-注册-

说说赛耳之声UC1000这条USB线,以及在煲线过程中它的声音变化。

最近我申请试听了赛耳之声还未上市的一条新品USB线---UC1000。
赛尔的高总说这跟USB线要煲80小时+声音才进入状态,100小时+声音才稳定下来。于是上周我疯狂的煲了一周,目前这跟USB线已被煲到90小时+。
这根线我一路煲,它的声音也一路在发生一点小改变。
本贴内容我分三部分说吧:
.
第一部分说煲线的声音变化,
第二部分说UC1000的声音特点并对比另一条USB线,
第三部分讲一些心得体会。
先上图…………

第一部分:UC1000煲线的声音变化。
.
刚开声:声音结像大坨,且扁平,没什么特点;
煲线30小时+:声音是最差的时候,结像依然扁平,而且闷;
煲接近50小时:闷的感觉没有了,声场变通透,结像也变小了点,但是声音比较薄和亮;
煲线70小时+:薄和亮的情况得到改善,结像变小变立体了点;
煲线90小时+:感觉和70小时+的时候变化不大,应该是逐渐稳定了。
.
铜线一般不需要煲那么久,后来我得知UC1000的线基是铜银合金。

这头子一眼银彩

第二部分,说一下UC1000的声音特点,并对比我自用的一根单晶银USB线

如图:从左到右,依次是单晶银USB线、联盟音响的USB线,UC1000,绿联USB线。其中单晶银USB线价格过千,联盟音响USB线几百块,绿联USB线十几块(声音最差)。

单晶银USB线和UC1000比起来,总的来说两者声音风格不大一样。

UC1000的声音速度更快、更有力道,风格比较犀利,声音也更亮一点,细节展现得更明显一点。单晶银USB线风格就柔和一点。
听惯UC1000再听单晶银线,会觉得单晶银线有点肉,缺一点力道。反过来,听惯单晶银线再听UC1000,会觉得UC1000声音有点亮和冲,偏刺激。
另外,单晶银线的声音结像要更小、更圆,而UC1000的结像相对更大、更扁。做个比喻,单晶银线的声音结像是一个圆圆的泥球,而UC1000的结像就像把这个泥球压了一下,变大变扁了,没那么立体。
两条线在声场的纵深方面,单晶银线的声音会更远一点。

第三部分,总结和心得体会,供参考。

1.线材不是玄学,煲线也不是,新线材买回来,先不要急着评价声音如何,煲一段时间后再说。
2.不同的线材声音特点不一样,按需选择。

不过我知道,很多人是听不出线材区别的,所以我上面说的这些,他们也不会信,觉得我在扯蛋。
听不出线材区别,一来是因为线材对声音的影响确实小,二来是因为听得不够细。

我常看到有些人一面听着HIFI器材,一面还能用微信QQ跟别人聊天,或者刷网页,甚至还能打手游!
这样一心二用的听,听不出线材区别是正常的,能听出区别才是怪事!
这样听,别说听不出线材区别了,就算我换一两个大件这些人也不会觉得声音有什么变化!
这样听,还不如先不听,专心干完事情再回过头来听不是更享受嘛……

如果我们听音乐时能专注一些,别老是切歌,认真的感受歌曲里每一个声音结像的响起、衰减到消失;认真的感受人声、乐器等旋律的波动变化,还有细节所包含的感情,再加上一些技巧,应该是能感受到线材对声音的微小影响的。

如果实在听不出线材对声音的影响,别为难自己,面基!面基!面基!向能听出区别的烧友讨教,多交流听音经验和技巧,多积累!
我之前也听不出,后面得到别人的指点后才懂怎么去听的。

广西南宁的烧友,可以上门找我面基,多交流,我们互相提高。
我知道线材的争议很大,南宁本地的烧友可以上门让我盲听的,没关系。

和绿联的差别我听得出来

想听

线材的选择是最难的,因为试听不易,大部分都不支持试听。
便宜版的线usb基本都买了,从早期的贝尔金黄金版,到lindy,到煌林,也包括各种国内厂商送的线包括hifiman,钰龙,qls,小不点也包括各种打印机线,还有用专业线diy的。

这么说吧,低价线里有性价比高的,但是没有各方面都很全面的。1.如果耳朵没那么灵,就别折腾了。2.如果经济条件不错,也听得出差别,买条二手千元以上的,有长期口碑的。3.土豪玩家,直接找最贵的前7名,星期一到星期天换着听。

kugongzi 发表于 2022-10-4 23:28
第二部分,说一下UC1000的声音特点,并对比我自用的一根单晶银USB线

如图:从左到右,依次是单晶银USB线 ...

线世界,和万隆单晶很去听一下。会很不一样

新出的 ns300 怎么样呀

感谢各位顶贴,我不一一回复了。
.
听得够细致的烧友,而且自己的系统也到了一定的级别了,可以适当玩玩线材。
.
目前我已经将UC1000这跟USB线寄回去给赛耳之声了,没办法提供给想上门试听的同城烧友了,对这跟USB线感兴趣的,可以去找赛耳之声申请试听。

nosounds 发表于 2022-10-5 08:25
线材的选择是最难的,因为试听不易,大部分都不支持试听。
便宜版的线usb基本都买了,从早期的贝尔金黄金版 ...

推荐个几百块钱的线吧

3891116 发表于 2022-11-16 15:45
推荐个几百块钱的线吧

你的情况不了解,只能推荐个煌林,反正便宜,买不了吃亏买不了上当

kugongzi 发表于 2022-10-4 23:33
第三部分,总结和心得体会,供参考。

1.线材不是玄学,煲线也不是,新线材买回来,先不要急着评价声音如 ...

电源线应该用多大功率煲呢

联盟音响usb怎么样?

烈火狂想曲 发表于 2023-1-10 16:45
联盟音响usb怎么样?

坦白讲,USB线材的声音区别不大的,几百的和几千的,就差那一点,很多人听不出的。.
如果选性价比,那联盟音响这跟USB线够用;
如果追求极致,那要上几千甚至过万的USB线才得。

如何取舍,看个人了。

他家那条PC100电源线,听不出的,300元比较值