-注册-

从HD600的灵敏度开始吐槽一下

发表于 2022-9-15 02:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 北京市海淀区

森海的HD600是大家非常熟悉的耳机了,关于它的灵敏度网上一查非常迷茫,不得不吐槽一下,先给大家看说明书吧

声压级 97dB(1Vrms)
标称持续功率 0.2W,这个先记下后面有说明
官网的参数

一样的,但是没标额定功率,也没标夹头的压力,不够严谨。
然后搜索一下"HD600灵敏度",就乱象环生了,我也是先搜了才看说明书和官网的
先看百度:

百度百科还是对的,其他的要么不写单位,要么就是错的,
再看必应:

英文的

不是数值错的,就是没写单位,或者是单位错的,
再看被很多地方引用的一个表格:

关于HD600的灵敏度也是错的,推导出的其他的东西也当然是错的了。

不得不说,对于小白来说看网上一些不负责任不懂装懂的人乱写的东西会给误导到哪里去!还是自己掌握一些基础知识,多学习学习吧,才有甄别能力!

一般表示耳机灵敏度,单位用dB/Vrms比较直观,因为和阻抗无关,也有标dB/mw的,不够直观。那么灵敏度转换成dB/mw是多少呢?
dBmw=dBV-30+10logR   

所以HD600的灵敏度约等于 92dB/mw,确实比较低。

那正常听音耳朵能承受的生声压是多少呢,我只说我的承受能力,手机0.5V的音量输出听交响乐忍受不了10分钟,这个0.5V是1000Hz/0db正弦波输出,万用表测得的,我没有声压计,按97dB/Vrms的灵敏度算下来就是91dB,有怀疑我这承受能力是否太低了,可以去搜一下人耳能承受的声压。
hd600的灵敏度97db差不多就是cd记录的最大动态,97和96查不多啦。

如果觉得算着麻烦,或者不会算下面网站可以输入参数自动计算
https://www.headphonesty.com/headphone-power-calculator/   有些人肯定知道这个网站

注意它的灵敏度单位是dB/Vrms,其实HD600的阻抗不止300欧姆,我的用万用表量的是310Ω。

那么前面提到的0.2W的额定功率需要多大的电压呢,算了一下,7.7Vrms,能产生114.7分贝的声压,我手上正好有一个6120的耳放最大输出是7V,开到最大声音是多大呢,耳机放桌上相当于小音箱了,放耳朵上绝对是不行的,以后就得烧助听器了,稍微放了一会儿赶紧关了,这么大音量真怕把耳机烧了,但这就是它的标称额定功率!可以长时间运行的,真的这么牛?

那么问题来了,0.5V就可以把HD600推的足够大声,手机能不能推好它呢?
我打算做进一步的测试,后面会出报告,有说的不对的地方也请大家指正。

就这两个加个笔记本我觉得足够能得出结论了。

森海和akg单位都是v,还有一些偷鸡的diy平板耳机也用v,显得自己阻抗很低灵敏度很高很好推一样

这个必须要收藏一下!

所以大佬建议随身用啥推HD600比较好呢

so,你的手机推hd600失败了?换电脑推了?

顶一个,好文,不过手机就不用浪费时间测试了,能响和好听是两码事

结论不会得出耳放无用论吧

结论是,手机可以推,推不好是手机不够好,哈哈哈哈

明知做戏 发表于 2022-9-15 12:01

我只摆事实,不下结论

yspanzer 发表于 2022-9-15 12:42
结论是,手机可以推,推不好是手机不够好,哈哈哈哈

自己玩得高兴就好

嗯,声压和响度不是一回事。  

欧洲一直是SPL/V的,不用mw的,有些不懂的人乱写而已。不过话说罗产的600可能灵敏度没那么低,同台对比650,两者标注差别挺大的,但实际感觉差别不大。

哈哈哈。。我被楼主搞到笑出泪了,这么大个字楼主看不到。。。。。竟然用这两个设备能看到出频响曲线。

明知做戏 发表于 2022-9-15 12:01

呼之欲出了属于是

哥们 音乐是动态的

灵敏度那是耳放厂家的事,哪怕你自己DIY也只要考虑阻抗匹配,把储备功率尽量做足,灵敏度就是给你看看的。

HD600罗马尼亚版,还算好推吧,比以前好推的。 随身就算了吧。

一般的解码器一体机,可以推的。    歌诗德H20 推就不错。(我好想上的5534运放,替换原装运放。)

湖人V281 效果一般。HD6XX (650 Drop 版)用在V281上还行。(效果也一般)

歌诗H20 配HD600就很好了。

HD800S 配歌诗德不好了。

V281 推HD800S,用USB集成德解码,在Windows10  声音略冷静,缺乏感情,冷淡的声音,人声口型偏小,偏远。(空间感,比例,没什么问题,冷淡,但还相对耐听。)
在windows11,还是用V281自己的解码,口型变大了,感情更足了,人声,流行能凑合听了,声音略嘈杂一点。

初步测了一下iphoneSE,下面是信号波形

几段信号:
1khz 0db
20~20k 0db log
20~20k 0db linear
千江月
四季 96k 24bit
5~50hz 0db linear
20k~45k 0db linear

iPhoneSE满音量接hd600测得的波形,用的96k24bit录的

20~20khz响应还算平直,
先简单的比较一下输出的波形

下面是反向叠加的输出,没有仔细对齐,貌似很不好对齐

回头再仔细研究一下,今天发现rew可以做离线文件的频率响应测试,有时间再试试,这个测试才刚刚开始.....

这个对的好点儿,

叠加后的波形放大

注意右边的坐标

仔细想想,带负载原理上是不可能和源文件波形一致对齐的,有随频率变化的感抗,还有相位变化