-注册-

HD700听感碎碎念

HD700没有同级耳机做对照,不像600和650,800S和820和8XX,可以互相参比;也找不到肝800S和8XX时的热情和动力,甚至连个像样的标题都没有。我只能随意说说我在用HD700听不同曲目时的感觉,很主观。话虽如此,我在写800S和8XX的时候,都是以820作为参照的,历史口碑差,持有量远低于800S和800,很难想象读者能从820的参考系里得到有效信息,更可能是从800S去逆推820的声音,进而想不通为什么800S高频那么多,怎么820还更亮,这到底是怎么样的碎玻璃渣。想到这,也就释然和随意了,自己写着开心就好。

前端是天龙DCD-2500NE,SPL Phonitor x,单端原线驱动。

再强调一下,森海好像没有对应等级的耳机与700比较,其他品牌的耳机我也没有涉猎过,纯主观瞎说,脚踩西瓜皮,想到哪里说到哪里,算是一个听惯了820的人去听700的一点看法。
首先是两首花谱的live,作为jpop的代表吧,我没有许多这方面的碟。曲目是kizuna ai的miracle,和Rim联唱的maho。不插电的乐器伴奏深得我心 。首先要说的是,很好听。然后要说的是,我尝试用820播放了一下,意识里觉得似乎700的人声略圆润一点点,或许是700对声音打磨的一点体现。遗憾的是我没能找到当初第一次听700时,吉他拨弦圆滚滚水润润的感觉。或许真如mvw所说,要记住第一次听耳机刚开声的那一瞬间,这种最初的印象,以后是无论如何也找不到的。

总的来说,hd700听jpop我觉得蛮好的。我没用美波做例子,美波似乎是摇滚了

关于交响乐,我听了一下罗斯托罗波维奇的柴一。记得我曾对比过600跟700,觉得700的管乐音色不太正,这个观点影响了我挺久。柴一前面一切正常,在第二乐章的8分钟前后,有一段嘹亮的圆号(这里我记得很清楚,卡拉扬的演绎是乐队和圆号交织,而罗斯托罗波维奇则是突出了圆号),我主观觉得700的这个圆号是有染色的,跟我习惯的声音不一样。天龙没办法倒带,我只能网易云打开这支曲子,跳到8分钟用hd25听一下。我自认为hd25的音色正点,但是他俩在音色上并没有大的差异。我没法解释或者说明是什么让我觉得感受不同,但至少基本音色是准确的,不影响听音。经历了650对声音的全面修饰,700对声音做一点点修饰我觉得无可厚非。

插一句关于硬素质的话题,我觉得700的动态/分离/定位这些都挺好,柴一最后一章听着挺过瘾。

我给spl开了摆位模拟,不会出现完全正对两耳的声音,所以我原先不打算说到横向声场。不凑巧的是,我在乡村骑士前几轨里切换成HD820对比听了一下,820明显横向打开了,密度也更大。只能说8年真的是很长一段时间。想到11年与hd800同期7k的售价,这种横向的落差,700不是无故被埋没。

说明一下,我只是在横向这一点上这么说,许多人喜欢那种横向宽阔的感觉,不然800/800S也不会受到10多年的追捧。在此相比之下,700确实窄了一些,这是700自身设计导致的,不会像800系列那样有一个大于一般耳机的人造空间。但其实,如果你问我,单独听会觉得700窄吗?不会,这个答案很明确,那种感觉挺自然的。但是ab是常态,对比是一切折腾的来源。

-Presto- 发表于 2022-10-2 00:12
插一句关于硬素质的话题,我觉得700的动态/分离/定位这些都挺好,柴一最后一章听着挺过瘾。

。。。这个图片怎么都删不掉,有点头大,不知道网页端怎么就把上一楼的图一起搞下来了

关于钢琴,HD700的钢琴,好听。分开来说吧,高音琴键听感明亮,带一点点清甜味道(通感修辞,别说怎么还听出味道来了),但是没有820那种特别的清脆感,或者说820的玻璃反射感,十分亮。就是开放式实在的清甜的感觉,做的挺好。低音很好的放出了琴键按下以后,琴槌敲下去以后,那种振动的感觉,同时力度很够。由于古尔德录音的琴就是那种偏清瘦的声音,在我的水平下不好说700放出来中音饱满什么的,不太能够分辨出来。

突然想起来要提到的一点是,我去年曾通过700认识到600的低音是多么拖沓。700的混响感确实是比较低的,或者说,干净。

小编制弦乐组,老柴的第一四重奏。这张碟曾经在hd820下让我觉得有一些刺耳,现在看来是820更加明亮的调音所导致的,而这一度让我怀疑天龙2500的小编制完全不行而慌忙想要升级。当初的临时解决办法是三进宫650,现在则是又收了700。700在钢琴那里提到过,亮度我主观感觉低于820,这一点点变化让这张碟的接受度高了很多,听感舒服了起来。其实天龙的弦乐已经比hdv820要收敛,hdv820要更亮一点,这是另一些话了。

700的弦乐组,声音流畅,没有颗粒感,挺顺滑,但不是修饰过头抹掉所有细节。它能够很好的表现出声音的起承转合,能让我自己瞎想象琴弓从拉动到转向,运弓的顿挫,揉弦的颤动。当然,这是一支高阶耳机的分内事
话说这是bug吗,我没有添加第二张图,但是自动把上一层的图给带下来了

关于ost,试了一下新到的尼尔,仮面ノ誉,ash of dreams,被风吹过的山丘,古老之歌几首,好听的,感觉上700对少量合成器还是蛮友好的。大量合成器的我就不知道了,没有碟子。

而HD820的混响感比较HD700明显,很神奇,听这种ost莫名很有感觉。也算是封闭式的优势吧

其他的就开摆了,大概类型就这样,最后引用一段mvw的文章吧,可以说我最初对700的念想就是从这里开始的。

mvw-森海塞尔耳机的历史,型号介绍,个人点评和思考——
“这里面我跑题引申出一个观点,那就是千万要留心一个耳机给你的第一印象,这个印象只会在你第一次听到这个器材的时候出现,而且只会出现这一次,就刚开声那一瞬间,就那一下,一定要记住。就是觉得这个声音应该是从hd650发展出来的,同时这个声音是有染色的。当然,接下来等hd700的佩戴和播放都稳定下来,我发现我很快被这种晶莹剔透的,透明度清晰度很高,甚至处处泛着光泽的,流畅且圆润的“小世界”所吸引,跌入用一颗颗漂亮的细节堆出的温柔乡里,彻底把旁边的hd800忘掉。”

当然,m版后文还有话来阐述关于800的真,我只是截取到这里做个收尾。声音好,佩戴好,如果最初只有它一支耳机倒也好

大约能看出来原本是贴吧水贴的格式吧哈哈,700没有一个听惯了的同级参考系,确实是很难搞,水贴子瞎写写可轻松多了(笑

这是把贴吧的搬过来了

700吃前端。就算是用HDV820推也是高频刺~得用解码和线材搭配来搞定刺的问题。一旦不刺了!就是全能耳机 很多人云亦云不得所以然

700这两天好热闹受教了。

SARASA 发表于 2022-10-2 05:24
这是把贴吧的搬过来了

省事啊

次旗舰耳机挺尴尬的,随便插没有中端好听,花心思搞的话,还不如上旗舰。很多品牌的次旗舰都是这样

耳机俱乐部小黑 发表于 2022-10-2 10:17
次旗舰耳机挺尴尬的,随便插没有中端好听,花心思搞的话,还不如上旗舰。很多品牌的次旗舰都是这样

硬素质是远超650/600的,我看m版的森海区置顶长贴,7系和8系并不是一个路数。我也觉得700的弦乐润泽,而820就要更细节更直白一点点。消费者并不买账就是后话了

700相对于自家的旗舰,素质确实还是有差距的,泛音的确不够充分,声场,宽松和8系差距明显,原线单端更是如此。但700相对于800S是一个声音上不妥协的耳机,而800S和660S则是森海吸取大量投诉反馈高频刺做出的两个妥协产品,想让所有人都觉得好听,挑不出问题。我看早期的Headfi 也是骂声一片,真的是众口铄金吗?一看前端就明白了,国外很多烧友犯了和国内一样的错误,用随身手机做音源,想通过we mod提高听感。耳放也不适配,6系可能还好,700和8系搭配不良就是会有高频问题。
700初上市的价格太离谱,如果当初上市之初配一根顶级线材,注明耳机对音源的要求,对耳放控制力的需求,这个耳机的评价不会如此两极化。搭配好的700其实是一个听流行别有风味的迷你800,但声音风格又截然不同;尽管大编制没有800那种大开大合的澎湃感,但小编制听起来也别有一番风情。

現在的NDH-30应是HD700的延续。

随声前行 发表于 2022-10-2 10:46
700相对于自家的旗舰,素质确实还是有差距的,泛音的确不够充分,声场,宽松和8系差距明显,原线单端更是如 ...

我前两天还真试了一下笔记本直插700,说来也奇怪,我觉得音量开高一些(必须开大才能达到正常听音的声压大小,并不是声音很大震耳朵那种),拿来听一听jpop感觉还可以,的确略有一点刺,但是程度不那么离谱。试听了歌剧魅影的一点片段,表现也不错。唯一感到有些不太满意的是60年代卡拉扬贝三葬礼的时候,感到电脑的动态范围次了一些不够畅快,但是换到cd和耳放拿820去听同样的片段,碟片本身录音里的动态又似乎没有我想象里的那么大,使我感到困惑。或许是我要求没有那么高,又或许d类集成放大一直在进步,更或者是因为我没有长时间听直推的700有些问题发现不出来。短时间试一下直推有时候真挺让人产生怀疑的。

borrego 发表于 2022-10-2 10:50
現在的NDH-30应是HD700的延续。

看来4系风格森海一直没放弃,现在挪到纽曼里,好让森海logo继续保持大气磅礴的印象,也好让消费者更好接受4系一脉络的风格

-Presto- 发表于 2022-10-2 11:28
我前两天还真试了一下笔记本直插700,说来也奇怪,我觉得音量开高一些(必须开大才能达到正常听音的声压 ...

的确要求不高的话,直推听Jpop绝对是可以的,比如,松隆子,Zard这些算是我现在还在听的怀旧歌曲了。
如果下次有机会我去耳机店,找Spl听一听,手头原线也没扔。卡拉扬不知道你听得那一版是不是历史录音,历史录音音质可能不升频是会差一些,但也不能一概而论,如果有详细信息的话,我也可以弄一张试试,卡拉扬的录音有一些还是很好听的。我手上也有最新一代的苹果刘海笔记本,主要当作工作备用机,旧电脑用太久了,新版苹果音质比以前是好很多的。
Spl不知道换电源线效果如何,你可以换个过机线。我当时刚出国就买了台天龙的入门机当床头系统,换好的RCA线提升都非常明显,推荐一试。