-注册-

浅谈HD800 K812 拜亚系耳机的明显问题

这三个品牌的耳机几年前一度名噪一时,当时市面上很多的解码,耳放都是按照这几个耳机调音的,可以说出尽了风头。
最近听了大乌自己家里的书架音箱,同时结合之前在音箱店里听过的六位数的落地箱,重新审视这三耳机的调音,抒发点个人牢骚:

这三个耳机都属于薄声,声场都有那种像人工模拟出来的假声场的感觉,及时推的差不多的情况下,高频也不够温润,时有金属数码声。
不是说这种调音不好,这就是妥妥的监听风格。个人理解,监听风格属于专业领域,说白了就是干活用的,第一要务是分析音乐而不是突出音乐的美感。
虽然相比240s,dt880那种纯监听加入了些许调音特色在里面,但不可否认,底色还是监听风格,并不适合欣赏之用,亦不属于真实的声音。但因为是大厂,占据市场话语权,所以引领一时潮流。
还有一个原因,调音虽然薄却中正,不存在不健康不均衡的底色。也因此忽悠了众多的耳机发烧友,误导了很多初烧的听音观的形成。我记得那时候beats耳机动次打次偶尔
听听也很爽(却被圈内喷得很惨),这种厚生动感的风格在这些所谓的hifi旗舰耳机中却找不到一个替代品,都是高冷的离你几米远,回放的声音缺乏真切感情的流露。
一个行业的发展是由这个行业的几个巨头决定的,其他小厂跟风之。耳机四大厂的三个厂都是做监听耳机出身,所以即使是民用耳机也是监听耳机的底色,这个是专业惯性使然。
所以想更好的欣赏音乐,这些监听风格的耳机可能并不适合,薄刺真的不是高解析。(当然rkv下的K812的中高频确实会比较出彩)

个人愚见,权当发发牢骚,欢迎友好交流

竟然没看到hd600天下第一。

grrr 发表于 2022-9-22 22:23

hd600声音素质已经严重落伍了

我觉得口味都是一阵一阵的,喜新厌旧、反复横跳……冷声杂食度稍高一些,好搭,大概类似淡口可选择性调重口,重口机要调成清淡口就作大难……

不好听就别听,没人拿着枪指着你,听你的beats去呗

800太砸音源了,不然是无法获得足够愉悦的听感,拜亚T1 1代推开了并不薄

grrr 发表于 2022-9-22 22:23

点进主页秒懂,hd700/艾利和/大乌....尽是些牛马玩意

这不是大问题,问题是夹头

大乌那声音哪里真实了。。

PCM1704K 发表于 2022-9-22 22:40
不好听就别听,没人拿着枪指着你,听你的beats去呗

我听不听跟你有关系?你以为你是谁,我邀请你看了?

耳机中,hd800哇好牛逼,k812好飘逸啊,t1 1代教你什么才是正确的声音。

如果监听底子的耳机回放录音不真实,那以美感好听为首要元素耳机是否就听着更真实呢

我奉劝某些人,清醒点,坛子不是你家,我还不能说点自己的个人观点了?谁给你的勇气阴阳怪气说话,梁静茹吗?

T1 1代人声其实没有800s监听真实,T1 人声淡淡的韵味

wryiadgj 发表于 2022-9-22 22:58
如果监听底子的耳机回放录音不真实,那以美感好听为首要元素耳机是否就听着更真实呢

这个问题问得有水平。模数和数模转换率永远达不到100%,也就是说,只能接近真实,哪怕是高级胆机,也是用特有的味道模拟出看似真实的乐感,殊不知,胆机失真度更高,最后就是耳朵收货。比如泼妇骂街声被胆机推的很醇厚,这观感

听音乐  ,心境 达到了一定高度,  原道也是 异常的好听,   帖子太长,我也没仔细看,就是说说我的看法

d2b00 发表于 2022-9-22 22:51
大乌那声音哪里真实了。。

大乌声音像箱子,箱子比耳机更接近现实,个人观点

估计你这3个耳机没听过吧 不要就听了一下6位数的音箱就乱评价
还有这3个耳机是哪年上的市你也不清楚吧?

一直在穷烧 发表于 2022-9-22 23:15
估计你这3个耳机没听过吧 不要就听了一下6位数的音箱就乱评价
还有这3个耳机是哪年上的市你也不清楚吧?

哇,又一个来秀逗的,我玩耳机的时候你还在玩尿泥呢吧,800的耳罩都被我玩烂好几个

Ejdjt_allen 发表于 2022-9-22 23:11
大乌声音像箱子,箱子比耳机更接近现实,个人观点

其实你关注的是声音结像大小,声音线条的厚与薄。但是本身耳机的声场就是模拟构建的,有的耳机声场大有的耳机声场小,有的耳机两边拉得开有的耳机声场横纵向均衡。其实更应该去感受耳机声音线条和耳机声场的比例和谐关系。大乌听单独的乐器还原确实结项比800 t1 812更厚实刻画得立体,但是大乌最大的问题是声场的大小和声音结像大小的不太和谐。如果听场面大的声音元素多的复杂的曲目,大乌就略显拥挤憋屈,留白太少,这方面t1做的反而最协调。此外评价还原是否真实,还要看耳机还原乐器录音时表现出来的音色是否正,听着更真实自然。比如大乌还原古典录音里小提琴时会觉得太过丝滑,对于弓弦之间摩擦颗粒感的表现就不太够,这就是典型的音色上的问题。