-注册-

分享一个“价副其实”的冷门好物:MEZE 109 Pro

趁着双十一也剁手了,这次搞来的算是自己真正意义上的第二副大耳机:来自罗马尼亚的MEZE 109 Pro。为什么说是真正意义上的第二副呢?因为上一个“第二副”耳机其实是HD800s,而这个HD800s前一阵子被我出掉了,属于是体验过一段时间,因此不算。这个HD800s我是又爱又恨,等会比较的时候也会拿它来做简单的参照,毕竟论坛里也有不少听过这个有名气的耳机的人。至于第一副呢,说出来就暴露年龄了,这里就给大家留个悬念

上次发帖就有朋友抱怨写得太多不想看,但是本人就是比较啰嗦,不知不觉又写了好多字所以首先直接上结论(基于刚开声的听感)
优点:(个人感觉)
无与伦比的做工和设计
独特设计的可调节头梁
舒适的佩戴
设计感的耳机包
创新的振膜技术
瞬态和解析力到位
氛围感和空间感到位
定位和结象恰当

缺点:(个人感觉)
低频量感较少(但比HD800s多)
声场相对HD800s小一圈(但个人觉得合适)
对于一些低质量录音容易陷入挑刺模式,(人声毛刺,女声居多)
植绒耳罩佩戴超过1小时可能会觉得热,和气温有关

在这里首先声明一点,我个人对于电子设备而言除了性能本身,也特别在乎设计,做工和外观的,因此可能比较挑剔,但这个109 pro可以说单从工业设计的角度来讲,我个人是对它赞不绝口,说直接成为MEZE粉丝都不夸张。个人文笔也不是很好,不擅长“描写”,因此打开包装盒还没看见耳机本体只见耳机包的时候,我就知道自己要先花一个小时拍照拍个够。

这里先讲工业设计的部份,想了解音质如何的朋友可以直接跳到下一段我自己一向都不是功能主义者,因此我总是很固执地向身边那些对耳机抱持着“音质好就行”这类想法的朋友传达我自己的观点,也就是说真正好的耳机不仅仅是通电出声的那一瞬间才让你觉得值,而是从一开始的全过程:从第一次看到包装盒的外观,感受耳机包的外观和触感,到拿起耳机戴上耳机的感觉,最后才是插上线缆通电开声。这就是用户体验。俗话说第一印象很重要,因此一个产品给人带来的好的感觉除了在使用期间得到的之外,还有一个很重要的环节就是开箱的时候的感觉。这种“品牌方是否真的很用心”的感觉其实在最开始就能被辨别出来,直接影响对品牌的印象。对比HD800s的包装和产品设计,就能明显感觉出来哪一个更像是“manufactured”(批量生产的)哪一个更像是“hand crafted”(手工制作的),即便两个耳机实际上都是流水线作业生产出来的,但是MEZE却让我有一种真实感,其实这也是品牌设计的成功之处。这里扯远了……109 Pro的外型设计我一句话就能讲完:形式和功能的完美结合,科技与艺术的完美融合。

终于到大家最爱看的音质评测部份了关于109 Pro官方宣称的创新技术我这里就直接摘录一部分:“双复合振膜…铍涂层聚合物,纤维素-碳纤维复合材料和铜锌合金的组合”加上开放式的声学设计,也很容易猜想到声音的走向:瞬态,解析和高频。实际上通过刚开声一天不到的时间就验证了我的猜测,而没有预料到的是接近正圆的声场和丰富的空间感。我自己的前端是QA390LE和一个mc01小尾巴(没错我也是乾龙盛的粉丝),时间太短还没试过小尾巴。在原线下109 Pro的声音中规中矩,没有给人很大的惊喜。在官升线(无氧铜)下,格局一下子就被打开,气势也一下子显示出来了,无论是声场还是解析或者三频都得到了不同程度的提升,个人认为还是值的。在适合的曲目方面,我认为小编制古典和民谣比流行人声更适合109 Pro,因为它声音的定位非常准,瞬态到位,听听大开大合的音乐也不会觉得嘈杂,并且流行人声有些曲目会让人觉得人声发刺(和HD800s类似),但由于这个耳机只有40欧114db灵敏度,在手机上直推也会发刺,因此排除过推,不知道过一段时间会不会改善。109 Pro的三频衔接很流畅,通过调节播放器的参数可以比较容易调出自己想要的效果。此前我曾试听过一个国产耳机,叫孔雀,这款耳机流行人声比较毒而古典不是很适合。可以说,109 Pro算是孔雀和HD800s的杂交版

总结,为什么说它是“价副其实”呢,因为我觉得花不到一个HD800s市场价的价钱而能得到比HD800s多得多的快乐,也算是值了!

上述对于音质的分析都是基于我自己的设备和刚耳机开声的情况,还有我自己的感受,如有异议请多包含下面附上目前QA390LE的参数设置,以后可能还会改哈哈

(原装线 3.5)
耳放 醇厚 陡降 中增益 低电压 音量30

(官升线 4.4转xlr)
开启 醇厚 短延迟陡降 中增益 低电压 音量25

最后附上几个相机和手机拍的图

更新:关于人声刺的问题已经找到了答案,和前端推力或控制力无关,而是欠煲。连续煲了两天之后人声毛刺感和低频氛围明显好转,声音更加踏实。目前除了人声还需要进一步煲机,其他已经接近自己的满意状态了,特别是解析,动态和氛围感,非常满意。后来得知这个耳机虽然特别好推,但是至少需要200小时的煲机应该是和振膜的材料有关系,后续可能会更新200小时后的听感。

顺便更新一下QA390LE参数设置:
109 pro:(官升线 4.4转xlr)
耳放 清丽 短延迟陡降 中增益 低电压 音量26

更新:目前已经煲机100小时左右,声音的变化十分明显,宽松感,低频和人声的改善很多,qa390le的设置也在随时调整,目前的设置十分满意,可以一直沉浸在音乐中新的设置如下:

耳放 醇厚 短延迟陡降 低增益 中电压 音量36

200小时后也许会再次更新听感和声音设置

最终更新:目前已经煲机200小时,再来说一说听感吧。目前听下来和开声相比,对于流行人声的宽容度明显增加,人声的毛刺感通过煲机和播放器的设置已经能够得到很大的改善,同时声音变得更加耐听,低频呈现一种迷人的氛围感。不像大多数耳机的低频那样追求很爽,109 pro的低频是一种很宽松舒服的状态。再加上耳机佩戴舒适,可以一边干活一边沉醉其中

这两天一边煲机一边在空闲的时候翻看国外论坛对于109 pro的评测,大多都认为这个耳机上台更好听。其中有一篇在耳机的搭配(paring)部分,作者讲到109 pro需要power和voltage(应该是指推力和电压)来呈现最佳的状态,文章附在后面。由于此前看到耳机的参数非常易推,一直使用qa390le的中增益甚至是低增益来调试,所以突发奇想,把参数设定到超高增益和高电压会怎样?结果,反倒是提高增益和电压让人声毛刺感的现象几乎消失了,低频也更加饱满也没想通是什么原因…不过这样的设置带来的弊端是底噪较为明显,退而求其次选择高增益在不同曲目和不同音乐类型以及原装线和官方升级线的反复尝试下,得到了最终的声音设置,非常满意!

109 pro:(原装线 3.5)
耳放 清丽 all to dsd 高增益 低电压 音量36

耳放 醇厚 陡降 高增益 高电压 音量15

最后,官方升级线和原装线的差异我已经在之前提到过了,升级线是值得购买的,写上原装线的参数设置是方便没有升级线的朋友可以参考。最后附上上面提到的评测链接,这篇评测和我自己的听感高度相似,有兴趣的朋友可以去看看

https://headfonics.com/meze-audio-109-pro-review/2/

哈哈如果嫌陡降有些刺激可以换成缓降,就很耐听了

目前煲机超过300小时,状态已经非常成熟了,流行人声和小编制听感非常好,也非常耐听舒服。前两天因为升级线插头接触不良的问题找便利码头换了插头,顺便也换了焊锡,可以很长一段时间不用折腾了。附上目前的390le设置,应该不会再改了

109 pro:(官升线 4.4改pentaconn黄铜直插头,卡达斯焊锡)
耳放 醇厚 缓降 中增益 低电压 音量24

全方位吊打价格相近的RS1x

borrego 发表于 2022-11-2 14:56

哈哈哈,歌德的我没听过,不过有机会也去听听看

照片拍的很好,但是这耳机到底长啥样?

borrego 发表于 2022-11-2 14:56

能吊打歌德rs1系的挺多的,但对于喜爱歌德声的是不能替代的

耳机俱乐部小黑 发表于 2022-11-2 15:13

漏发了这就补一个。如果想看那种产品照片不如直接去淘宝搜索了

主从RS触发器 发表于 2022-11-2 15:16
漏发了这就补一个。如果想看那种产品照片不如直接去淘宝搜索了

这个角度有点极致ed11的感觉

zealote 发表于 2022-11-2 15:21
这个角度有点极致ed11的感觉

这么一说还真有点像不过照片拍不出来那种感觉…耳机本身算是不大不小的一个尺寸,看上去挺轻巧的,本身重量也不算大

ak大哥种草了吗快来点官方图片给大伙尝尝

主从RS触发器 发表于 2022-11-2 15:26
ak大哥种草了吗快来点官方图片给大伙尝尝

啥风格的,开放式吗

RacingAK47 发表于 2022-11-2 15:31
啥风格的,开放式吗

动圈开放式的,我觉得比起流行更适合古典,但是耳机刚开声可能不准,光看着东西就激动着发帖了

来波网图

看楼主所说,貌似跟铜乌的声音差不多呗

主从RS触发器 发表于 2022-11-2 15:33
动圈开放式的,我觉得比起流行更适合古典,但是耳机刚开声可能不准,光看着东西就激动着发帖了

都是毒图

主从RS触发器 发表于 2022-11-2 15:33

你个坏人

vt1p 发表于 2022-11-2 15:36
看楼主所说,貌似跟铜乌的声音差不多呗

你提醒我了,本来想写clear mg的结果忘了…我补充一下,首先音质上来说,铜乌我个人觉得人声的头中效应特别大,而且个人觉得不是特别适合听除了人声的其他曲目。另外,佩戴上重了不少,而且铜乌戴上去之后我的耳朵会碰到里面的那个金属网,不是很适应,但是109 pro就不会。铜乌我个人评价就是只适合流行声,而且价格py下来还要8k,还不算额外配升级线的钱,不划算。只在实体店里听过,当时前端是一个台式一体机忘了是啥型号。

我记得这牌子是不是还有个类似头梁但封闭式的?

大哥LE多少到手,小弟买搞