-注册-

说说我的数字转盘心路历程,也算是给新入坑的一点参考

说在前面,评价都是基于森海西装套hdv820+hd800s,不同设备都是通过USB口接入hdv820,也就是做纯转盘,线材都是200左右的,然后不要跟我死犟都是转盘传输0 1数字没有区别,我只能说这木耳人我不会回复,跟他们探讨没有任何意义,播放音乐跟拷贝歌曲不同,数据传输是实时的,没有校验,那头的播放器不会停顿下来看你传输的数据对不对,而且USB线都是导电 需要电 用起来会带电的,跟主板相通的,只要能导电的东西接入设备主板就会有影响,有谁没试过插耳机到电脑时有滋的一下噪声?有些电脑电气隔离差的即使没播放音乐也还一直有电流声,再补刀一下,本人通过飞利浦金耳朵测试,而且最后金耳朵一关的难度对我来说还不够高,轻松听出区别,只是有些太考记忆力,顺便吐槽盲听实验,不是基于对比经常听的设备和音源的忙听实验都是考记忆力,我给两个视频你看让你找里面的不同,除非是天天看的视频,否则你也很难找出来,眼睛看是如此,别说耳朵听了,那些记忆力特别好的人就容易,好了,扯淡太多,下面进入正题

手机:华为mate 40 pro,魅族17   这两个手机听感稍有区别,但大体上一致,声底会有一股闷感,也就是背景不够干净不够黑,这就是鸿蒙和安卓的锅,每一个底层应用和APP都是对音质的影响,都会与你听歌的APP竞争cpu,而且在cpu内部也会相互串扰,跟非平衡的耳机线一样串扰,虽然cpu内部的影响很小,一个应用的影响也不大,一般小白听不出来,但是所有的应用叠加在一起背景浑闷的噪音多得不得了,pc hifi同理,所以pc hifi简化系统 用功能简约的播放器音质会好,想用手机听到好声音也一样,安卓系统root后尽可能删除应用,注意 是卸载删除应用不是停用应用,停用也有效果,但不明显,删除还要删掉包括系统的电话 短信 这些自带的,只保留关键的维持运行的那几个,至于保留哪些就要自己去尝试,不同手机不一样,然后再删除root,因为root本身影响就很大,但是这样风险很高,随时可能变砖头,曾经我的Sony zx1就是这样变砖两次,幸好保修期内免费换了两次主板 哈哈哈哈,夸夸Sony售后就是比森海的好,森海只会唐塞过去,小问题根本不理,说回正题,手机这样删除应用后的声音会非常干净,低频量感会觉得下降 但质感变好变沉稳,但是一般会有一股浓浓的数码味,说白了那些减少的低频都是安卓应用产生电气噪音,喜欢听耳机非平衡线的都喜欢这股低频噪音,不过即使这样删应用,手机的声音也不会越变,手机硬件和供电框死了,无法突破,声音动态和规模感是比不上台式数播的,根本撑不开hd800s的动态和低频,喜欢补刀的我再补一句,判断系统软件应用和硬件电气有没有影响的方法就是看低频定位,干净的低频结像位置是在所有的声音下面的,很沉稳,如果你的播放器低频位置很靠上,跟其他声音混在一起,甚至很漂的低频,那就是软件或硬件没优化好

iPad 2018款,iPhone 13 pro:因为声音类似,就把这两个放一起了,苹果机器声底会比安卓 鸿蒙的干净,高频细节多点,有网友说的很白开水的感觉,说白了就是动态小,能量感差,声音软塌无力,这是ios系统的问题,iOS系统是管得严,后台应用不会乱来,背景噪音少,但是供电也是严格管理,大开大合的场面没有足够的供电,就连一般的动次打次都缺点意思,所以听听简单轻音乐 人声和小资小调的歌就行,跟安卓手机一样,离喂饱森海西装套还差远,hufi还推不开

华硕笔记本,顺便聊pc hifi:几年的笔记本了,具体型号不记得了,4000元左右,笔记本供电好了就不一样,比起手机平板档声音规模感上来点了,但也没好多少,动态大一点点,声场大一点点,结像大一点点(在hd800s面前这些规模都是渣渣),算是高了半个档次吧,其他素质和手机 平板差不多,而且Windows系统后台运行的程序也很多,一样是背景浑闷的感觉,虽然换不同播放软件有所改善,但不会根本改变糊闷的性质,要好声音只能自己组装pc hifi,但是pc hifi是很难达到数播的完成度,电源、固态或机械硬盘、cpu、主板、数据线、电源线,这里每一样东西都有几十上百种品牌和材质,用起来声音优劣和风格都不一样,除非能全部摆在你面前一个一个去尝试,花费大量的时间、精力和金钱去尝试,否则很难能够搭配出中性耐听的声音,应该有人试过便宜的usb线虽然素质比不上贵的,但是风格比贵的耐听的情况,所以usb线这种进进出出很常见,这还只是usb线,还有硬盘 电源其他呢,还有软件上的系统和应用呢?pc hifi坑巨深,如果你搭配出了合适自己的声音,那祝贺你能平稳听一段时间,下次升级某一个硬件就会重新打乱,重头再来,还不一定能有原来的味道好了

Sony黑砖:我的黑砖刷的金砖固件,加上经过系统优化的黑砖,会比摆在店里的背景干净一些,但即使没有优化的黑砖,声底也是所有转盘里面背景最干净的,连2万档的melco n1a都没它背景干净,高频最靓丽,人声最纤细,低频也是很沉得下,风格特别独特,声音比手机、iPhone、ipad全面的好,比华硕笔记本还是略胜一筹,黑砖受供电的局限性,规模感比华硕笔记本还是差点,胜在背景干净和声音细节,除了大开大合的歌,其他歌都是黑砖好听,黑砖搭配森海西装套,就是规模上不来,声音偏薄,信息量不够

国产数播某籁M什么T:4000元档次,没有试线电,规模感比华硕笔记本又好一点,试的时候第一次明白了台式的规模感和供电的重要性,算是比笔记本要强的,因为是厂家定制的系统,背景干净度也比笔记本好一点,估计是软件还有优化空间,硬件堆叠也不够好,还是比不过黑砖声底干净,黑砖实在是太干净了,M什么T的调音上也不够中正,略偏科,人声口型大,低频量多也深,但中下盘不够扎实,6khz左右的刺耳声也多,这么多机器里面唯一让我听久了会觉得耳朵疼的,所以我个人认为也是堆料机,比同价位的华硕笔记本好听,但是跟黑砖比也只有规模感胜出,其他都是黑砖的声音要好,看听什么风格的歌吧,M什么T好比是毛坯大客厅,黑砖就是精装小房间,算是跟黑砖各有千秋吧,黑砖算是发挥了硬件较好的水平,M什么T光有硬件但是完成度还不够,搭配深海西装套信息量是多,但是信息很杂,又噪,不纯,不知道加线电会不会改善,但是我个人还是不看好国产的调音水平,后面没入国产数播的坑

melco n1a/2 ex:曾经纠结lumin u2和melco,看大家说melco味道好最后选择了melco,果然没选错,真是源头活水,好音质要从源头开始打造,在hdv820内置的渣渣解码下能够把hd800s给推满意了,上面说的所有转盘搭配深海西装套没有一个是令我满意的,干薄是共性,或冷或糊或噪,上了melco后第一次有种能退烧的满意的感觉,而且melco的味道是真好,声音中正略偏暖,高音柔还顺滑,人声甜美很真实,低频浑厚沉稳也扎实,就是有时候有些歌曲还是会有点硬朗,声底干净度还是比黑砖差点,但比起前面的所有转盘都算是提升了一两个档次的全面升级,为了进一步提高melco的背景干净度,我对melco进行了一系列优化,包括卸载新固件系统搭配的miniserver和songkong,毕竟安装越多只会越糊了,优化设置,还尝试把机械硬盘换成固态硬盘,升级硬盘数据、电源线等,最后软件的改造全部是正向的,硬件改造有正有负,声音最终还是上了一个档次,声场规模更大了,低频量更大更沉稳了,声音的解析更好了,听tow steps from hell的battlecry第一次听到了有类似大奥的味道,以前的设备包括没优化的melco气势都出不来,最后到这步总算是觉得可以安心听歌

所以,给新入坑的一点建议:有钱还是一步到位上贵的;手头不够宽松的上国产真的只是凑合用;那些有时间又不怕折腾觉得自己运气好的,那就试试pc hifi吧,但是估计你折腾好了我已经听爽了一两年了,而且那次进进出出的音频、数据线等材料钱也要砸不少;随身转盘真的局限性太大,信息量实在撑不起hd800s这类耳机

我艹 非常及时的文章 那lz如果用qq音乐和Apple Music 有什么好点数播方案吗 貌似只有安卓台机了? aurender和melco都不行吗   

Pluto1 发表于 2022-10-4 16:17
我艹 非常及时的文章 那lz如果用qq音乐和Apple Music 有什么好点数播方案吗 貌似只有安卓台机了? aurender ...

melco可以qq音乐的,dlna的方式投放,声音也比其他那些好

我艹 非常及时的文章 那lz如果用qq音乐和Apple Music 有什么好点数播方案吗 貌似只有安卓台机了? aurender ...

建议还是安卓吧,苹果的系统就算只用做dlna的控制器声音也会软一点,不同手机,不同dlna的app对声音都有影响,dlna的app我推荐lumin的和linn的kazoo,其他声音都没这么好

Melco也可以串流听qq音乐的,音质没有本地的好而已,但也非常强了,另外网易云的音质最近已经比qq音乐的好了

djso 发表于 2022-10-4 16:42
Melco也可以串流听qq音乐的,音质没有本地的好而已,但也非常强了,另外网易云的音质最近已经比qq音乐的 ...

你说的串流 是不是qplay?

djso 发表于 2022-10-4 16:42
Melco也可以串流听qq音乐的,音质没有本地的好而已,但也非常强了,另外网易云的音质最近已经比qq音乐的 ...

请问你的是melco什么型号? 另外比较过melco 和aurender吗

楼主测个分来看看,期待高分的

https://www.who.int/teams/noncommunicable-diseases/sensory-functions-disability-and-rehabilitation/hearwho?share_token=8a6e0c77-c779-4c7d-b9e1-cdcfcfad081b
https://m.sohu.com/a/299216967_756004/?share_token=cb26f1c9-d720-4f68-8e17-ff19384022b1
我觉得这里的烧友们谈论设备好坏时候应该先通过这个测试。你要是90以上,可以理直气壮说这个不是脑放,是我真真切切听到的。这个是HiFi的基础,别30多分非说自己的设备好,那个设备我听过不好,叫人尴尬。
听耳机多了,耳朵有问题了,也可以及时发现。

QQ音乐40元一个月,一年400多的会费,音质比不过网易云,说出去谁都会考虑一下是不是你在胡说。玩数播DIY至少要几百,玩的好些也要几千。实打实的要花钱

一般都是找个比较好的界面就完事了

jieruibeibei 发表于 2022-10-4 17:07
一般都是找个比较好的界面就完事了

我的经验  界面更多的是usb转换为同轴的功能  界面前面的那台设备的声音也是有好坏的 应该也是类似于lz说的iPhone ipad pc 还是数播  不同的播放设备 经过同一个界面的话 声音的下限也是不同的

林生的耳机 发表于 2022-10-4 16:53
楼主测个分来看看,期待高分的

https://www.who.int/teams/noncommunicable-diseases/sensory-functions-d ...

英语49分,普通话86,看来我听英文歌就不能评价器材,听普通话还是可以的

必须进口大品牌数播

Pluto1 发表于 2022-10-4 17:36
我的经验  界面更多的是usb转换为同轴的功能  界面前面的那台设备的声音也是有好坏的 应该也是类似于lz说 ...

好的界面会缩小前端的差距

Pluto1 发表于 2022-10-4 17:36
我的经验  界面更多的是usb转换为同轴的功能  界面前面的那台设备的声音也是有好坏的 应该也是类似于lz说 ...

我就是用的界面,目的就是usb转同轴,其实这很愚蠢,真心不如直接上流媒体播放器

yspanzer 发表于 2022-10-4 17:05
QQ音乐40元一个月,一年400多的会费,音质比不过网易云,说出去谁都会考虑一下是不是你在胡说。玩数播DIY至 ...

你被大数据杀熟了吧,哪有40就十几块啊

bjoyyl 发表于 2022-10-4 18:13
英语49分,普通话86,看来我听英文歌就不能评价器材,听普通话还是可以的

哈哈,真的是挺好的那么

是n100吗?看三围倒是刚好跟西装套贴合,又不占地方。lz能不能再说说软件,APP,操作啥的,使用起来怎么样,搜了一下坛里有说各种字体显示甚至卡顿的,我也在看这台,THX

感谢楼主分享

wudiyuehun 发表于 2022-10-4 19:47
你被大数据杀熟了吧,哪有40就十几块啊

就是40几块啊,比Qobuz还贵。10几元只是普通音质的豪华绿钻FLAC,40几元是顶级独家音质 臻品音质。要好好了解市场跟进主流技术更新。