-注册-
楼主: 烧刀大叔

穷烧经验:磁环真不能随便加

发表于 2022-11-5 09:38 来自手机 | 显示全部楼层 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 湖南省衡阳市
最近换了界面,原来的usb线用着感觉声音不怎么搭,就想着换根usb线试试,于是淘了一米多sommer双子座2来自己做一根信电分离线,成本算下来不贵,总共花了一百大几。自己为这事儿,还特意练了好久的焊活儿。在做线的时候,一是原来的usb线有磁环,觉得效果不错,而且参照了网上一些说法,说数字线应该加磁环,减少干扰。于是就把以前淘汰的线上一个比较不错的金属磁环拆下来装在双子座上,看起来牛逼闪闪的,心理满意极了,脑放也开了很大,心想声音肯定会不错。
可结果上机每天十几个小时的煲,连续好几天,结果声音一如既往的闷,高频上不去,那种极高频带出的空气感完全没有,素质差了原来的usb一大截,心理瞬间觉得很沮丧,白忙活了一通,又怀疑是不是买到假货了,网上对双子座的评价普遍还是不错的呀!差点就像打三折挂到海鲜市场拿去祸害别人了。
好在,自己突然灵机一动,想起一件事儿来,以前收过一对mps的m75,当时收来线上也是两头各一个磁环,总共四个,线煲了一天还是觉得闷,于是就把四个磁环都拆了,一来是觉得四个塑料磁环看着山寨,二来觉得m75是同轴线材,屏蔽好的线,应该不用加磁环,三来绝大多数厂线都没有磁环(但是usb线不一样,很多牛逼得厂线配有好几个金属磁环,所以有了这番波折),拆下后,声音立马就打开了,换了一副新天地。
于是抱着试试的心态,把双子座上的磁环拆下,上机一听,瞬间泪流满面,真是一个有修养的声音,不疾不徐,不紧不慢,不刺不噪,静若处子,翩若惊鸿!双子座能成为当红炸子鸡,有它的道理,可我却因为一个小磁环,差点就把它扔了。
可心里想不通的是,这么一个小磁环,怎么会对数字传输有如此大的影响?不知道是否有大佬帮我解惑。同时,此次经历,也得了一个教训,磁环不能乱加,尤其是屏蔽良好的线材,它不是装饰品,可能是真毒药。今天分享出来,也给烧友们提个醒儿。
难道是因为双子座比较宽,装磁环的时候,对线材造成了挤压,改变了它的物理结构?论理说,双子座也是屏蔽我,不至于会有这么大影响啊,实在想不通。。

penxiang 发表于 2022-11-5 10:34
双子座也能泪流满面? 它家蓝水让你哭倒长城。 比蓝水好的还有一大把,准备好随时出发。

我说的泪流满面不是这个线有多好,而是这个变化太大。。。再说,usb的上限不高,远不如同轴、莲花、喇叭等线材的可玩性多。。

花大哥 发表于 2022-11-5 11:59
磁环加的越多,声音越糊,我试过给一条电源线上加6个磁环

以前总觉得那玩意儿应该影响不大,没发现有那么大的影响。如果环境不是太恶劣,以后还是通通不加磁环了。

abccbaa 发表于 2022-11-5 09:56
磁环可以调音
有很多不同的磁环 我都试过
不同磁环对高频影响不一样 可以用来调音

原来里面还有这么大的玄机,见识了。。

绝对不是心理作用,我玩线材也多,只是以前一直忽略了这个小磁环的作用和影响。

巫毒娃娃 发表于 2022-11-5 09:58
心理作用而已,数字信号是经过编码的,磁环没那么智能可以改变任何编码

绝对不是心理作用,我玩线材也多,只是以前一直忽略了这个小磁环的作用和影响。

巫毒娃娃 发表于 2022-11-5 10:12
了解一下数字音频信号的编码规则就知道,一大串0和1这样的数字信号,不通过DAC解码器还原出来是不知道哪个0 ...

反正是事实如此,我不是科学家,只是耳听为实。如果连这种变化都听不出来,早就退烧了。。

qazpl963 发表于 2022-11-5 10:39
磁环目前种类极多。。不过正常来说还是不要随便用。要用的话也要经过严谨的计算。磁环的阻抗是全频段都增加 ...

原来如此,受教了!

angel5631 发表于 2022-11-5 12:45
你试试在电源线加磁环,你也想扔

我没那么大的磁环,电源线都比较粗。。

巫毒娃娃 发表于 2022-11-5 10:12
了解一下数字音频信号的编码规则就知道,一大串0和1这样的数字信号,不通过DAC解码器还原出来是不知道哪个0 ...

再有,哥们,你不信线材对声音有影响,你可以去看看百度一个实验,你有条件也可以做一下。他是这么做实验的,把两根不同的线材得出的声音都录音,然后在软件中将录音反向,与原录音混合,此时,如果声音波纹都是一致的,正反相互抵消,那么就应该是无声的。他的实验结果证明,ab两根线各自反向后,都是无声,但是把a录音和b反向混合,就有微弱的声音,这就证明,ab两根线材,得出的声音是不一样的。

sanmi322 发表于 2022-11-5 13:18
磁环本来就会对频率造成衰减,不同磁环会在某个频率产生的阻抗最高,但周围频率都是有曲线阻抗的,有机会找 ...

我一直认为这东西就算有影响,也比较轻微。。。

jimmyxzy 发表于 2022-11-6 00:07
被测的是什么线?

他测的是电源线,不过什么线材的测试原理都是一样的。

jimmyxzy 发表于 2022-11-6 00:14
只有在数模转换后,才有高中低频的概念,数字信号只有包,带宽,误码率。

你可以用两根不一样的usb线去做下这个实验,很简单。

jimmyxzy 发表于 2022-11-6 00:23
你提到的这个实验很清楚的证明了至少有一根线是不符合usb规范的。而且这个实验画蛇添足,a和b的信号直接 ...

那你就挑两根符合usb规范的线来做实验咯,也很简单。数字信号的传递是物理过程,是在物质中传递,而不是在虚空中传播的,它是不可能不受物质影响的。

jimmyxzy 发表于 2022-11-6 00:23
你提到的这个实验很清楚的证明了至少有一根线是不符合usb规范的。而且这个实验画蛇添足,a和b的信号直接 ...

人家这么做,只是为了让不明白原理的小白也知道,不同的线材,是会影响声音的。

jimmyxzy 发表于 2022-11-6 12:25
最简单直接测量两根电源线的波形,然后对比就好啦。另外,他是播放后用麦克风录的,还是直接用对录线录的 ...

这么简单的实验,你直接重做个实验就行了,如果真有科学精神,就应该亲自实验,别纸上谈兵,什么也证明不了。。

我不用做啊,耳朵能听得出区别。。。