-注册-

[pc-fi软件] 探讨一下怎么播好网易云和QQ音乐

论坛上谈到串流软件都是比较高大上的Roon、Tidal这些,网易云和QQ音乐这些草根软件基本没有人提,我昨晚花了整整一个晚上折腾,一直搞到凌晨两点,可以说颇有心得,下面是一点总结。

开宗明义第一句话:网播音质要好于本地。

这就是说,同样的音乐文件,在网易云服务器出来,经过网络上大大小小多少台路由器交换机的各种损耗和延迟之后,音质不但没有衰退反而提高了很多。

甚至在几百块的笔记本上,网易云放出来的声音也要比上万的数播系统更好,数播上的文件也是正版抓轨,不是什么盗版。

这是事实,至少在我这里是事实,正因为此,听网易云才有意义,否则直接听数播就好了。

为什么会这样?原因很多,这里不讨论,但是可以说一下区别到底在哪里,网易云的声音更加有活力,细节更加生动,更加像现场,也更能感染人。相比之下,同样一首曲子本地播放就像罐头,显得索然无味。如果打分的话,前者是85分,后者大概只有70分。

当然要达到85分,需要把网络三大件(光猫、路由、交换机)做比较彻底的升级和优化,方法这里有写,请务必极其认真地执行,一点点不能偷懒(例如光猫必须改成桥接模式,必须改成万兆,路由和交换机都要有,缺一不可等等),如果就是电信原配的这么听,最多也就是45分。

http://www.headphoneclub.com/thread-753846-1-1.html

接下来说说网易云具体怎么播,我昨晚试过三个方案:

1、电脑直接接解码,在同一台电脑上跑网易云(所谓直接接,中间可能也是一大串东西,比如发烧USB卡、大U鼠、505Pro界面、Helen、外接时钟、最后才到M1解码器,这属于测试平台,都是一样的,就不多谈了)。
1.1 高档电脑跑网易云(就是机内能想到的地方都换成发烧的那种电脑)
1.2 垃圾笔记本跑网易云

2、不用电脑,用一台优化到位的树莓派作为Bridge来跑DLNA(优化到位是说加了高档SC切OCXO,改外接供电,改超级电容等等),树莓派上跑的软件我又试过两种:
  2.1 Moode
  2.2 Volumio
其中又Moode又试过好几个版本,包括国人优化,鼠版推荐的那个版本,32位和64位,实时核心也都试过。

3、树莓派跑Diretta接解码,电脑跑播放软件,因为网易云不支持ASIO,所以改用QQ音乐。

这个方案的效果是最好的,关于怎么用Diretta请参阅:http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=754559

简单介绍一下,就是你需要准备一个U盘,帖子里有两个文件,一个用来刷SD卡插在树莓派肚子里当作OS,一个用来刷U盘插在树莓派外面作为Key,然后这台树莓派就变成了一个ASIO硬件,在电脑上装一下ASIO驱动,就可以直接使用了。

下面是打分和结论

1.1 高档电脑跑网易云 80分

如果网络优化到位,电脑的音质会比大多数人预想的好得多得多,就是说高档数播,几万块钱的那种,和高档交换机一样,都可以淘汰了,都已经没有必要买了。

1.2 垃圾笔记本跑网易云 77分

这个分数也高的让人不敢信,如果本地播放,这种笔记本放出来的声音最多就是47分,和高档专机是天差地别,但是网络播放的情况下,声音好坏就没多大区别,也就是说电脑好坏无所谓了。

2.1 Moode 70分
2.2 Volumio 75分

这两个软件让我很失望,不但Bug很多,音质也是差强人意,我寄予厚望的Moode声音还不如笔记本直接播放出来好,特别是在高清音频的情况下,经常爆音甚至死机,换了几个版本都有问题,没法用。Volumio稍好一点,但是也就这样,不如干脆笔记本直接播放算了。

3、树莓派跑Diretta接解码,电脑跑播放软件 85分

几经探索,发现这个方案才是目前最好的网播solution,可以说结合了本地播放有ASIO和网络播放三大件加成的优势于一身之上,如虎添翼,Diretta的使用非常简单,表现极其稳定,绝没有掉线或者爆音的问题,真正是德国机械的软件工艺。强烈推荐!

作为对照,同样的系统,如果不是播放QQ音乐,而是本地Foobar播放同样一首曲子,也是正版CD抓轨的,声音就明显劣化,掉到了70分的水准。

唯一的缺点就是我比较喜欢的网易云因为没有ASIO输出,只能改用QQ音乐了。不过QQ的音质也并不差,据鼠版说甚至比国外的Tidal更好。

网易最不缺盗版辣鸡文件

还可以电脑输出到虚拟声卡,用hqp/fb2k选虚拟声卡输入,升频后naa/upnp到桥

目前网播流媒体最强音质吗?

微软明年全平台要上am了,各家硬件处理器都开始实装完整的AV1编码战未来了,我就提这么一嘴
只能说各家对音频优化比各位想的还要上心
(音视频工作者也是量大的狗大户)

从音源的角度只能说新歌可能符合吧,老歌和英文歌的音源质量在那里,想好还是有点难,用仙籁m1t的qq音乐的推送和roon本地的歌曲做个比较,结论是背景黑度和干净度的确推送更好,但是声音略微变薄了。

网易云音乐要买会员才能有高音质吧。

QQ可以投射到DLNA设备,比如WIIM MINI,600多元,支持24-192的数字音频,不要用其内置DAC,SPDIF出去给贵价些的DAC。

上ROON

ChristianRiddle 发表于 2022-10-18 16:42
还可以电脑输出到虚拟声卡,用hqp/fb2k选虚拟声卡输入,升频后naa/upnp到桥

除了HQ升频还行,也要解码配合,其他的升频感觉都是添加噪声。

dfying 发表于 2022-10-18 19:19
除了HQ升频还行,也要解码配合,其他的升频感觉都是添加噪声。

搞这么麻烦,终究还是网易云自带的dlna不稳定操蛋

cd虽然我有一大堆。但我一直都图方便,大多用艾诗的MBA2蓝牙界面接解码听网易云,也还马马虎虎。

用过rock64+moode,没有达到预期效果,感觉还不如蓝牙。当然前面也是没有优化过的

兄弟,首先我建议你把帖子发到新手区,第二我真的很想跟你探讨一些事情,但又怕你不高兴,你愿意跟我私信聊吗?

那用我笔记本放网易云,是不是没必要买便宜尾巴加持了

过来的数据流,也会对音质有影响吗?莫非云端给你解码,通过电信号传过来?有点不懂,望解释并学习。

初音翔 发表于 2022-10-18 18:42
网易云中低频略暖厚,比qq更有氛围感,高频延伸和透明度不如qq

是的

同样一首歌,有些录音版本不一样,音质也不一样

我前段时间也用过网易云,不过最后也放弃了。我也发现网易云和本地播放同样歌曲,很多歌效果都不一样,不过我得出的结论倒是和楼主略有不同。
1.我听非高清模式的歌,网易云有明显的降质。我特意把我的无损转成mp3和网易云的对比,发现网易云非高清比本地的320k mp3音质要差很多,勉强和64k-128k mp3持平。所以这是音源的差别,和本地播放软件优化无关。
2.我听VIP高清源的歌,大部分CD音质(24/44.1k)的和本地播放没什么差别。但是因为网易云没法绕过windows的DirctX用解码硬解,所以换上DSD或者24/192的本地音源,还是本地播放的好听。我试过把24/192转码成16/44.1k 的FLAC再和网易云对比,本地在很多古典曲目上还是细节要多一点。感觉网易云的码率用的并不是很高,至少没有我用的转码预设值高。
3.我有很多原版CD的抓轨和网上买的正版高清源,在对比完网易云以后,我发现很多歌的版本貌似并不相同。所以如果楼主能听出网易云和本地播放差别的话,很有可能和软件优化无关,而是在对比不同的版本歌的录音而已。我有很多老歌的CD就有好多不同的重制版,其间的差距有些还是很明显的。
4.树莓派我有,本地数播我也用,但是我主要是用NAS和台机听歌。就流媒体播放来说,同样的数字文件,我是听不出树莓派,电脑,数播之间的区别的(我不用EQ,也不升频,都是直插同一个解码)。

综上所述,我觉得楼主对比的可能是不同的数字源,而不是播放器本身区别。又或者楼主开了网易云自带的EQ音效?

P.S.
作为屌丝,我没有HiFi路由,目前用的是华硕的GT AC-5300,接的1Gbps的网。自家NAS和电脑接的是TP-Link的TL-SX3008F 10G光纤。为了稳定性,我的电脑和NAS都是用了双10G光纤口跑LACP,感觉带宽和稳定性应该是可以的。我家放歌的系统走的都是内网,就算是本地播放,其实也是挂的网盘,不知道这会不会影响我的实验结果。

alanhell 发表于 2022-10-18 22:09
我前段时间也用过网易云,不过最后也放弃了。我也发现网易云和本地播放同样歌曲,很多歌效果都不一样,不过 ...

这个我在帖子里面已经说过了,在普通的网络条件下,一台低档笔记本播放本地是60分的话,播网易云也就是50分,本地肯定比网播好听,这也是大多数人的感觉。

但是!如果把网络进行彻底的优化,那么网络音质可以提高30分,一下子大大超过本地了。

优化和不优化的网络完全是两个事情。