-注册-

钰龙DA1是否能跨级打怪?

首先非常感谢钰龙组织此次产品巡演会,能够有机会体验da1的强大实力。不得不说,钰龙的服务真的非常高效。在绿檀申请试听以后,当天晚上就私聊我联系关于试听的情况。过程非常简单,也没要任何押金,就将崭新的da1用顺丰快递迅速安全送抵小区(过程中什么多余的话都没说,实诚,所以下面的语言都是我自己的感受。)。开箱非常意外,没有想过厂商试听这样的高端产品在没有任何押金的情况下(连个微信都没有加,哈哈,心大。),直接使用全新的设备,佩服佩服,第一次如此高规格待遇。
      开箱过程非常愉快,包装我喜欢,没有奢华的过度装饰材料,环保,但保护非常到位,保证运输的安全。自己也有10余年发烧经验,但为了保证设备使用安全,同时能够发挥设备的最大潜力,我第一时间还是将说明书完整的看了一遍。从重量就知道用料肯定不错,CNC的外壳非常精致,加上磨砂效果,手感非常好,而且也不容易滑落。面板设计也很简洁,喜欢。可以看得出来da1主要用户群体应该是希望一体机解决方案的高端客户,前面板拥有6.5的单端、4.4的平衡、xlr平衡接口,几乎能够覆盖绝大部分的耳机使用场景。中间的显示屏,非常简洁,喜欢,干净利落,不花俏,但该有的信息都不缺少。最右边的是多功能旋律,手感非常好,这几天的使用过程中也没有跳格的现象,稳定可靠。
      机箱后面接口相当丰富。电源两个,一个是标准的220v交流电源,一个是钰龙外接线电接口(此次非常遗憾没有使用钰龙的专用线性电源,相信性能还能进一步提升)。数字接口,除了没有i2s接口其他都齐活,usb接口,aes平衡数字,光纤接口,同轴接口。模拟接口,一对rca输出,一对xlr平衡输出;由于da1有纯前级模式,所以还有一对xlr平衡输入接口。
      技术部分不想说太多,本人也不是专家,怕有班门弄斧之嫌。说说几个自己觉得有点感受的地方,希望给大家一点参考。
  • usb接口,从设计图上看使用fpga技术进行数字信号的修正,力求最大限度的降低jitter。从我使用的经验来看,这个自带的界面还是非常不错的。我用过不少的国产解码器,da1的usb界面性能应该是非常靠前的。我使用了denafrips的界面将USB转aes平衡数字,相比da1自带界面有提升,但幅度不是很大,所以这个自带界面的可用性还是非常高的。换独立界面主要体现在声场上,要更加开阔和立体,但整体基调改变不大。
  • 耳放部分印象深刻。6.5单端、4.4平衡表现正常水平,但个人觉得xlr平衡真的是超水平发挥。hd600陪伴本人整个发烧生涯,da1用xlr平衡耳机接口是推的最充分的。音色非常中正,带一点甲类温暖的气质。声场完美打开(估计是我经历的将600推得最开的耳放之一),令人影响深刻,关键是能做到前后纵深的声场(当然外接界面的加持更加明显)。可能是我用hd600听过最高的解析,最快的速度,我真的怀疑这机器是不是专门为hd600设计的。为什么这么说呢?因为推gl2000平板,感觉在控制上稍欠火候,解析、速度、动态都有点保留;susvara感觉有点吃力,的确这耳机需要功放才能喂饱。唯独600,感觉推出了平板的速度,上天入地,干净利索,控制精确。
  • 4499芯片。da1使用了一颗4499芯片,并没有像其他厂商使用双芯片来提高指标,个人觉得是种非常踏实的做法。双芯片可能在指标上更加优秀,但是听感上估计无法达到钰龙的旗舰标准。多年前买过smsl m400也同样使用4499芯片,在当时看了很不错,但和da1音质相比有很大差距。

下面我就详细说说da1的音质,如何将4499的芯片发挥到极致,榨干几乎所有潜能。
  • 有高级感。以前我一直理解不到老烧们常说的高级感是什么,经过10多年业余玩耳机,设备也来到了10w这个级别,才渐渐对高级感有了一点感觉。当然只是鄙人一点拙见,大家当玩笑就可以了。我认为的高级感,简单来讲,清新悦耳,通透立体,快速有力,上天入地,让人上头,产生进入某种场景的错觉。m400就差了这种高级感,听上去什么都有,声场、解析、高中低音都没有问题,但是没法让你有错觉感觉。
  • hd600在da1的加持下声场宏大而立体,不但有左右,还有前后纵深,难能可贵的是还有上下空间。这样的声场不像低端胆机那种毫无目的扩展,而是忠于混音师的意图,该小就小,该大就大,拿捏有度。m400给你的感觉就是只有左右,前后上下相对来说要弱很多,当然不排除当时耳放也有差距。特别让我有感触的是,听很多90年代港台歌曲的时候,常常使用小提琴乐队作为背景,音色缠绵而华丽。在普通的系统中要么就没有,要么无法和演唱者拉开距离,我是花了很多心思才将现有的系统调整到可以完美演绎小提琴乐队,成弧形在演唱者身后,需要有距离感觉,能分离出来,音色要华丽,也不要喧宾夺主。da1让我佩服,简单的1万级的一体机配上千元级的hd600就能轻易的获得一个理想的效果。
  • 解析极高。我在写这篇文章的时候,也想了很久,到底把声场放前面呢还是把解析放前面。因为da1配600给我的第一感觉就是非常的抓耳,解析很高,各种乐器都清清楚楚的放在你的面前,很有趣。是我目前听到的解析最高的解码系统。打个比方就像吃火锅的时候,嘟嘟的煮着,不断有各种煮进去的食物翻滚,时而浮现时而消失。da1就像用滤勺,一下把所有东西都捞上来摆在你的面前。当然这只是一个比喻哈。不过极度的解析,就像画面的过度锐化,这样的处理还是蛮有争议的,所以我放到了声场的后面。但不得不说,这样的解析已经超过了tt2,所以4499的能力还是非常强的,也可见钰龙的实力。

那有没有弱点呢?当然有,每个系统都有自己的弱点。
  • 耳放部分。不知道是不是我自己的原因,da1的耳放比较挑耳机。前面说到我试了一下gl2000,susvara,hd600.只有平衡下的600能够达到上面说到的优点。所以以上优点各位朋友仅做参考,不保证其他耳机的效果。
  • 解析的问题,也是为什么把它放声场后面。da1的解析很高,但这样的调校比较有争议。优点是抓耳,让人很快觉得这个系统能力很好,但个人持保留意见。不是说解析高不好,但是高很了以后,特别是高频部分闪耀太多,长久收听会有一种疲劳感,同时也对整个音乐感产生印象。这只是个人口味,如果喜欢高解析的朋友就没有问题。同时解析上还有个问题让我不能理解,就是da1的高音、低音部分的解析都非常好,但是中音区域解析要弱很多。所以导致很多歌曲,刚进入的时候各个乐器都很简单、人声也轻柔,这个时候你会觉得毫无问题,肯定是第一梯队的设备效果,但是一旦进入高潮的时候,解析、分离、结像就会下降,当然也不是差哈,这个只是相对第一梯队来说。所以在演绎大编制的时候,就感觉不到da1的优势了。
  • 信息量和声音密度。这方面不是说不行,在万元这个档次没有问题。当把da1作为解码上我的系统试听susvara的时候,还是能够感受到这方面与tt2+m scale的差距,所以在大编制的时候有种喂不饱的感觉,估计到了4499的极限。当然这样的比较是不公平的,差了几个档次。所以排到最后,只是作为我自己选择的时候可能会考虑的因素。

综上,个人觉得da1是一台非常值得推荐的一体机解决方案,特别是朋友如果喜欢听流行音乐,在同样价格档次很难找到对手。最后回答标题的提问,那da1是否是一台可以越级打怪的机器呢?我觉得要看用户。如果你喜欢hd600,同时喜欢高解析,又喜欢流行音乐,个人觉得其他系统话很多钱折腾也很难达到这样的水平,这个情况下回答是肯定的。      最后不得不惊叹HD600的潜力,10多年的老耳机,头梁泡沫换过,耳罩换过,都是官网买的原装。在钰龙DA1的加持下将极限提到新的高度,决定继续持有。

lz的下家快递信息也是站内pm的吗?我这台da11在手上也一周了,还没联系我寄到哪儿

493833908 发表于 2022-10-24 09:57
lz的下家快递信息也是站内pm的吗?我这台da11在手上也一周了,还没联系我寄到哪儿

是的。我也是,也没有说下家到哪里?哈哈

恭喜!!手持小弟DA11前来支持~~
大佬是直接连电脑么还是数播?

dennisgerrard 发表于 2022-10-24 10:01
恭喜!!手持小弟DA11前来支持~~
大佬是直接连电脑么还是数播?

我数播同轴的电缆和DA1不匹配。用的苹果手机转USB直连,还有使用苹果手机接denafrips的界面转AES平衡数字接DA1,两种。最后,加界面还是有改善,所以以上听感是基于界面的。

da1用6.35单端口推T1一代,同样是晶莹剔透很是高级的声音。da1的每一个口单端、平衡、同轴usb都需要往死里煲。

写的挺好的,比较中肯

我觉得还是usb口声音才是最好的,其他的声音扁平了点

SPDIF接口总体素质一般,但得上电源才有改善,自持da1

能,DA1就是那个怪

gongms 发表于 2022-10-24 11:21
da1用6.35单端口推T1一代,同样是晶莹剔透很是高级的声音。da1的每一个口单端、平衡、同轴usb都需要往死里 ...

嗯,对的。厂商也说至少要煲15天以上,我的时间还比较短。

感谢支持。

哈哈哈。

写的不错,有参考意义。

NPC. 发表于 2022-10-24 12:07
SPDIF接口总体素质一般,但得上电源才有改善,自持da1

谢谢,学习了。

lz图文都很专业,期待这台机器早日到我这里

求求你,放过hd600吧

老兄用心之人啊,图片灰常喜欢,收藏了!评述洋洋洒洒,非常详尽!用句北宋范仲淹的话说就是:“此则岳阳楼之大观也,前人之述备矣……”拜读并学习了。

DA1很满意,台机已经安心听歌不折腾了

koei81 发表于 2022-10-24 13:56
lz图文都很专业,期待这台机器早日到我这里

很不错的机器,值得期待。