-注册-
楼主: AirDaking

无法听出来无损和MP3的区别!是不是基本是木耳,还有必要烧钱买设备了吗~

是滴,恭喜恭喜

不用烧了

我也听不出来,但是是换了设备以后很明显,那些流行歌,切换到128k的以后瞬间觉得临场感消失了。320k也有感觉,但是没那么突兀,还是可以一耳朵听出来。

谢谢关心,应该是有炎症,但不影响平时交流,一开始以为耳机受潮,就煲了一晚上,还是没有改变,听音箱也变味了,就开始热敷,加消炎药,现已恢复9成了!

乡间小路 发表于 2022-10-29 20:12
谢谢关心,应该是有炎症,但不影响平时交流,一开始以为耳机受潮,就煲了一晚上,还是没有改变,听音箱也 ...

没事就好,就好

拿deltawave测试发现320k和16/44.1在16k下响度差距最大在3db左右(这个差不多也就是一般人能做到的比较难的盲听测试)。如果能搞来示波器的话可以自己测测换了器材对数字输出有多大改变,要是真听不出320k和16/44.1、测试数值差距小于1db并且器材对音色本身没有改变的话,确实可以把这笔钱省下来。

128k和320k不需要设备,几十块的塞子插手机都能听出128k更糊。
影响听出320k和无损差距的因素主要有几点(基于台式设备):1电环境的质量 2钱花没花够 3听音经验和下载的歌曲是否真无损 4前端或者耳机是否hufi或者有良好的高频频宽表现。
按我碰到的情况,非hufi设备或者耳机的前提下,万元前端加旗舰大耳的揭示力不难听出两者的差距,两万前端加个次旗舰以上的耳机,电质量再差都能比较容易听出来。
差距有:厚度(码率低了声音薄更容易尖刺),清晰度,高低频泛音,人声气声细节,背景亮度(更透亮)、深度(更安定宁静)。
现在不了解这些词没关系,听过自然明白,另外理论上听音经验良好的情况下低于以上预算应该也能听出来,还有无损到的hires格式音源的差距还要大于320k到无损。

这320的频谱不对,16k以上太少了,不应该有明显分界线的,不过45岁以上就听不到15k以上的频率了,换个好点的耳机还是能听出和普通耳机的区别的,高烧没必要,除非为了烧而烧

唯一听出的就是128和320,往上真的听不出,难道听不出就不能烧了吗小伙子,烧的是心态,又不是歌只要你想烧,无论怎样都会烧的

wuziang 发表于 2022-10-29 20:52
拿deltawave测试发现320k和16/44.1在16k下响度差距最大在3db左右(这个差不多也就是一般人能做到的比较难的 ...

学到了,感谢前辈解答

胡萝卜甜菜汤 发表于 2022-10-29 21:21
唯一听出的就是128和320,往上真的听不出,难道听不出就不能烧了吗小伙子,烧的是心态,又不是歌只要 ...

哈哈哈 确实 烧的是心态

aysxtk 发表于 2022-10-29 20:54
128k和320k不需要设备,几十块的塞子插手机都能听出来128k更糊。
影响320k和无损的因素主要有几点(基于台 ...

感谢前辈解答 刷新了新的认知

为啥网站打开只有128和320?没有无损啊?

乡间小路 发表于 2022-10-29 17:29
128和320是可以听出来区别的,但320和APE区别不大,我这几天也快残废了,突然音箱和耳机都不清晰了,连沙锤 ...

你这烧的可以啊!注意保护听力。

niveju 发表于 2022-10-29 21:49
为啥网站打开只有128和320?没有无损啊?

有无损的啊

做了下测试。除了最后一曲纯钢琴曲。我其他都是对的。
我是每首曲子每个版本听两遍来决定。
后边三道题我不仅猜正确答案,还猜了下128和320。第四道是对的,第五道我搞反了128和320。第六道感觉吃亏在钢琴曲听的太少,不知道正确的钢琴声是怎样,我直接离谱到把128k当成了wav。
但其他的真的很明显,wav一耳朵听出区别。
不过就我之前我也测试过自己买过的320k和flac歌曲。有的时候不熟悉的话也确实比较难分辨。

刚刚又试了几次,发现我可能是刚好疲劳到无力分辨区别了,明早睡醒再说

刚才得空去楼主那网站测了一下,用百度蓝牙耳塞测的。
我发现128K、320K和无损之间的声音差别真的非常小,远比线材带来的声音区别要小,我自己也不小心错了一个

高品质的mp3和dsd都听过,其实都不错,细节要用心听会有区别,其实很微妙意思就是人的大脑记忆和耳朵究竟能分辨出多少,所以看自己钱包,不差钱就烧。

如果真的无法分辨,那就恭喜楼主了,这是幸福的开始,老婆对你的爱一定会增加几分,