-注册-

有感:玩HIFI真是太难了

几个小时前微信收到一个5000多RMB的SONY微单链接,我说先别买,等我做做功课,然后就去发了个讨论微单口碑的帖子。基本上一帖子就把微单市场扒了个大概。4家旗舰:SONY A1+CANON R3+NIKON Z9+FUJI GFX100S形成了微单4巨头,价格都在4万不到。我目前看中SONY Alpha 7RM4A,1万4就能享受中高端旗舰级的体验,给她玩坏了也不心疼。SONY比A7M4贵的微单只有A9(被A9 II替代)+A9 II+A1,都是拍高速的。而A7M4就自带美颜功能,还有无损压缩RAW,在非高速/非体育的民用范畴基本体验拉满了

我一个专业采购,曾经多少个日夜被HIFI器材折磨得死去活来,之后还会有更多个日夜继续被HIFI折磨。微单市场,产品不少但也不多,我只花了1个小时,就把主流产品背出来了。ISO高感,高速/体育,像素,对焦,无损压缩RAW,续航,这种参数都是板上钉钉的,弄懂只需要知乎一张帖子。别人做一张样张,器材差别就看得透透的。而HIFI,呵呵,我已经算是越玩越不明白了。上来就被各种塞子+播放器拷问,不去每一条都听一遍(事实上我做到了每一条旗舰塞+旗舰大耳全部听完),真的就没有参数可循。花的时间精力只有自己才懂。听完耳机,开始纠结系统设计,幸好国产数播可以同时满足PC外放+手机DLNA+本地转盘,不需要我去动一根线。有了转盘,开始纠结耳放,石机胆机五花八门,我现在回想起那段日子真的是遭了大罪了,虽说国产耳放国内就能听到,但全部听全还是非常不容易。胆机旗舰干完了,又开始纠结解码。解码比耳放牌子更多,天花板品牌主打箱子所以价格直接起飞。10万+太贵的我干不动,只能干一个国产精品。干完解码马上下个月答应老季干西装钟。干完钟又得去干电源线,我准备晶彩银彩丝带各来一条,转盘解码放插倍齐。到此为止死掉的脑细胞,加一起还没我这阵子做线材**前期**采购探索死掉的多;尼玛线材这玩意,看参数根本就没用知道吧?然后各种接插头,好家伙这破铜+塑料还有无限的说法。价格一看更是让人直接昏厥,大千叫入门级,3万多叫中级,天花板一根线24万,仅一套耳机系统3根线,命都能给你抬走。玩箱子的话转盘+解码+前级+2只后级+2只箱子,不算钟就7根线,哪怕只是平均“入门”线,也能让人瑟瑟发抖。喇叭线对录线,我就不说了好吧。幸好箱子的声学,有世界通行标准,不然更加无头苍蝇

本来还没觉得HIFI那么难,就从昨晚收到SONY微单链接开始,我就感叹这HIFI真不是人玩的。虽说我只查了微单的本体,还没开始做镜头的功课,但镜头这种东西一个萝卜一个坑,不插转接头的话各种镜头不通用。大学时候开始就很多人说摄影穷三代,单反毁一生,但这个市场里就4个牌子而已,HIFI有几个牌子?更何况HIFI每一个牌子单独拎出来都没用;解决方案最全的柏林,从转盘解码到前后级到箱子倍齐,但是它没线材啊?非传说级镜头(见不到的),最贵的大炮镜头SIGMA 22万,还不到HIEND系统8分之1的零头。配上个4万的旗舰微单,单人摄影一共26万封顶了。买可携带镜头的话,SONY官网2万+4万天花板搞定,真的是非常亲民了。再怎么工薪阶层,花呗分期6个月,A7M4+几千的镜头够你玩好几年的了

写了这么多,无非就是感叹,同时希望大家能有个直观的感受,能不纠结的就别纠结;金菊花买一只,IE900买一条,2万出头毕业算了。我一个专业采购,谈过的500强无数(品牌厂家的总监级别起步,经销商都不算),随便举几个例子:杜邦、3M、施耐德、ABB、松下、博世西门子、TOTO、科勒、飞利浦、欧司朗、蒂森克虏伯、威能等等等等,收到产品清单+内部价格表无数,全部都加起来对我的精神打击都没有研究HIFI来得大,因为上述500强或者行业顶尖的品牌产品,都有参数可以查。就算没参数,也无非就是外观或者功能,这些都好理解。只有HIFI真的难

不学怎么套?

kenidcn 发表于 2022-9-17 18:33
世界顶尖广告团队拍广告的手法,学一学,视频一搜就有,反正比HIFI简单

硬套?

493833908 发表于 2022-9-6 12:13
其实你微单的例子,就是科学机呀,所以很多新入坑的人对科学机奉为圭臬。但是就像色彩锐度广角失真没办法单 ...

800S再往上肯定还有更好的,Z9再往上就难了

錦綉中華 发表于 2022-9-6 11:59
一般人听的是音乐旋律,“高烧”听或是感知的是每个电子原件的微妙变化,要求不一样。HiFi本意是高保真还原 ...

大部分高烧也是要听器材最后的音色表现,就好比非常不还原、泛音拖很长的SUSVARA,听到SUS了是个人都能明白这跟还原保真没关系,我看到有人说自己拿吉他拨两下就知道SUS是加了泛音了,但还是不影响购买和使用

巴赫打瞌睡 发表于 2022-9-6 11:53
看完了 明白了你为什么感叹于“HiFi”难:相机好不需要作品表现,数据就可以立见差别,重播器材的好坏只能从 ...

是的,系统的组建要海量的经验,不是那几只固定的旗舰微单就行的

天国Z哥 发表于 2022-9-6 11:33
比起换摄像机,先学学打光吧,这个可没有分可跑

前提是手机摄像头不能过差,比如我的荣耀9x{:4_ ...

世界顶尖广告团队拍广告的手法,学一学,视频一搜就有,反正比HIFI简单

haxang 发表于 2022-9-6 08:21
买了微单,就能拍出好照片?我敢说,如果没有学过摄影的人用专业相机,拍出的照片跟手机拍摄没差别。如果学 ...

不好意思小学的时候就学完了摄影

jiangyb 发表于 2022-9-6 11:25
说了这么多其实就两个字:缺钱。

你并没有看明白

ChristianRiddle 发表于 2022-9-17 18:26
逻辑不通,那你还是没入单反的圈子

入不入影响我买微单器材?我从来都不入什么圈子

kenidcn 发表于 2022-9-17 18:24
玩到单反前就不玩了,改玩耳机了,有问题吗?嗯?

逻辑不通,那你还是没入单反的圈子

ChristianRiddle 发表于 2022-9-17 16:14
小学三年级就开始玩,现在还要什么知乎一个帖子搞定,现学现卖?

玩到单反前就不玩了,改玩耳机了,有问题吗?嗯?

kenidcn 发表于 2022-9-17 15:19
大奥就带一个胆放大,上海人民广场森海旗舰店的大奥也要接享声的D1,你买来能直接听?

小学三年级就开始玩,现在还要什么知乎一个帖子搞定,现学现卖?

ChristianRiddle 发表于 2022-9-6 08:12
你没看到摄影难的东西而已,换句话说你没进那个圈子,进了这个圈子。圈外人看hifi也觉得简单啊,买台大奥不 ...

大奥就带一个胆放大,上海人民广场森海旗舰店的大奥也要接享声的D1,你买来能直接听?

顺带一提,我小学3年级就学的摄影兴趣班,旁轴+傻瓜+数码一个一个玩过来,被我玩废的胶卷+手抄的摄影知识都有好几箱,我不懂我吹什么NB?

dubai 发表于 2022-9-6 06:47
器材折腾明白了,还有软件呢?
乐理,流派,风格。比器材还要废脑子。

这就算了吧。。。听别人弄好的就行。。。

Anson88877 发表于 2022-9-8 16:33
对的,烧HIFI最后是烧房子,要有声学设计的听音室,不然什么都白费劲。要么老老实实听耳机,但耳机和音箱 ...

所以还是听听耳机算了,音箱的话搞个有源近场的小书架,HIFI真的烧不起

liumbfan 发表于 2022-9-8 12:47
玩HIFI最贵的是器材嘛?NONO
最贵的是房子,烧便携的不觉得,玩箱子的深有体会,买了箱子要有地方放,书架 ...

对的,烧HIFI最后是烧房子,要有声学设计的听音室,不然什么都白费劲。要么老老实实听耳机,但耳机和音箱是两码事

玩HIFI最贵的是器材嘛?NONO
最贵的是房子,烧便携的不觉得,玩箱子的深有体会,买了箱子要有地方放,书架箱是没有落地箱这么过瘾,但是落地箱要配套大房间
有了大房间就够了嘛?NONO
放音乐会被嫌弃妨碍小孩子做功课,会被邻居敲门,你还需要独栋别墅独立视听室
这套房在上海就是天价,想都不敢想,再回头想想,一套hi-end级别的音箱还贵嘛

摄影市场可不止4个牌子,让你穷三代的品牌和产品多了去了

推荐Z62,只玩照片不玩视频的Z72,Z卡口镜头强太多了