-注册-

非专业解读:音频版图中的EF400

HIFIMAN的EF400已经上市一段时间,看了很多同好的评测后,也撺掇朋友入手,然后借出来听了几天,简单聊聊这款产品,希望可以对感兴趣的朋友提供一些参考。

提前声明:我只是普通音乐爱好者,自己有一堆入耳和大耳耳机,有些音乐圈的朋友,平时以蹭听设备为主,手上没有专业的音频测试设备,以下文字均为主观感受,所有配图均为摆拍。

我手上有森海几款经典高阻耳机,650,660S,800S。

一,        产品定位
EF400为国产品牌HIFIMAN推出的解码耳放一体机。

这里涉及到一些名词,传统音响搭配,需要播放器,解码器,放大器,甚至需要考虑接头和线材等一系列环节,由于设备和技术发展,最近几年已经很少有单纯的解码器和放大器,都是功能整合的一体机产品。

市场上的解码耳放一体机又可以简单分为“便携”和“台式”两种,EF400属于标准台式解码耳放一体机。

再具体一点,从使用场景来说,EF400主要是针对高阻低敏耳机以及书架音箱的解码耳放一体机,是一台放在书桌上,用来享受高阻耳机和书架音箱的设备。

就个人观点来说,EF400又是HIFIMAN旗下带着新技术,(价格)向下释放的重量级产品,关于这点,之前写过的文字中都提过。

音频圈子一直属于小众市场,按照自己的节奏在发展,大多数爱好者都是从耳机入圈,然后慢慢发掘自己喜欢的设备,如果音箱是终极目标,那么高阻耳机,耳放大概率是绕不过去的环节。

最初是几十、几百块的设备,在“更贵的设备是什么样子”的好奇心驱动下,不断向上探索,很多圈外的人都想一步到位,其实,没有对比,一步到位根本无从谈起,所谓发烧友,享受的就是这个对比探索的过程,乐在其中。

依次接触耳机,播放器,入门级台式耳放和高阻大耳之后,我觉得EF400的售价,是我这种爱好者,踮踮脚就可以触及的产品。

二,        产品介绍
借来的产品就不做开箱展示了,其实也没展示的必要,EF400本体,电源,连根多余的线材都没有,毕竟,对于肯烧器材的爱好者来说,送什么线他们大概率都不用,哈哈哈。
全金属机身,百搭,很漂亮。机身非常重,我个人喜欢用重量作为衡量设备用料是否扎实的第一判定要素。
机身尺寸,246.5mm(深)*228mm(宽)*61mm(高),此处为官方数据,用了多年的飞傲的K5 Pro在EF400面前,显得非常迷你。
正面是增益取样切换和音量调节两个旋钮,6.35mm,3.5mm,4.4mm,四芯XLR等四个耳机输出口。

左上角R2R芯片的标志非常明显,这是HIFIMAN自研的音频芯片,目前已经用在自家多款产品上。
背面是卡侬XLR输出和标准RCA莲花口,可以用来接书架音箱,USB Type C和Type B可以用来接音源,前者可以连接手机,后者连接PC或者笔记本电脑。

我在使用中一直用飞傲M10做音源,因为它支持DLNA,可以直接访问NAS上的音乐,这里还涉及到一点,稍后再说。
另外两个接口是电源输入和电源开关,EF400机身底部还有个电压切换开关,默认是220V,切换后更改为110V,国内的用户可以直接忽略,个人猜测使用这种设计,可能跟芯片市场紧缺有关,切换电压设计可以适应更多国家市场需求。

三,        使用体验
这里用设备对比说话。

我听音乐风格非常杂,但是高清音乐常年只听固定曲目,手上有一台用了多年的飞傲K5 Pro,平时用它听几款森海的高阻大耳,切换到EF400之后最大的感受:

细节丰富,声场宽厚许多,音量旋钮在9点钟方向,就可以获得非常棒的体验,同一首音乐,同一款耳机,用耳放带来的差异真的能感受到那种声音能量与密度上的变化。

非要描述差异的话,K5 PRO是推的动,EF400则是轻松驾驭,当然,两者不是同一价位的产品,放在一起比不公平,只能说这种差别,是产品定位不同带来的直观感受。

我也听过更高级别耳放,但是无法凭记忆描述它们和EF400之间的差异,如果以后有机会放一起做对比,再更新吧。

多说一句,增益旋钮默认放在最底部位置即可,喜欢不同音染风格的可以慢慢对比调整。

四,        其他补充
总体来说,HIFIMAN这款EF400产品很均衡,颜值、素质、实际表现都可圈可点,过段时间可能会自己入一台。
但是,有一说一,这种不提供线材的行为对新人用户不友好,写出来也不知道HIFIMAN品牌的人能否看到。

另外,EF400没有拥抱蓝牙和WIFI为代表的无线技术,让我有点意外,可能是设计师觉得无论对于手机,播放器,平板还是笔记本电脑和PC,无线技术是可有可无的,还会额外增加产品售价吧。

看了看手中HIFIMAN的设备,结合EF400的定位和综合表现,个人觉得它值得推荐,一家之言,仅供参考。

推650如何?

轻松驾驭程度吧

据说ed400 比较适合低敏大耳,不是很适合650这种高阻  我也在犹豫,你觉得推650好听么?

19年注册的号,就8个帖子,吹了hifiman全家。厉害

看了下回复,基本也是一样的,全是说hifiman多好的。

rongpingliao 发表于 2022-8-1 22:21
据说ed400 比较适合低敏大耳,不是很适合650这种高阻  我也在犹豫,你觉得推650好听么?

声音好坏有很多个性化因素在内,建议你找机会蹭设备听一下,像我这样,撺掇身边朋友买,买完蹭听

我觉得推650挺好的

boyboy0516 发表于 2022-8-2 14:06
声音好坏有很多个性化因素在内,建议你找机会蹭设备听一下,像我这样,撺掇身边朋友买,买完蹭听 ...

谢谢

小白少看这些广告贴。

不咋地,实体店听了,2800元没要。

yj1225 发表于 2022-8-2 15:37
小白少看这些广告贴。

没看出来是哪位高人,谁家的水军啊

angel5631 发表于 2022-8-2 08:57
19年注册的号,就8个帖子,吹了hifiman全家。厉害

男人家大部分产品我都有,怎么着,咬我?

boyboy0516 发表于 2022-8-2 22:50
男人家大部分产品我都有,怎么着,咬我?

不是,我就挺好奇的,这得是多爱hifiman。居然还能急眼了。

已经被我拿给电视机顶盒做解码了

angel5631 发表于 2022-8-3 09:53
不是,我就挺好奇的,这得是多爱hifiman。居然还能急眼了。

阴阳怪气发评论,喷你也是活该,不会好好说话可以不说。

foxpix 发表于 2022-8-3 11:52
已经被我拿给电视机顶盒做解码了

想了半天,没想明白怎么连的器材,另外给机顶盒做解码,好像也没什么用啊……

boyboy0516 发表于 2022-8-3 13:17
阴阳怪气发评论,喷你也是活该,不会好好说话可以不说。

我就奇怪了,几年了,基本没啥帖子,全篇吹hifiman好,什么自证我不知道,看你链接就说边仿开始吹自家玩意的视频,我也在他群里待过,口气倒是和您挺像,一言不合先骂人,再t了。上来线吹一下自家耳机吊打大奥,自家解码吊打dcs,自家芯片吊打pcm1704,我还有他说话截图。我是没法理解,一个人是怎么能爱一个品牌爱到骨子里不遗余力做宣传的,音频都是主观的,我一般只会说出来大致感受,不会去用某些词语去吹嘘,如果您觉得碍事我不说话了。

音频版图是什么意思

angel5631 发表于 2022-8-3 14:31
我就奇怪了,几年了,基本没啥帖子,全篇吹hifiman好,什么自证我不知道,看你链接就说边仿开始吹自家玩 ...

“19年注册的号,就8个帖子,吹了hifiman全家。厉害”这叫阴阳怪气,不叫好奇心引发的交流。

顺便满足你的好奇心,在对方没有友好交流态度时,该喷就喷回去,没什么不好意思的,不指着您这种货色吃饭,我买的设备,是夸还是喷,我说的算,您愿意说,自己开帖子发去,别说我瞧不起你,像模像样拍照,千把字的输出,你不见的能完成。

我拍照很垃圾,但是碾压我,需要真本事。

我在评测圈多年,耍嘴皮子的见得多了,少在我这里得便宜卖乖扯du子。

我也给创始人提过意见,他还邀请我体验新品来着,因为我是真实用户,提出来真正的问题。

我喜欢hifi man的产品,愿意来耳机论坛分享,我买的起B&W的产品,愿意来耳机论坛晒单,互联网上,我写了上百万的文字(猜我是不是吹牛),我在耳机论坛注册几年、写了几篇帖子,夸了谁家的产品,轮不到你来指指点点。

老子愿意,想评价我,你不配!

farwish 发表于 2022-8-3 14:34
音频版图是什么意思

hifi man的产品分成几大块,播放器,有线和蓝牙的入耳耳机、大耳耳机,耳放,每个系列都有入门,中高端和堪称奢侈级别的产品。

如果把这些产品比作是版图规划,中高端的台式解码耳放这块,的确缺一款产品。

以上纯个人归纳,非官方划分,仅供参考。