-注册-

请教一下,HD600 用台式电脑的板载声卡(ALC4080)直推效果怎么样啊?

本人是纯粹的小白。如题。HD600购入一个月左右,一直直插在机箱的前置 3.5mm 接口上,主要用来听大编制古典。

我的主板是华硕的 z690-e,集成的声卡是 ALC4080,带 SV3H712 放大器。朋友说现在的各种设备推 HD600 都没啥问题,我感觉我的主机确实也能推得动,但最近上网查了查 ALC4080,好像风评比较差,手头有一根绿联的解码耳放(用的是 CS43131,说是和魅族解码耳放 Pro 用的是同一颗芯片),我一般用插在 iPad 接榭兰图听流行音乐,感觉效果是挺不错的,比榭兰图直接插在 Macbook Pro 的 3.5mm 接口上要好。

我想问的是:
1. 这个板载的 ALC4080 是不是确实就是听个响,效果很差啊?
2. 这条绿联的解码耳放,或者比如说魅族解码耳放 Pro 吧,是不是要比 ALC4080 强呢?
3. 台机我可能没条件上(房间和桌面没有更多空间了),有没有 2000 元以内的 USB 声卡会有更好的效果呢?

不上台机就别折腾,没意义

塞海上到HD6XX系,不上台真的只能说会响。6系的素质绝对是很好的,那些都说烂的,绝大部分是没什么前端去搞。

后面板的耳机口比前面板强一些。仍还是建议使用一个台式二房接后面板耳机口,3.5转RCA链接使用。

600很好推了,应该没问题

电脑的单端推16欧以上也没气没力,更何况这种高阻大耳!

你和我的情况很像,同600,同直推听古典,我是游戏本直推。之前买过gdx2用平衡线听过。很久以前在店里听过更高配的胆机。昨天在店里用一套听了650(店里没有600我的没带去)。我刚买gdx2时还发帖问为什么没有提升,然后平衡线到了以后又对比了一下。动态确定有变化,连电脑听就是不痛不痒的,连一体机听就比较震撼。如果不是大动态的地方,区别不是特别大,尤其是声场区别我是感觉不大。我所体会到的区别就是动态好了,声音感觉更凝聚了,直推感觉有点散漫的感觉。但是这些在我眼里不是质的提升,所以就亏了点钱把gdx2卖了,600目前还没卖,接下来我又租了dt1990,dt990prox和600对比,昨天又去店里试了拜亚t1三代和hd660s(主要是墨菊直推的),我都是对比的古典音乐,大小编制都试了。最后我的结论是:我更喜欢t1三代。不过店里价格六千多太贵了,二手闲鱼三千五左右比二手1990贵一千。有疑问我们可以交流下啊。

1990听起来声音比600立体很多,听久了感觉更容易累,可能是信息量太大?1990素质比600更高,但是没有让我下决心换掉600。900prox就算了,还不如继续听我的600呢。t5三代声场太窄受不了(但是真的不闷),t1声场就好多了,但是低频不少,往好了说就是增加氛围了。虽然没有和600直接对比过,但是我在店里t1和660s对比了(墨菊推的回家后我搜了一下才发现这个小播放器很贵!),大编制660s还可以啊,但是和t1对比我还是更倾向于t1。

bachrussell 发表于 2022-8-4 14:06
1990听起来声音比600立体很多,听久了感觉更容易累,可能是信息量太大?1990素质比600更高,但是没有让我下 ...

感谢你的回复。

我其实比你懒得多。我喜欢听古典,爵士也在入门中,白天上班的时候就挂着流媒体随机地听流行/摇滚;设备呢一直以来都是苹果全家桶,MacBook、iPad 和 iPhone。
以前在网上搜集过适合听古典的耳机,基本大部分的建议都指向了 HD600,然而也都说了这副耳机很难推,所以一直也没有入手。正巧前段时间攒了一台新的高配 PC,并且 MacBook 换了 2021 的新款——苹果官方的发布会专门说了这次的 3.5mm 耳机孔能够推高阻抗耳机,觉得时机到了,所以直接就入手了 HD600。我有一个(非发烧玩家)朋友是长期使用 HD600 的——虽然他主要是打游戏——也和我说现在的设备是完全能够推得动 HD600 的,所以拿到 HD600 之后我就直插主机的 3.5mm 接口使用了近一个月,比我自己以前用的烂塞子提升很多这个是能明显感觉到的。加上我一直以来的观念是「体验音乐而不是器材」、「先听懂作曲家再听懂演奏者」——这里如有冒犯很抱歉,只是小白的个人看法,便对 HD600 2000 元的投入带来的提升非常满意了。趁着这股新鲜劲,在网上下载了很多无损古典 CD,订阅了美区的 Apple Music,在网上翻看测评,又买了一条榭兰图专门在上班时听乱七八糟的各种音乐,觉得这些投入是完全对得起体验的提升的。

突然发这个帖子的契机是这样的。前几天在 Apple Music 上听 Dolby Atmos 版的 The Beatles 和 Frank Sinatra 时,用榭兰图分别在 iPad 和 MacBook 上对比了一下,iPad 是使用了我帖子里所说的绿联转换头——这个转接头用的解码芯片,和在社区里大受好评的极度入门转接头「魅族HiFi解码耳放Pro」使用的是同一颗 CS43131;而在 MacBook 上则是直插的 3.5mm 耳机接口。这一对比非常神奇,因为 iPad 的效果比 MacBook 实在好太多了,最明显的是 Fran Sinatra 的 Fly Me to the Moon,在 iPad 上,乐器的声音在左前方的一定距离上,人声在右前方比较近的距离;而 MacBook 上则挤成一团,让我怀疑我听得根本不是 Dolby Atmos 版本。奇怪的是我把绿联的转换头接在 MacBook 的 C 口上,得到的效果和直插在 3.5mm 接口上一样,仍然没法和 iPad 上的效果比。

关于事情我到现在还是没有找到原因,但是直接激发了我的兴趣:HD600 直插在机箱的 3.5mm 接口上,是不是完全没有发挥出这只耳机的性能呢?我觉得肯定是的,但我无从对比,在网上寻找关于 ALC4080 声卡和主板上的功放相关的说法。对于 ALC4080 网上大多是负面的评价,不过被提得最多的高音爆音和突然没声音的问题我暂且还没遇到过;而且我也没见到过关于这块声卡和功放搭配在一起的效果是如何的评价,所以只能上网发帖提问。有的朋友推荐了原创Q2.1一体机,但也有人说这种两三千元的一体机提升非常有限,可能像我这样的小白需要很仔细听才能听出差别;而更好的机器价格甚至达到了 HD600 的三四倍,得到的提升可能不如直接拿这些钱换一只耳机;我也感觉到在前端设备的投入的边际效应递减,花了好多倍的钱得到的提升可能非常有限,而且也有违背我「体验音乐而不是器材」的初衷了(这里还是得再说一下只是小白的个人看法,如有冒犯真的很抱歉)。所以我现在也是非常迷茫和困惑的。

手机推耳塞有时候还有惊喜,但手机推耳机,尤其这种高阻耳机,不太可能有什么惊喜,哪怕是你换成电脑,还可能不如手机,因为电脑干扰太大。楼上说现在600好推,是因为科技进步了,可能3,5000的小台放也能推的很不错,但不是耳机好推了,是耳放进步了。600推好,在多年前很难,非常难

cbasic 发表于 2022-8-4 16:47
感谢你的回复。

我其实比你懒得多。我喜欢听古典,爵士也在入门中,白天上班的时候就挂着流媒体随机地 ...

我赞同你的看法,不想折腾器材。所以我也从打算入坑到现在改变想法打算直推,只不过听大编制要求高不得不对耳机提出要求。榭兰图我也试听过,很是惊喜,买来放办公室听非常好。你说的绿联转接头这么神奇吗?你有没有试过iPad直连和转接头的区别?有提升的话我也想买一个

至于hd600,我上次买个那个一体机二手4000左右,可能是我耳朵不灵敏吧,第一次听并没有听出区别,自己对比才发现有进步,所以你花两三千的话估计也不会有质变。至于花几万甚至上万此后HD600我是完全不能接受和理解的。所以你也继续直推吧,或者干脆像我一样考虑换个更好推且适合古典爵士的耳机。

错别字纠正“仔细对比才发现有进步”

bachrussell 发表于 2022-8-4 17:59
我赞同你的看法,不想折腾器材。所以我也从打算入坑到现在改变想法打算直推,只不过听大编制要求高不得不 ...

我现在用的是 iPad Pro 它没有 3.5mm 接口,所以只能用带 DAC 的 typec - 3.5mm 转接头。我只用过两款转接头,一个是苹果官方的,一个是绿联的。官方的那根好处是小、不发热,但有毛刺感并且薄;绿联那根会发热(但不至于烫),不过用起来要比苹果官方的好。用起来差别比较大的是分别在 iPad 和 MacBook 上用 Apple Music 听 Dolby Atmos 的音乐,在 iPad 上用绿联听要远好于在 MacBook 上直插 3.5mm 和在 MacBook 上用绿联,并且感觉在 MacBook 上直插 3.5mm 和用绿联差别很小。听非 Dolby Atmos 的音乐的话差别更小一些。如果你想体验一下的话我感觉没啥问题,毕竟这个线便宜只要 100 出头。绿联的当时有两款,便宜的那款据说比较差,我用的是 Pro 的那款,现在已经停产买不到全新了,可以在闲鱼上找找二手。另外网上很多人推的魅族HiFi解码耳放Pro和绿联那款用的是同一颗芯片,不过也停产了,在售的魅蓝HiFi解码耳放Pro都说很差。

你前面回复提到的拜亚的几个耳机我回头可以先云试听一下(我在内蒙的一个小地方不太能实际地去听)。之前在 B 站上看过一些云试听,里面有不少拜亚的耳机,拜亚的素质和调音也非常吸引我。而且确实如你所以说,也没必要吊死在 HD600 这棵树上,市场上还有非常多既好推、又适合古典的耳机。

bachrussell 发表于 2022-8-4 18:04
至于hd600,我上次买个那个一体机二手4000左右,可能是我耳朵不灵敏吧,第一次听并没有听出区别,自己对比 ...

这么讨论下来,我就打算选电脑直推再用一段时间的 HD600 吧,毕竟从垃圾耳塞切到 HD600 也才一个月,也不着急一步就找到最好的方案

黑狮2x2 ,有你们要的模拟味,闲鱼2500左右
  EVGA nu audio pro内置声卡,可换运放,声音中正典雅,推600完全不是问题。海外淘的话2000多拿到手还是很划算
id14mk2贴吧有人用绿联雷电4线加好主板推过800s,据说效果还不错。但要**到官网换插件。闲鱼1500左右

hd600这种低能率耳机最重要的是耳放!别说4k一体机,万元一体机也没用!相反2k收个iha6效果就能相当好。解码收个nuwave。  
  直接就刚猛有力大开大合了,万元一体机也软了吧唧和直推似的

bachrussell 发表于 2022-8-4 14:06
1990听起来声音比600立体很多,听久了感觉更容易累,可能是信息量太大?1990素质比600更高,但是没有让我下 ...

建议买一张中排的古典音乐的音乐会的门票,然后再到店里找一套5,6千的系统听听hd600就知道为啥hd600受古典音乐爱好者的推崇了。

eroica1985 发表于 2022-8-5 09:13
建议买一张中排的古典音乐的音乐会的门票,然后再到店里找一套5,6千的系统听听hd600就知道为啥hd600受古 ...

音乐会听过一两次,虽然不是知名乐团,也不是最喜欢的曲目,感觉就是这怎么跟毒文里对600的描述不太一样呢,我还是回家听我的mtm吧,可能是因为不是皇帝位吧。至于你说56千一套的,店里不好找,一套很少有这么便宜的了。

1,ALC4080没有试听过,但从一系列板载声卡的口碑来看,Realtek家的都比较普通,而且耳机听音效果如何不仅和解码有关,还和外围电路设计、放大电路设计、阻抗特性等有关系,所以无法有更多的期望。
2,没试听过。
3,如果不能上台机,可以试试ApogeeGroove这个小巧的外置声卡,比尾巴大一点,直推搭配HD650、DT880效果还行,推HD600应该也基本能正常发挥,不出啥怪声,但声音动态肯定会差不少。

不过还是非常建议上一个台机,哪怕是小台机,比如拓品DX3Pro+,实际很小的一个机器,占不了多大地方,耳放部分推力和DX5基本一致,搭配HD600比ApogeeGroove效果好很多。