-注册-

听感分享——横向对比FLC DSO37、DT1990PRO、ED11

首先声明:
  1.娱乐向主观听感分享,不是评测。2.FLC DSO37一大特点就是单元直焊,我没有4.4mm的前端,不得已转接了两次——6.35转3.5转4.4.
前端是HQPLAY(设置如图)+钰龙DA10。ED11换了平衡升级线,动态、声场、声音厚度和听钢琴时的润泽度有提升,但声音没有原线清亮了。而且我本来就很喜欢ED11,所以评分时ED11的分数明显高。这是主观听感分享,仅供大家参考。
DSO37 优点:
1.易推,手机直推都好听。
2.有味道、氛围好、声音润泽度不错,它的人声比较醇厚。
3.解析度高、分离度不错,有点出乎意料。
4.低频下潜和弹性好。
缺点:
1.不算轻,我很希望这种易推 大耳机可以轻一些,这个重量应该在ED11和1990之间,不算重但真的算不上轻。我戴过最舒适的耳机应该算HD800S。FLC DSO37佩戴稳,但长时间佩戴不如1990、ED11、qc35、701舒适。
2.封闭式耳机有些闷浑的缺点它也有。

下面是听音乐时的听感实时记录:
《一直很安静》
ED11平衡:
伴奏很清晰和人声配合得很好、人声有感情、人声润泽度高。
8.5分。

DSO37 (转接2次):
作为封闭式流行氛围感很好,但有点闷和混、声场小一些。人声醇厚,点赞,很有味道啊。不如ED11清亮。声音比较张驰有度。不太喜欢封闭大耳,求轻拍。
7.5分

Dt1990:
意外的不错,高频细节比上面两个丰富,有点丝丝入扣的意思。低频要比上面两个差,下潜、量、弹性都差一些。人声是有感情的,但是表现得比较矜持含蓄。

7.5分

《Brightest morning star》
1990:
人声清亮,布兰妮的声音清甜。比较无聊。分离度差于另外两支。
5分

DSO37:
声音更甜,人声突出,暖而醇厚。感觉表现人声和表现伴奏时是两种风格,有意思。
6.5分

ED11:
分离度好于另外两个,1990和ED11在人声和伴奏上表现的风格比较统一。动态更好,感情更到位,声音甜度也很合适。
8分。

《不为谁而作的歌:》
ED11:
动态更好,更宏大,感情到位,人声和伴奏相得益彰,张弛有度
8.5分。

1990 :
还不错。
6.5分.
DSO37:
开头的鼓声澎湃,依然是人声突出、醇厚且有味道。
7.9

古典器乐
协奏曲
《埃尔加E小调大提琴协奏曲》
DSO37
表现出了严肃感,乐器分离度不错,结项清晰。表现大提琴好好听。
7.5分
更清晰,细节丰富。就给人的感觉来说FLC严肃,1990凝重仔细。
7.5
各有所长,评分不那么重要。
ED11
更舒缓,一开声,我松了一口气。声场宽阔一些,厚实,没有前面两者那么明显的严肃和凝重的感觉,但感情更自然。ED11听起来更舒服,不过也许另外两者感情更到位,ED11有点流畅轻快了。
8分 ed11胜在各种乐器音色得当,大提琴声音出彩。

钢琴:
ED11
古哼哼
《BWV1056第二章》
太让人着迷了,让人完全沉浸在其中,感觉古尔德专注力异于常人。
《巴赫哥德堡变奏曲咏叹调》
ED11钢琴声音润泽,让人很容易投入,有点冥想的爽感。
《Goldberg Variations, BWV 988 -Variation 19 a 1 Clav. 》
这个贼爽,真想今天就测到这里。
《返咏叹调》
听到这里真的心里五味杂陈。
我当时就是因为ED11这点才不后悔在T1、k812、ED11中选了ED11。其实还有HD800S可选,但是我的前端不行,属实无能为力。
9.5
《BWV1056第二章》《返咏叹调》
FLC:钢琴音色一样很有味道很润,钢琴音色很能打。但是密度厚度动态都差一点,而且有一点点闷。没有那么引人入胜。
1990:比DSO37更容易让人投入,但是清冷,情绪表现一般。音色最清亮,结项最紧致。
8.5分。

《莫扎特A大调单簧管协奏曲》
1990:第一章开头弦乐很迷人,丝丝入扣有点颗粒感。虽然不是很有张力,但弦乐音色真的赞。鄙人认为1990用4孔比20孔的高频更符合拜亚9系的特点。
9分
FLC:管乐有点润,感觉没太大亮点啊。
7.5分
凑热闹的K701:对味,轻盈(换某些类型的音乐就是塑料)、通透,听着很舒服。素质最差,但是调音很讨巧。
8.5分
ED11:弦乐表现次于1990。高频顺滑但不如1990细节丰富,有没有那种颗粒感,高于其他。管乐表现明显强于其他三个。整体风格活泼流畅,动态和厚度最好,结项也最好。
9分

交响曲,大动态的就不测了,HD800(S) HD600是正解。没听过HD650。
《马勒第五交响曲第四章》
ED11声场、动态、厚度很不错,而且浪漫的氛围很到位。
9分
DSO37乐器音色不错,但它作为易推的封闭式,声场就差点了。另外它的混响在交响曲方面真的不太适合。
7分(高分是因为乐器音色确实不错
1990:清晰,不错啊。让我想起HD800s清晰、清澈的感觉,但是1990声场、立体感、结项、动态离800s都有明显的差距。
8分
古典方面开放式和硬素质的作用就显出来,虽然FLC在这个价位素质很好,但是在1990和ED11面前占不到便宜。

直推
本来想用穷邦09直推的,想想还是算了,不如更彻底点用ES100和MU3。主要基于ES100声卡模式和蓝牙模式。
ED11原短线。我感觉短线比长线好听。长线有点闷和混。在便携前端下,差DA10下很多,还算好听,短线比我的平衡线透亮。有点好听,但是有不完全erect的感觉。
Dt1990退出直播间。
DSO37宽松,素质不如台机下的,但是没有没吃饱的感觉,各方面可圈可点。流行音乐、独奏曲、协奏曲都不错。听现场甚至还有点规模感。这个真的好推。
看来这才是它真正的用途。听流行音乐好听,味道氛围绝赞,比某些高冷耳机有意思多了。听古典协奏曲、独奏曲也很好听,杂食。如果你习惯封闭式大耳的声音,那么你可以听得很high。

1990 701.jpg
不错(⊙o⊙),欣赏了。

楼主的ED11改平衡,是用短线改的,还是另做的?我想把长线截为两截,一截改平衡,一截做单端,不知好不好?

FLC?福来斯么。难道韦工出大耳了吗。看起来应该是那种味道醇厚很易推走人声路线的封闭大耳啊。

雨后休闲时光 发表于 2022-8-5 06:47
楼主的ED11改平衡,是用短线改的,还是另做的?我想把长线截为两截,一截改平衡,一截做单端,不知好不好?

我另搓的线。这耳机对线材很敏感,我换过普通无氧铜、纯银的平衡线,目前这条最满意。过几天试试单晶铜。
  你的想法很好啊,我之前怎么没想到呢。感觉长线和短线听感有差异,不知道是什么原因造成的。

eroica1985 发表于 2022-8-5 09:50
FLC?福来斯么。难道韦工出大耳了吗。看起来应该是那种味道醇厚很易推走人声路线的封闭大耳啊。

是的,新出的大耳。他们家的耳机挺靠谱的,现在有巡回试听活动。

ioiaiv 发表于 2022-8-5 11:52
我另搓的线。这耳机对线材很敏感,我换过普通无氧铜、纯银的平衡线,目前这条最满意。过几天试试单晶铜 ...

我是买的单晶银单端线,后改成平衡线。和原线相比,人声贴耳、透亮。听说原线改平衡也不错,所以想试试。

1990体现在声音丝滑的感觉,但是高频对我来说还是发刺了点

雨后休闲时光 发表于 2022-8-5 06:47

慎重啊,我又买了条原长线。。。

NPC. 发表于 2022-8-5 18:56
1990体现在声音丝滑的感觉,但是高频对我来说还是发刺了点

我觉得还好,1990高频蛮好听的

1990改了平衡?

grampus 发表于 2022-8-5 21:37
慎重啊,我又买了条原长线。。。

请问,为什么?

ioiaiv 发表于 2022-8-5 21:59
我觉得还好,1990高频蛮好听的

我去你的1990改了平衡?

ed11我试过几条改平衡线,都很不错,所以就起了改原线的念头,结果发现各方面都不满意,单端的短线也不如长线有味道,很奇怪。。。

grampus 发表于 2022-8-6 19:15
ed11我试过几条改平衡线,都很不错,所以就起了改原线的念头,结果发现各方面都不满意,单端的短线也不如 ...

谢谢!我最先就是用长线单端听的,感觉人声远、闷,所以才另外做了线。改天再听听看。

NPC. 发表于 2022-8-6 09:30
我去你的1990改了平衡?

好眼力,但是后来我还是用单端线。平衡1990不太好听。

改了两边进线,可单端也可以平衡。不过我一般用单端。瞎折腾呗。

关键要看短板和主要风味在哪里。
ed11特殊的地方是密度和声压较大接近于歌德,但随着煲机时间会减轻很多。夹头问题尽可能缩短头梁,掰掰两耳单元上方头梁侧面能好点,也使脑放放松声压问题得到缓解。总体风味是摇滚味的,低频被处理的有橡胶弹性音色。解析高很多但不能掩盖前面的音色和特色,可以理解为音箱声的大耳机。也可以说ed11是电影院那种声音特色,解析高细节更真实看网上足球赛现场特别有临场感。看电影电视剧当然也包括,特别是听地狱咫尺宣传片音乐有感。就这些定位。佩戴音色变化有也不会太注意。和纯正古典不大对味,除非喜欢摇滚就能接纳,有解析高度就可兼容古典特别是好的盘源,可以消除调音带来的多余味道。如果说只在次旗舰里选升级款的话还是ed11行,价位4千以内的话那什么小问题都没了。再高一点阿米罗。看过次旗舰全都是个性化路线,普遍都偏离古典无染精神,所以绝对古典粉还是憋一只he800s最直接。

最近试听了很多数码,终于发现ed11声压大的问题所在。
那就是不是好的原版录音,就会出现声压混乱的问题。比如一些最热的港台上世纪歌星的盘这种情况居多,基本没法久听。但是,最近这些年出名的大歌星的盘,都是采用的最好的录音技术比如老虎鱼等。早期的古典录音主要没人进来乱搞,再老也不会出现声压大的问题。顶多是饱满度有历史差距。但是新的好盘,那就是直接的音箱声。
这些录音播放起来声压就很舒服。这就是问题的所在。
(能听出来声压混乱的盘,本身不是多次翻版的就是压盘后期设备的水准低劣,甚至有些国内所谓的出版公司搞出来的东西还要加上这些人理解的后期调音。那就乱的离谱了。)

最近试听了很多数码。仔细对比和思考设定专门研究声压问题之下,终于听出ed11声压大的问题所在。
那就是不是好的原版录音就会出现声压混乱的问题。
比如一些最热的港台上世纪歌星的盘这种情况居多,基本没法久听。但是最近这些年出名的大歌星的盘,都是采用的最好的录音技术比如老虎鱼等。早期的古典录音主要没人进来乱搞,再老也不会出现声压大的问题,顶多是饱满度有历史差距。但是新的好的录音,这些录音播放起来声压就很舒服。那表现上就是直接很舒适的音箱声。这就是问题的所在。