-注册-

索六万,老实说很震惊

发表于 2022-8-19 23:06 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省金华市

今日在杭州湖滨银泰的SONY店里试听了索六万+大奶罩(可以说是索家的顶配了吧?)
        听感另说,先放图为证。

残破不堪的大奶罩经千人穿万人戴,相信已煲得烂熟;六万兄也是饱经风霜。
        进店前我是满怀期待啊,毕竟这阵仗我等小市民可无金消受。然后在店员(帅哥)的带领下,前往隐秘的角落——在这神秘又庄严的氛围下,我更是肃然起敬。
        然后戴上耳机,选了贝九四,然后。。。“轰”的一下,很快啊,差点震得我抖了一下,我赶紧小心翼翼地调整“皮卡皮卡”的大旋钮,心想:现在的烧友真不讲武德,自己聋也就算了,还想偷袭我。
        调整心态,重新播放,音乐过半。越积越多的,是心中的困惑。
        首先是男声,铁家听多了,对这样阳刚中正的男声多少有些感动,然后其保持着恰当的距离感,也非常舒服。
        再就是。。。没有再就是,我的“心动point”已经用光了。接下来是我的不满。
        先讲声场,没错,大奶罩的声场是很大,但掩饰不了的是它的声音发虚。说起来可能有些打脸,上文所欣赏的阳刚的男声也是虚底子的,但并不是声音虚,更像是蒙了层纱,让我一度回想起AD2000X的奇妙听感。
        再讲三频。高频,贝九里的长笛听起来精致而有力,让我很有好感,但一到合奏就化为钻头的刑乐。就很奇怪,大编制乐器混乱一向是低端耳机的弊病,怎么到了Z1R这里会出现合奏挤在额前冲头的现象?明明之前空间感和定位都是很好的。中频还比较规矩,不多做评价。再讲低频,如鼓点,确实是“咚”的一下泛开的,像在耳边掀起波澜,本应是很爽的,但就像之前男声的情况——被虚化了,鼓面是用纱蒙的。
        总之,这次试听让我十分困惑,不禁觉得自己是不是真“木耳”。于是反思可能的原因,得出以下几点:
1、索六万根本不是用来推大耳的,所以会出现虚化的情况。这次试听是我临时起意,本来应该带条4.4的塞子来的,但兴致就这么来了,怨我。
2、在下愚钝,没有调好索六万的设置(毕竟拿来就直接听了),没发挥出他应有的实力。
3、音源不行。后来咨询过店员,他说歌都是网上找来下的,很多都是MP3格式,只有一些是高解析度的。是我没挑对歌。
4、由上条没挑对歌衍生出,是我听的歌太少了。但从头翻到尾,最多300首歌,古典仅贝九四一首,其他的我不喜欢听也没办法啊。我也知道应该大编制小编制弦乐钢琴男声女声高中低音独唱合唱流行民谣Rock电子全听一遍。但,对不起,是我的错,是我太任性,没去充分发掘美好。
5、环境因素。虽然试听在角落,但并不隔音,角落人少,店里人还是很多的,可能影响到我开耳放了。6、经坛友提醒,可能是大奶罩破皮儿老化了,影响效果。感谢,在此列作第六点。
        综上,可能因素太多,再震惊也不好因此下定论。在下新烧,难免会有措辞不当或逻辑不周密之处,本人对索六万和Z1R并无偏见,希望请各位大佬多多担待,善意批评。

题外话
        在我试听结束,即将走出店门之际,店员(帅哥)一脸紧张地叫住我,问:
        “试听还满意吗,那边的金砖还有黑砖要不要也试一下?”
        “不如预期中满意。。。”
        然后是短暂的停顿。
        “耳机这东西,是门玄学呢。”店员有些遗憾。
        “是的,是门玄学啊。”语落,突然一丝羞赧从心中涌现。
        我转头走出了门。

345时对的,12没关系,音源是主要问题

这个组合很嗨难听

耳罩破成这样,很影响低频通透和整体层次感的。

大奶罩本来喜欢它的人就少,索6万在同价位的台机面前就是笑话,你的听感是没错的,我之前在新天地听这套也很难听,索尼性价比本来就一言难尽,毕竟有信仰加成

结尾写得有画面感~

索六万和随身听玩玩就是了,对比台机这不是自取其辱么。。
话说索6W对比QA390LE咋样啊?
不过这耳罩实属没蚌住啊

下次何不索六万试试推小绿帽

1.MP3格式了都,那还震惊什么捏
2.听的时候有没有查看音效设置开还是关了呢
3.高增益还是低增益呢
4.皮都破成这样了..

结尾你像写小说

文末的对话太有意思了,既有实际的画面感,又有村上春树的那种文艺感

Jetfly 发表于 2022-8-19 23:56
1.MP3格式了都,那还震惊什么捏
2.听的时候有没有查看音效设置开还是关了呢
3.高增益还是低增益呢

感谢,听的太仓促确实没关注过这些。关于音源,边上标注的是pcm,我记得Fb2000里SACD是以pcm的格式转出的,但不知道索六万上是什么情况。若坛友有所了解,恳请相教一二。

楼主一定特别会写作文和日记

楼主的听感没错,就是蒙层纱 哈哈哈 低频乐器欠缺纹理感 高频弦乐欠缺颗粒感

哈哈,不是索尼的问题,是自己的问题

最长的旅途 发表于 2022-8-19 23:50
下次何不索六万试试推小绿帽

要索六万去推伊酱岂不是老牛吃嫩草?

我第一次、第二次、第三次和第四次听Z1r也都是困惑的。说实话我最后一次听索六万和Z1r的搭配感觉还算是相对比较不错的一次,声音还挺细腻的,但是仍然达不到我对那个价位耳机声音的期望值。

Z1R本来就不好听

蒙了层纱是我第一次出Z1R的原因。。
不过后来事实证明我还是个俗人

索六万根本就不是拿去听的,只是索尼想刷存在而已,只能骗骗刚入门的钱多小白