-注册-

晶彩Future Dream 22电源线+古河NCF美标镀铑合金插芯

发表于 2022-11-5 12:36 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
先放图,听感的话我在下面写个置顶回复

来自 2楼

在介绍晶彩22之前,我还是想先凸出一些HIFI的哲学思路。就拿我用了2年的3090显卡举例,其实顶尖的PC系统跟HIFI系统一样,都讲究一个木桶原理。用PC来类比的话就很简单,因为我的3090首先得上最强没有之一的钛金标、且瓦数溢出的顶配电源;瓦数不够直接给你黑屏关机,负载力不够就烧坏甚至爆炸。有了显卡+电源,还得用好的主板+CPU,不然显卡供电、显卡+M2 SSD传输带宽、CPU+内存的性能和超频都是极大的瓶颈。前面的都搞定了,剩下内存条+SSD也必须都要强,不然还是会作为木桶的短板去卡你的载入和游戏帧数。好的内存条比差的贵不出1000块,却能卡住近2万的显卡+CPU脖子,我2年换了3对内存套条亲测;中看不中用的内存颗粒真的能把我逼疯(芝奇黄金皇家戟,好看到能直接放橱窗当摆件)。最后SSD必须得插在M2口上,SATA口已经被任何M2秒杀,成为时代的眼泪了。PC系统尚且可以看游戏帧数,而HIFI系统的反馈,看不见也摸不着,只能用耳朵听;由于我HIFI经验迅猛增长,大致已经可以理解频响图、瀑布图对器材的一些揭示了,但对于测试数据的使用,我的看法还是跟2000哥一样,只能辅助参考,不能代表这个器材的好坏。HIEND范畴的很多东西光看图表是理解不能的

那我为什么要用这么长的篇幅来刻意重申木桶原理呢,是因为我在几个小时前也搜了别人写古河NCF或者晶彩的帖子,看到很多人对这种HIEND范畴的产品争议很大。我现在想马上拿出来说的就是,有人换了古河NCF之后觉得砍掉了他的低频,所以“真心不喜欢”。古河NCF砍“所谓低频”我是非常认可的,我本来施耐德国标墙插+黑神电源线+800S就有非常适中的低频量感,真的是非常舒服到位且中正的低频,不会多也不会少,正正好好。现在22+NCF,可以说所有的“低频量感”直接消失了,消失了你敢信???这就直接严刑拷打了每个耳机玩家的HIFI哲学观、世界观,换句话说就是,耳机系统的天花板已经被触碰到了,再上去就是优秀箱子系统的范畴了;注意得是*优秀*的箱子系统

我必须详细展开谈谈耳机系统的上限问题。我们知道耳机戴在头上是只靠那对咪咪小的单元来发声的;而箱子的主被动多分频,甚至低音炮/低频号角(这次展会晶彩总代醇音就带了总价200万起步的喇叭花+AUDIO RESEARCH号角大系统,那个200Hz以下工作的4口低频号角比普通人房间都大,可以翻我之前的帖子),是让各个发声元器件工作在不同频响范围的。这也就是为什么说随身的终点是大耳,大耳的终点是箱子,而箱子的终点是房子(单独100~150坪的梯形倾斜天花板房间,参考台湾布加迪车主顶级HIEND王,玩的是360周鸿祎同款荷兰卡玛旗舰)。在箱子系统发声元器件各司其职的情况下,你根本不用去担心系统的低频量感够不够味,甚至可以说低频量感是最简单的一块拼图/木板;排除掉不健康的驻波+混响,把低音炮轰起来就完了。我还特地问了醇音,那个低频号角能调量感吗?回答是可以调的。在箱子系统下,肯定不会只用一颗美标插芯,要是觉得古河NCF把低频砍完了,那就给低音炮、箱子或者前后级上别的插芯,但音源部分依旧可以使用古河NCF。我猜这就是为什么醇音会跟我说,耳机系统插莫奈以上的晶彩线可能发挥不出旗舰级别的效果了。醇音推荐线材会因地制宜去推,不合适的就不建议买,这点我要给个大大的赞。相比之下很多厂家或者代理倾向于多挣钱,我作为前职业采购还是很好分辨的

之前提到的“真心不喜欢”古河NCF的人,在帖子里浓重说明了,“也有些觉得它声音没问题,估计是一些淡口味的烧油,喜欢有劲的声音的烧油肯定不喜欢古河ncf的”。这句话本身没有逻辑问题,但放在HIEND的维度,就显得很不成熟了。系统搭配方面的原因我上面已经讲了,这一段主要老调重弹听音观问题。我们知道5位数和以下的HIFI系统追求的是高保真,而6位数起步的HIEND范畴则是在高保真的基础上追求好听。首先必须要区分开来的是,低频量感和有没有劲,完全不是同一个概念。我刚进绿坛的时候就去把2000哥的新手扫盲帖全看完了,所以我就不会出现听音观层面的误解。很多人以为HIFI就是低频轰起来,有劲,带感,如同我多次提到的五菱宏光掀开后背拖着低音炮满村跑的场景。甚至有的厂家为了迎合这种口味推出了DA1。本质上个人喜好没有问题,但把低频跟有劲牵扯在一起就有问题了。举个最直观的例子,还是回到醇音展会上的喇叭花,如果把低频号角直接断电关掉,相当于200多万号角系统直接缺失了200Hz以下的低频。那剩下6只工作在200Hz以上的天花板号角,你敢说它们没劲吗???哪怕展会现场有太多的限制,都不会有人敢说6只比房间都大的号角没劲吧!所以自己的系统有没有劲,不应该直接跟低频关联,而是要跟动瞬态关联。很多人说强力箱子系统是可以让空气震动,带动皮肤、心脏、脑子、全身一起震,其实说的就是动瞬态的问题,而不是简单地用低音炮去轰。一个能地动山摇的低音炮根本没几个钱,难道HIEND门槛这么低的吗?

回到我自己的系统上来,我从一开始就没追求过任何低频,我玩随身的时候直接掏钱干铁三角CK100PRO,一只完全没有低频而且齿音刺破鼓膜的塞子,但我坚持使用百破就是因为它的素质在随身端就是天花板级别。上了台以后,追求高保真+好听,一定是我一贯的方向,从未改变。影响数字系统高保真的因素,从木桶原理一片一片拆开来看的话,应该是码率→转盘→转盘时钟→解码→解码时钟→升频(有哲学悖论)→前后级/耳放(前级也很重要)→耳机或者箱子。而线材和插芯可以极大改变分体系统的声音取向。也就是说,论坛里所谓的升级“三大件”,改变的是HIFI范畴内的保真问题,注意很多人只是改变问题,而不是解决问题。如果想要解决问题,几乎只能上旗舰,加钟,当一颗郁郁葱葱的韭菜。当然我现在很看好价格屠夫享声,因为如果你去跟享声的总设计工程师聊的话,你会发现他对技术执着又自信,他一直在攻坚声音问题的道路上探索和前进,而且目前为止方向都很正确(数播甚至X86转盘的功能性、新解码的音乐理解,同时也是转盘、前级、电源线的价格屠夫)。拓品的话我目前为止还没机会听,但一个靠营销测试数据的品牌,可能某种角度还没对上HIFI的味。但我暂时认为一个完美的频响曲线在HIFI系统里还是有用的,要是牺牲听感的话看看能不能搭配调整

扯得有点远了,最后说说晶彩22+古河NCF对我的系统带来了怎么样的改变。首先低频量感肯定是砍完了,在低频部分取而代之的是精细+润+清淡但是非常安定的声音还原。这种低频已经进入了一种,你想要的话自己去细品的境界。从个人喜好上来说,黑神线的低频跟22+NCF的低频我都喜欢。可惜墙插有限,短期内不能再给解码换黑神线了。撇开低频不谈,单论HIEND听感,我认为22是够档次的一条线。我在展会听了NAIM耳放一体机+大乌2022/MG的声音,用电饭煲线插着展会上的破电,居然都能展现出非常润滑的声线,完全没有数码味毛刺(当然NAIM+大乌2022高频滚降严重,一耳朵就听得出)。而我插黑神线的时候还没有能够摆脱数码味毛刺,但换上22居然就彻底解决了这个问题,这是我非常没有想到的。另外,22的结像也是一绝,我说的低频变得精细,不光是声音本身精细,还包括结像位置更加精准和谐且安定了。结像上的精益求精是HIEND必修课之一,也是图表上难以体现的听感之一。然后人声也确实更加凝聚了;自然中透着柔美,柔美里展露动态。这种听感在耳机店或者展会已经找不到了,如果上海有的话请务必告诉我,我马上到。说到部分瞬态的话,我觉得确实变软变安定了,因为之前黑神线+施耐德国标听戴羽彤《赤伶》的时候,鼓点非常大力。音量大一点那鼓点都像是在抽我脑子。现在依旧能感受到比较强烈的鼓点,但不再出现震脑子的情况。但戴佩妮LIVE《胆小鬼》的鼓点却又比之前强烈了,所以我猜测是把太强的瞬态跟太弱的瞬态都修正到一个合适的听感上来?总结来说就是,我一直都在用“安定”2个字去形容低频,形容结像,形容动瞬态,所以我认为随着这种大的安定感,带来的是大气的听感。这种听感彻底摆脱了一切动次大次的情况,也摆脱了数码味毛刺,让耳朵在非常安定舒适的状态下去欣赏音乐。古典方面,依旧是郎朗《钟》+《六月船歌》,目前为止我听到的最强钢琴没有之一。最后我的建议是,除非你的耳机系统已经HIEND到大气贵气安定感、结像动瞬态都毫无问题的话,那都可以试听一下晶彩22。多少会有所提升。但如果一定要动次大次的,那就肯定不能上晶彩了

由于编辑次数太多,触发了审核机制,我先把这个发出来,后续可能稍微改动一点措辞再发一次置顶

我现在只是简单换掉了解码的线,确实感受到了大气贵气安定的听感

紫檀还没有看到FD22用家评测居然在绿檀先手了,晶彩用家前排支持

nikko_zheng 发表于 2022-11-5 14:06
紫檀还没有看到FD22用家评测居然在绿檀先手了,晶彩用家前排支持

紫坛的肯定看了柴大的帖子去买蛇王了

古河NCF墙插,我装的时候把面板掉个个倒过来装,因为美标插座应该是倒品的,这款墙插感觉有点奇怪。买点古河的插接件,地线压个Y插,我当时没东西,是自己用烙铁焊了一个

出库单像是熊猫家的

darcy·yu 发表于 2022-11-5 15:17
出库单像是熊猫家的

没毛病

适合功放还是音源的啊

jassen 发表于 2022-11-5 15:39
适合功放还是音源的啊

晶彩家的线向来都是音源线。。让你插后级你敢吗。。

适合功放还是音源的啊

达芬奇估计是能插后级了。不过一般人也不会这么玩吧。。

适合功放还是音源的啊

音源,晶彩可以理解为都是给音源用的,这不是我一个人的结论,总代醇音+大代理熊猫也是这么认为的

rexri 发表于 2022-11-5 15:46
达芬奇估计是能插后级了。不过一般人也不会这么玩吧。。

也不太建议,晶彩旗舰就给旗舰解码或者旗舰转盘用,比如DCS的转盘+DAC。放大部分我自己还没测试,但是他们都不建议

nikko_zheng 发表于 2022-11-5 14:06

好你成功给我增加了压力

兄弟们我还得花点时间AB下各种线材才能写,又得是一篇长文了。。。

兄这投入厉害,现在还是听耳机么?什么时候玩音箱啊?

wkd15jordan 发表于 2022-11-5 21:28
兄这投入厉害,现在还是听耳机么?什么时候玩音箱啊?

箱子系统我还在研究中,目前解码已经物色好了,可它解码还没量产呢。我也在等一个组箱子的机会,但前后级听的还不够多,各方面时机都很不成熟

初音翔 发表于 2022-11-5 21:33
插头换成古河ncf还能有提升,有预感楼主这贴要被线材无用论者怼

什么插头?把晶彩的220V尾插再换成古河NCF?

uplinkwkj 发表于 2022-11-5 14:28
古河NCF墙插,我装的时候把面板掉个个倒过来装,因为美标插座应该是倒品的,这款墙插感觉有点奇怪。买点古 ...

是吧我装了正品。。。零火线还是跟国标反的,所以相位还是美标相位