子唱歌,结像薄一点点,人声的颗粒感也更明显一点点。但总体来说,银线和铜线的声音区别,比前面说的耳机线和信号线都要小一点,让我盲听的话,我最没信心。

顶顶更健康

最后附上线材的评测系统图片,以及我自己的一些体会:
.
①单件线材带来的声音区别,我认为是比大件小的,但当你的耳机系统大件成型之后,想再继续升级大件需要花费很大代价的时候,比如你已经有了一两万的解码,要升级的话,要到五万级别,代价很大……这时可以换一下思路,调整一下线材。而且我认为线材是一个烧友烧到一定程度之后,听音经验上升到一定高度之后,不可避免的声音调整环节。所有线材加起来对声音产生的影响,不一定比一个大件小。
.
②以前我也不信线材,也发帖说过自己听不出线材的区别,现在看来,是当初的我太菜了,听得不够细致,听音经验不足所致。
线材的那点小区别,真的需要很细致的对比,需要拿同一首歌的同一段,来反复对比,而且反复很多次,如果歌曲不合适,就换别的歌曲来再对比,然后进行总结和归纳。可能有烧友会觉得这样子很麻烦,但其实这种修炼听音经验和技巧,和玩游戏打怪升级的操作是大同小异的,都需要耗时去练!玩个游戏,你不去花时间提高等级和装备,能直接打最终BOSS?道理一样的……
.
当然,我也知道,很多人玩游戏,就为了玩个开心,不会刻意的去练技巧,打得怎么样无所谓,只为哈哈一笑。同样,玩耳机也有很多人就想听个开心,不会用心的去提升自己的听音技巧,这些人总觉得这个没区别那个没区别,我觉得很正常,也没关系,我不会强求别人去认同线材对声音的影响,反正各有各的玩法,不必强求认同彼此,大家玩得开心就好!
.
③线材应该不是越贵越好,要根据系统大件的情况还有耳机的情况来调整。比如我自用的1266TC,这个耳机的一个特点就是尾音拖得比较长,振膜震动发声后久久不能停下来,比较难控制。实际上初代的1266也一样,都是尾音拖得长长的,这个特点可以在各种测试网站上的脉冲响应测试看到的。而搭配单晶银的耳机线,正好可以收一下1266的尾音问题。但像HD800就不同,HD800尾音收得很快,声音比较干,我认为可能铜线和胆机更适合HD800,更能增加HD800的味道。
.
.
.
以上,供参考,如有错漏之处,欢迎烧友们指出,共同探讨,共同进步。

初音翔 发表于 2022-7-16 13:13
听不出不同材质的线的声音的,真要去医院检查检查

每天一个新感悟新发现,结论推翻来推翻去还次次都发帖的,是不是也该去检查下?

瞅瞅看是什么

楼主可以折腾折腾电源线

初音翔 发表于 2022-7-16 13:13
听不出不同材质的线的声音的,真要去医院检查检查

说得好像你能听得出来似的。

usb我也小折腾过,感觉没什么区别,数字信号传输不像模拟信号那样明显

楼主实在人,其实需要ab 几次才发现有区别的,意义不大。

我买过很多低价位的线材(单根6000以内),给我感觉就是轻微改变,谈不上有很大提升。所以后来我就不买新线了,当然主要还是没钱,可能几万元的线会有明显提升吧

Boendigo 发表于 2022-7-16 14:02
楼主实在人,其实需要ab 几次才发现有区别的,意义不大。

有时候AB几次也发现不了有啥区别,但既然买了就用着吧

张花花 发表于 2022-7-16 14:06
有时候AB几次也发现不了有啥区别,但既然买了就用着吧

可能我们这样的属于理性派。

曾经我和一位同事去参加免费心理讲座,被邀请上去体验。一套花里胡哨地催眠后,说:感受到心里的温暖啥的。

我:什么鬼?

我同事居然哭了,感动到哭。

只能说,人和人真不一样。

记得楼主以前是线材无用论者,我们好像还因为这吵过。恭喜楼主也发现了其中的不同,但这又是一个折腾的开始。
不过也想说的是,楼主认为区别小可能不是自己的问题,而是系统在这方面没那么敏感。以我自己的经验举例,我的耳机系统XLR线远没有电源线来的敏感,但是之前坛里有个电源线录音测试,我觉得他的系统电源线似乎不算敏感,起码没有我的敏感,但是他有专线,可能电的质量比较好。
USB线建议厂线,哪怕是几块钱的机线,起码能做到基本的阻抗匹配,有些DIY的可能基本的标准都不能满足。对于有基本阻抗匹配要求的,我倾向于优先满足基础标准。
最后如果楼主觉得这些有分别,可以试试玩保险管了。不用HiFi专用,先从几毛几块的鸡丝玩起,什么玻璃管陶瓷管,不同安数的变化,舒特力特之类100以内就可以玩上一堆了。可以参考本坛aven的帖子,我再加一个AMR的管子,也是十几块一个的。

银彩三皇冠确实好听

来学习