-注册-

最近玩的几个1794解码

印象中BB的解码一直以底盘稳固为特色,不管是以前玩的PS Nuwave还是后来的arcam小解码,尽管在中高频表现方式上有诸多区别,但是共同点是都有扎实的低频。最近几年都在玩ESS的机器,DA004,XSP,resonessence小牛物等等,慢慢开始不记得曾经的老芯片是什么声音了。正巧最近某宝给我推送了一个1794解码的广告,让我又想起了曾经玩1794/1792解码的岁月,索性就买了几个便宜机器玩玩。

第一个机器是某宝最便宜的那个200块不到的1794。双C供电,内部用升压电路给芯片供电,有意思的是外围并没有用参考电路,而是老板自己设计的外围。本以为这小东西能正常听音乐,没想到支持的格式只有16/48一种,连44.1都不支持,大部分音乐连WASAPI都用不了。但就是这么一台外观稀烂,内部用料同样稀烂的机器,让我在接上耳放试听的时候产生了一种醍醐灌顶的感觉。首先是低频,这货的低频一下让我想起了Nuwave,量足,下潜极深,让声音有一种健康的形体感。光是这个低频我可以说比大部分3000以下的ESS解码处理的都要好,低端ESS机器大部分有低频上浮的毛病,让人感觉低频不扎实,飘忽,缺乏安定感,但这个200块的小家伙却完全没有这个问题。中高频方面虽然比较粗糙,但是三频分布非常健康,高中低呈现出一种典型的金字塔分布,让人能投入到音乐中去。虽然这个小家伙无论是价格,外观还是内部用料完全让人开不起脑放,但是声音不得不说完成度相当的高,尤其是三频分布,值得很多做低价ESS解码的开发厂商参考。

第二台机器反倒印象没那么深了,是美顺音响老莫最近新出的双1794解码B22。曾经的美顺以电流传输为卖点,现在产品思路似乎也慢慢向传统hifi靠拢了。这台新出的B22同样有着金字塔式的三频分布,只是相比200不到的小家伙反而低频更加收敛,固然中高频比起大便宜有长足的进步,听感上听起来却反倒没那么爽了。接下来还要试一试自然声DAC-1,估计试完这个我短暂的BB回忆之旅也就此收尾了。

试完这两台机器,我不得不感叹曾经的解码芯片放到今天仍然那么有魅力。除了ifi的一众DSD1793解码,我买过的所有PCM179X的机器大都呈现出一种金字塔式的三频分布,让人一听便能沉醉其中,享受音乐而非分析音乐。今天的ESS解码,尤其是低端ESS机器,又有几个能做到这样呢?
另外提一嘴,179X的芯片似乎输出电平都是偏高的。NuWave的RCA输出电平是3.1V,arcam那台没记错的话是2.8V,这台200块的玩具没有标输出电平,但是声音远大于我手里2V标准电平的解码,最后一台美顺的机器也是2.2V电平。有懂技术的可以科普一下吗。

9038数码味太重,可179x的信息量也比不上现在的芯片了。

真巧,收了个乐明1794解码牛哥磨机版,就如楼主所说,声音分布是三角式结构,总体来说很耐听,不知道是不是老烧所说的模拟味。

看电路图,好像自然声dac-1和乐明1794dac内部结构很像

可以试试翔声的解码器

1794永不过时

都听了这么多了,多听一部也不算多
试试这部机,有试听的。

我想说上面的1794没有一个干得过我这个1794,解析力不会比9038pro弱,但是味道更好

天门 发表于 2022-9-27 00:12
我想说上面的1794没有一个干得过我这个1794,解析力不会比9038pro弱,但是味道更好

这板是什么板,还能搞到吗

第一台机器,麻烦楼主能私下发给我链接吗,非常感谢

haxang 发表于 2022-9-27 08:44
这板是什么板,还能搞到吗

你搞不到了,我就有

也想问一下楼主,第一台机器是哪一款,私发我也可以

天族比利风 发表于 2022-9-26 09:36
另外提一嘴,179X的芯片似乎输出电平都是偏高的。NuWave的RCA输出电平是3.1V,arcam那台没记错的话是2.8V, ...

老大,第一台机器功率只有100mw/32Ω,我的耳机是250Ω的,能推动吗

michaelx007 发表于 2022-9-27 17:58
老大,第一台机器功率只有100mw/32Ω,我的耳机是250Ω的,能推动吗

那玩意儿我只作解码用,耳机口没用过,估计是没戏的。

深海珈蓝 发表于 2022-9-27 16:19
也想问一下楼主,第一台机器是哪一款,私发我也可以

wimlim

只支持16/48确实有点骚啊

说白了就是你喜欢低频呗 我还觉得r2r都缺高频呢

天门 发表于 2022-9-27 00:12

天总又抱一堆5532过来踢馆了

感觉楼主确实是喜欢低频。这个只能电脑或手机用,都是c口输入