-注册-
楼主: 中关村东路

无独立主机,无安装依赖,无虚拟机Docker——玩转嵌入式HQPlayer

中关村东路 发表于 2022-12-23 15:18
升pcm到1536都没问题,升dsd估计可以搞定一些滤波的DSD128/256吧,可以试试。做naa肯定是绰绰有余的,除 ...

谢谢,看了您的教程很详细,可惜我实在是没怎么用过linux。想请教以下,我打算这样,不知可以吗?PC(window)装HQ Playerdesk(可以配合手机APP做数据遥控端和存贮端)——交换机——工控小主机(装HQ Player OS嵌入版)做NAA升频——(界面、解码、耳放等),这理解对嘛大神?

laphier 发表于 2022-12-23 15:32
谢谢,看了您的教程很详细,可惜我实在是没怎么用过linux。想请教以下,我打算这样,不知可以吗?PC(win ...

naa是用来接收升频后音频的,hqplayer desktop/hqplayer embedded/hqos是用来升频的。如果不熟悉Linux,最简单的办法是:

一台树莓派或者x86装naa os【1】,连解码器和网线。

一台windows装HQPlayer Desktop;或者用u盘装hqplayer embedded【2】。但是hqpe这个u盘镜像对一些网卡不支持,这时候就可以用本文方式安装。当然如果你对Linux比较了解,觉得HQPE的u盘系统需要进一步优化,就需要本帖方法了。

【1】https://www.signalyst.eu/bins/naa/images/
【2】https://www.signalyst.eu/bins/hqplayerd/images/

看来我想错啦,我现在已经有台装HQ Player Desktop 的电脑了,我现在再买一台小主机装NAA就好了是吧?另外,请问基于X86的小主机怎样装NAA,直接装就可以了吗?

laphier 发表于 2022-12-23 15:55
看来我想错啦,我现在已经有台装HQ Player Desktop 的电脑了,我现在再买一台小主机装NAA就好了是吧?另外 ...

不熟悉Linux的话,直接用上面那个帖子的【1】即可。找个rufus之类的东西烧录到u盘里启动。如果出现网卡不兼容之类的问题再考虑其他安装方法

中关村东路 发表于 2022-12-23 16:02
不熟悉Linux的话,直接用上面那个帖子的【1】即可。找个rufus之类的东西烧录到u盘里启动。如果出现网卡不 ...

谢谢大神,我在找找X86小主机安装NAA的教程

laphier 发表于 2022-12-23 16:28
谢谢大神,我在找找X86小主机安装NAA的教程

这个不用教程,直接用rufus或者balenaEtcher,把前面链接里的镜像刻录到u盘上,在bios里设置从u盘启动即可,或者干脆把其他盘都拆了

中关村东路 发表于 2022-12-23 16:33
这个不用教程,直接用rufus或者balenaEtcher,把前面链接里的镜像刻录到u盘上,在bios里设置从u盘启动即 ...

谢谢您耐心解答

强烈建议感兴趣的同学直接从gentoo入手,或许更容易踩上楼主的节拍。
linux在若干年前能搞到modem拨号上网已经是莫大的成就了,
十年前的linux用于音频还是不忍卒听的状态,
这几年就好比被点亮的智慧树。
没记错的话主导音频堆栈开发的就是systemd的首席开发主导的,手下也没几个人……
当然社区推动的力量更大,好多有用有趣的新功能新特性根本来不及体验。当然有些象pipewire之类用于替换pulseaudio的多媒体中间层不在hifi范畴。
总之linux的门槛越来越低,而且越来越好玩,某些方面来说甚至比windows更易于上手。
入坑gentoo的时机不是今天就是明天要不就是后天,除了要踩一个merge-usr的小坑之外。

阳和启蜇,这些天咳着咳着也没闲着,手动档也是全功能,天晴就出发上路!

桌面 1_001.jpg

leonbernieni 发表于 2022-12-23 20:55
强烈建议感兴趣的同学直接从gentoo入手,或许更容易踩上楼主的节拍。
linux在若干年前能搞到modem拨号上网 ...

我并不推荐别人用Gentoo,对Linux不熟悉的遇到问题耽误时间。

我发的帖子也并不面向所有用户,有人能用上很好,用不上也不要紧,让大家听说过有这么个方案,需要的时候再来看就是了。

严格地说这帖子的方案适合两类用户:追求极致或者能很容易的看懂本帖的Linux用户,以及想装hqos但自己硬件尤其是网卡不兼容的朋友

中关村东路 发表于 2022-11-5 15:55
5. chroot方式(可选)

既然都看到这了,相比您一定是高端用户了,我就不详细介绍了。chroot方式更加灵 ...

root@LMS:~# chroot /mnt/hqplayer /bin/bash -c "hqplayerd > /tmp/nohup.out 2>&1 &"
chroot: failed to run command ‘/bin/bash’: No such file or directory
root@LMS:~# chroot /mnt/hqplayer /bin/bash --login
chroot: failed to run command ‘/bin/bash’: No such file or directory
这个出错一般怎么解决?

Mirros 发表于 2023-3-17 02:43
root@LMS:~# chroot /mnt/hqplayer /bin/bash -c "hqplayerd > /tmp/nohup.out 2>&1 &"
chroot: failed  ...

非专业用户就不推荐玩儿这个了。说回来,你这段的意思是没有找到/bin/bash这个文件,说明你的主系统没有bash,试试改成/bin/sh

中关村东路 发表于 2023-3-17 17:47
非专业用户就不推荐玩儿这个了。说回来,你这段的意思是没有找到/bin/bash这个文件,说明你的主系统没有b ...

感谢解答,改成 sh  可以了。自启动用坛友那么rc 的方法成功!

Mirros 发表于 2023-3-17 21:53
感谢解答,改成 sh  可以了。自启动用坛友那么rc 的方法成功!

恭喜。chroot方案用途还是比较广泛的,和虚拟机比起来没有性能损失,可玩性很高

中关村东路 发表于 2022-11-8 10:08
你可以试试,我还没弄。需要用nvidia docker类似的办法把nvidia的驱动传过去,应该可行不过我没折腾过, ...

期待显卡加速的文章

showy 发表于 2023-3-18 10:59
期待显卡加速的文章

说实话感觉 hq 的显卡加速还挺鸡肋的。举个例子,130w tdp 可以轻松压 5600,对比上古时代的 1080ti 就要加倍的 tdp 了。但是加了显卡性能提升非常有限。单 cpu 就可以很容易低成本做到低风噪甚至无风扇 dsd256

中关村东路 发表于 2023-3-18 17:46
说实话感觉 hq 的显卡加速还挺鸡肋的。举个例子,130w tdp 可以轻松压 5600,对比上古时代的 1080ti 就要 ...

的确,显卡加速也只用一点性能而已。不过对这个感兴趣而已,自身并没有显卡加速的需求!

中关村东路 发表于 2023-3-18 17:46
说实话感觉 hq 的显卡加速还挺鸡肋的。举个例子,130w tdp 可以轻松压 5600,对比上古时代的 1080ti 就要 ...

今晚我看了一下,hqos里面的时间和主系统的时间差很多,我在网上找了date命令手动定义了新时间。
请问有方法同步主系统和容器里的时间吗?

1、首先感谢楼主无私的分享。2、我按照楼主的推荐,esxi虚拟机安装DietPi v8.15.2(第一次用dietpi),cp -av使用https://www.signalyst.eu/bins/hqplayerd/images/hqplayer-embedded-4.34.2-x64sse42.7z官方镜像文件,chroot方法运行报错(dietpi没有systemd-nspawn),翻遍帖子也没有跟我一样问题的,特意请教

pojun 发表于 2023-3-24 09:46
1、首先感谢楼主无私的分享。2、我按照楼主的推荐,esxi虚拟机安装DietPi v8.15.2(第一次用dietpi),cp ...

这个可能性可就多了去了。我盲猜一下,如果你用的是公版内核,是不是没配置usb设备

Mirros 发表于 2023-3-22 22:38
今晚我看了一下,hqos里面的时间和主系统的时间差很多,我在网上找了date命令手动定义了新时间。
请问有 ...

这个我不太懂,虚拟机软件应该有相关的设置吧,也有可能是时区设置【1】问题。当然也可以参考我在本站发的帖子【2】的13楼,这段脚本不需要外网,只和本地主机同步时间。

【1】https://wiki.gentoo.org/wiki/System_time

【2】http://erji.net/forum.php?mod=vi ... =2276075&extra=