-注册-

仙籁M1T试用感受--主要是和我的达菲对比

有幸参与了8月份仙籁M1T的试听活动,我的试听期正好在中秋前后,得以好好的感受了一下。
首先说明我算是个木耳吧,听音乐这么多年一直以听感(脑放?)为好听与否的评判标准,没研究过老烧们津津乐道的各种什么分离度,密度,下潜之类的。反正一耳朵好听就行。当然器材之间明显的差异还是听得出来的。
现在设备:双达菲,一台在路由器旁做音乐服务器,我下载的所有音乐都在这台达菲有拷贝,另一台达菲在功放这边,用网线连接,usb口接老虎鱼usb隔离器,再接到Ifi 解码,解码rca输出到功放。
进入正题:
试听收到的东西有这三样

看到这个5V4A的电源我的第一念头就是:配线电很方便啊
我还马上问客服,能不能拆开看看(其实我是想仔细观察一下厂家的树莓派有没有加料),回答是试听机不能拆,但给我发来了内部的照片

好吧,我第一时间把达菲放到一边,换上M1T(插网线,用原配电源,没上线电,因为我5V的线电没合适的转换线)
开机,插usb读卡器,读取我随身听小卡里面的歌曲,开始试听。
听了几张专辑几首歌结论就出来了,大家可能有疑问,那么快?当然,说了我是一耳朵脑放流。
结论就是:没上线电的M1T音乐欣赏性比我上了线电的达菲要好。
比如我播放的第一张专辑是下面这个

其中甄妮的《最后的玫瑰》是我最近的最爱,经常循环播放。用M1T播放,这首歌感觉更舒服了。
其他的专辑也是这样,我听歌经常听到深夜,在房间里音箱音量放的很小,在小音量下听女声特别是那些浅唱低吟的歌曲能收获到以前没有的一种感动。听古典的话,弦乐类也有提升,就是到了交响乐好像不太明显。
其实第一晚听完之后我有了购买的冲动,是价格阻止了我,毕竟我的达菲全套很便宜,M1T三件套八九千,光这主机就五千左右,比达菲好听那是再正常不过了。不过难说未来条件许可的情况下,为了音质,多花点钱又何妨。
再说说M1T的操控,一开始我用u盘播放觉得不方便,因为能听的歌少啊,后来发现用达菲服务器给M1T推流很方便(需要在DLNA插件里面设置推流的上限,至少38400吧)

设定好之后,就可以随意播放我所有的歌曲了。这之后我从来没用过官方app,都是用我熟悉的达菲界面控制音乐播放,app里面的流媒体播放我也没试过,我只放自己下载好的歌。
最后再说一下,感觉u盘播放其实比达菲推流过来好听一点点(还听一个网友说其实树莓派用固态硬盘播放最好听),估计这就是Hifi交换机存在的原因吧,虽然没得试过,想来应该是极好的
最近也在听宫本笑里的弦乐

你自己买个树莓派4接线电也差不多达到m1t

没一次到位把线电做进去都很麻烦

我选择达菲

仙籁的app做的还是不错的,功能也很多,可惜我不玩流媒体,所以都用不着。
我独爱达菲的一个重要原因是可以网页操纵,浏览器是所有平板和手机都有的,只要存个书签(不存也得,记得达菲服务器的ip就好),打开手边任何一台电脑、手机、平板都能选歌切歌,不需要装app,这点我觉得太爽了。

你都用m1t了,可以抛开达菲试试

我也不是没想过把移动硬盘拆过来直接接MiT试试,后来还是没搞,主要原因是懒,试听的嘛知道其素质就行了,不愿太折腾。

tblyc123 发表于 2022-9-17 23:57
我也不是没想过把移动硬盘拆过来直接接MiT试试,后来还是没搞,主要原因是懒,试听的嘛知道其素质就行了, ...

试一试呗,能省点很多的中间过程,hifi就是要折腾嘛

Amier 发表于 2022-9-18 10:35
试一试呗,能省点很多的中间过程,hifi就是要折腾嘛

老兄啊,我的试听都结束了好不好

用达菲的烧油真不少,不过m1t转盘还能用达菲来推流这玩法有点意思。话说m1t能不能直接访问拷贝在达菲里的音乐

m1t本质就是树莓派啊,能用达菲推流算是很普遍的玩法,它不能直接访问达菲,如果是nas就可以