-注册-
楼主: aysxtk

金色少妇——AWKT听感总结/附AP2000ti,AWAS,W5000+HA5000对比

写的很详细,看来我那个kt是没煲开

aysxtk 发表于 2022-10-6 00:41
单端能推好为什么要上平衡?

单端和平衡可以双修,上平衡后素质会有提升,玩新铁的乐趣就是可以玩出素质加持的女毒

W5K的人声还是偏甜的,西装套10多年前可能是最佳,现在推W5K比ha5K好的耳放还是有不少的
W5K的原线还是太差了,MOD后有惊喜。

tony137744 发表于 2022-10-6 03:35
单端和平衡可以双修,上平衡后素质会有提升,玩新铁的乐趣就是可以玩出素质加持的女毒

“素质加持的女毒”双手赞同,像ap2000ti的驱动上限要求就不低于w5k,想要推出三频的框架,气势,人声的磁性和延伸,不上个万元解码+万元耳放还真出不来
不过按我的感受,铁三角喜欢把调音重点和真正想表达的声音放在单端原线上,平衡线为了照顾不同前端下的表现或者平衡性考虑都做了一定妥协,自家的b1xa也就一般。平衡对于这个品牌而言可能才是“离经叛道”

zifentian4 发表于 2022-10-6 03:48
W5K的人声还是偏甜的,西装套10多年前可能是最佳,现在推W5K比ha5K好的耳放还是有不少的
W5K的原线还是太 ...

ha5k菜赞同,不过据我所知惊雷430推awkt还不如ha5k,国内主流耳放对铁三角的友好程度可能比十年前并没有增长多少

老铁的大论文

简直是老铁家主力耳机的参考教材,拜读了

我觉得AWAS的人声比AWKT的厚

awkt党路过拜读

xurui 发表于 2022-10-6 09:53
我觉得AWAS的人声比AWKT的厚

1 awas厚度只比ap略厚,awkt明显厚于ap(基于同一根线对比)
2 awas的xlr原线基本是所有原线里最厚暗的,6.5线也略厚,awkt的两根原线都偏薄
3 同系列旗舰机的厚度比次旗舰低不合常理和逻辑。
4 不同前端下的驱动、搭配因素有可能导致厚薄、甜味、亮度差异

我之前拥有的awkt声音有些干硬、不细腻,有那种磨砂的感觉,没有油润的感觉,看来应该是没煲开,不过听古典乐器倒是不错,声场小点,素质比德奥那三副强

zealote 发表于 2022-10-6 10:59
我之前拥有的awkt声音有些干硬、不细腻,有那种磨砂的感觉,没有油润的感觉,看来应该是没煲开,不过听古典 ...

煲机不影响细腻度,前端推粗了是有可能的
6.5原线声场小,声音干,偏器乐,xlr原线好不少

少见的好文章;
不过老实说我觉得awkt在ha5000下的声音素质属于不及格的类型....

awkt在10-12khz能少压一压就好了,我倾向于降个1db更顺耳。听着不算刮耳朵,但肯定不是自然声。当然,也有可能是我的系统没搭配好。

quellotine-1 发表于 2022-10-6 11:42
awkt在10-12khz能少压一压就好了,我倾向于降个1db更顺耳。听着不算刮耳朵,但肯定不是自然声。当然,也有 ...

比较好奇你是拿什么歌曲测试这个频段的

想问下楼主知道AWKT怎么卸耳罩不?觉着以后终会到换耳罩这一步。

uunncauc 发表于 2022-10-6 12:13
想问下楼主知道AWKT怎么卸耳罩不?觉着以后终会到换耳罩这一步。

只拆过adkx的耳罩,卸下来容易,装上去麻烦
可以参考这个视频,https://b23.tv/jZd8TTO,原理应该差不多

aysxtk 发表于 2022-10-6 12:21
只拆过adkx的耳罩,卸下来容易,装上去麻烦
可以参考这个视频,https://b23.tv/jZd8TTO,原理应该差不多

刚去学习了下,谢谢楼主

前排学习种草!!!

看了楼主的两篇文章,基本把awas和awkt的声音描述的很清楚了,听感跟自己也是一致的,特别是对几根线的评价,真的有茅塞顿开的感觉(b1xa还是找adx5k玩吧,别来折腾awas和awkt了)

个人觉得awkt的音色,充满晶莹的光泽感,仿佛高档丝绸上点缀着点点钻石水晶,炫丽动人,这种音色,在2002西装上也是有的,不过2002西装更加的透明和纯净,少了些色彩。金黄色的音色,我更多的是用在hd540g的声音上,awkt是微微带有金黄的光泽。之前玩2002西装和5000西装,也为她们独特的音色所着迷,但终究不太喜欢5000西装有些粘滞的声音质感,2002西装的供电也搞得头疼,最终都没有留下。

其实玩铁三角久了就知道,用平衡去推铁三角,想搞出素质又高听感又好的声音,最终往往事与愿违。大多数的耳放,平衡口都有着更高的电压摆幅和更高的输出功率,但铁三角的木碗们根本不需要那么高的电压和功率,拿推高阻耳机、平板低效率耳机的路子去搞铁三角木碗,最终的结果就是,出来声音毫无质感,又刺又不耐听。当然,做的好平衡口可以带来更好的分离度,同时保持着高度的细腻,但,拥有又细腻又有高电流输出的平衡口的耳放真的不多。想要欣赏铁三角木碗的美丽音色,一个单端口足矣,而最新的木碗们,也是不缺乏素质的。